Лента новостей

Все новости

Популярное

«Договорной матч» помог коммунисту избраться на скандальном округе

15 сентября 2020 05:25   Елена Отмахова   Фото: архив

Кандидату от «Единой России» Ирине Путинцевой не удалось сохранить депутатское кресло. На одномандатном избирательном округе №47 конкурент-коммунист использовал против неё самые «грязные» методы. Здесь нашлось место и сговору кандидатов, и бесконечной судебной тяжбе.

В итоге, коммунист Виктор Стрельников набрал порядка 30% голосов избирателей. Но его победу нельзя считать безоговорочной: депутату прошлого созыва Ирине Путинцевой не хватило буквально пары процентов. На равных с первыми двумя кандидатами шла и представитель коалиции Ольга Нечаева.

На одномандатном избирательном округе №47 кандидатов было хоть отбавляй: баллотировались и депутат предыдущего созыва от «Единой России» - Ирина Путинцева, и кандидат от КПРФ – Виктор Стрельников, от ЛДПР - Евгения Орехова, от партии «Родина» - Виталий Бертяков, от «Справедливой России» - Вячеслав Митрофанов, ещё один коммунист от партии «Коммунистическая партия коммунисты России» - Дмитрий Савин, поддержавшая коалицию «Новосибирск 2020», самовыдвиженец Ольга Нечаева. Был и ещё один кандидат от «Гражданской Платформы» - Ольга Бас.

Собственно, этот последний кандидат и стала участником крупного скандала, в который были втянуты сразу несколько партий. Ольга Бас сошла с дистанции ещё 10 августа – её регистрацию отменил избирком по требованию партии «Гражданская Платформа». Однопартийцы заподозрили, что Бас ведёт двойную игру и играет договорной матч с кандидатом от КПРФ Виктором Стрельниковым.

Саму Ольгу Бас эти подозрения возмутили и она подала иск в Советский районный суд с требованием снять с выборов кандидата от «Коммунистов России» Дмитрия Савина и кандидата от «Родины» Виталия Бертякова. Однако и в этом несостоявшемуся кандидату отказали.

Эксперты, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что с помощью Бас КПРФ пыталась вывести из игры самых сильных конкурентов своего кандидата – Виктора Стрельникова. Коммунисты пошли на сговор потому, что их позиции в одномандатных округах традиционно слабы. В конкретных округах обычно побеждают молодые, активные кандидаты, представляющие определенный профессиональный кластер и при этом близкие людям во дворах, как правило их знакомые, коллеги, друзья друзей и т.д. КПРФ попросту некого им противопоставить. Поэтому для продвижения своих кандидатов коммунисты используют самые разные приемы, в том числе – попытки выбить оппонентов из предвыборной гонки с помощью решений суда, активно используют спойлеров или даже закулисные сговоры с другими партиями.


После того, как план коммунистов провалился, Виктор Стрельников пытался добиться через суд снятия с выборов кандидата «Родины» Виталия Бертякова, но этого у него тоже не получилось. Суд не нашёл оснований для удовлетворения иска коммуниста.

600 подписей.jpg

Тем временем, кандидат от «Единой России» Ирина Путинцева, чтобы быть ближе к избирателям, участвовала в народных протестах против увольнения директора ФГБУ ЖКУ ННЦ Виталия Михеева. Эту акцию поддержало большинство жителей Академгородка: они увидели в назначении директором коммунального хозяйства представителя московской компании «МКС» передел местного рынка. Собрав более 600 подписей против нового руководителя, с помощью депутатов предыдущего созыва жители Академгородка передали их заместителю министра науки и высшего образования РФ. 

Ирина Путинцева за время работы в предыдущем созыве часто вместе с Натальей Пинус вставала на защиту интересов жителей Академгородка. Так, начиная с декабря 2019 года народные избранницы отстаивали сквер в микрорайоне «Щ», территорию которого чиновники мэрии пытались отдать под застройку. 

Однако основная деятельность Ирины Путинцевой - всё-таки педагогика: её карьера не разрывно связана с МАОУ Образовательный-центр гимназия №6 «Горностай», директором которой она является много лет. 

comments powered by HyperComments

В России и мире

С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке