Лента новостей

Все новости

Популярное

Первомайский скандальный депутат от «Единой России» ушел из городского парламента

15 сентября 2020 04:05   Елена Отмахова   Фото: архив

На одномандатном избирательном округе №43 в Первомайском районе кандидату от «Единой России» Дмитрию Дамаеву избраться не удалось. На протяжении всей избирательной кампании его сопровождало множество скандалов, палки в колёса вставлял и главный оппонент – кандидат от КПРФ Андрей Любавский.

До победы Дмитрию Дамаеву не хватило чуть больше двух сотен голосов, он набрал около 40% голосов избирателей, но ещё больше, приблизившись к 45% рубежу, собрал его главный конкурент – коммунист Андрей Любавский.

Кроме последнего и единоросса Дмитрия Дамаева на избирательном округе №43 баллотировались: кандидат от ЛДПР – Роман Бовкун, член коалиции «Новосибирск 2020», самовыдвиженец Сергей Дьячков. «Засветились» на этом округе и «Новые люди» в лице Артёма Кондрахина.

Тем, кто бывал на этом округе, запомнилось огромное количество развешенных листовок и плакатов – почти на каждом частном доме. Пестрили ими и балконы нового микрорайона «Берёзовое».

Кстати, с одним из таких плакатов и связан был грандиозный скандал, в который Дмитрий Дамаев втянул даже губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В начале сентября областная избирательная комиссия удовлетворила жалобу и признала незаконной агитацией плакат, на котором были изображены губернатор Новосибирской области Андрей Травников и кандидат в депутаты горсовета Дмитрий Дамаев. Члены комиссии пришли к выводу, что губернатор Новосибирской области и Дмитрий Дамаев не могут присутствовать на одном плакате, потому что выдвигаются на выборах разного уровня: если единоросс Дамаев баллотируется в горсовет, то Андрей Травников возглавляет список партии на выборах в Заксобрание. Ещё одним нарушением в Избиркоме сочли тот факт, что на листовках не указано: за счёт какого избирательного фонда оплачено тиражирование агитационных материалов. Плакат пришлось снять, но агитацию на округе Дмитрий Дамаев продолжил. Как рассказывают местные жители микрорайона «Берёзовое», они даже видели школьников, которые рассказывали, что их послали от депутата высаживать около гаражей саженцы.

Но самым крупным скандалом, из-за которого Дмитрия Дамаева чуть не сняли с предвыборной гонки, стала покупка им конструкций для установки велопарковок и догбоксов. После того, как депутат прошлого созыва похвастался в соцсетях тем самым благоустройством на своём округе, в Первомайский суд обратился его оппонент от КПРФ Андрей Любавский с требованием снять с выборов Дамаева. Однако народный избранник оправдался: велопарковки и урны для животных он закупил ещё в период своей деятельности, как депутат прошлого созыва.


Чуть не сошёл с предвыборной гонки Дмитрий Дамаев и из-за скандала, связанного с его помощником: в июле 2020 года суд закончился крупным штрафом для Мгера Овсепяна. Его обвинили по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере» и обязали вернуть в казну 200 тысяч рублей. Предметом разбирательства стала полученная в 2016 году от департамента промышленности мэрии полумиллионная субсидия. Однако сам Мгер Овсепян объяснял это тем, что его «бос» постоянно конфликтует с чиновниками администрации.

Харузина.jpg

Попала в передрягу другая помощница Дмитрия Дамаева. В конце июля Светлана Харузина рассказала в своем Instagram о нападении на нее «спортивных парней в медицинских масках». По ее мнению, они имеют отношение к фонду «Социальная опора», активно действующему на территории Первомайского района Новосибирска, и к кандидату от КПРФ Павлу Горшкову, баллотировавшемуся на соседнем округе. 

Отличился и соперник самого Дмитрия Дамаева – кандидат с того же округа от КПРФ Андрей Любавский. По информации от избирателей, в итоге, именно на округе №43 была обнаружена машина, пилоты которой были замечены в подвозе людей на соседний округ, где избирался Павел Горшков.

Также эксперты считают, что в Первомайском районе КПРФ использовала и другие методы борьбы ещё заранее. Например, речь идёт о договорённости со «Справедливой Россией» о том, что «справедливороссы» в принципе не станут выдвигать своих кандидатов в 43-ем и 44-ом округах, а ресурсы «эсеров» пойдут на поддержку кандидатов КПРФ, среди которых Андрей Любавский и кандидат соседнего – 44-го округа Андрей Михайлов.

comments powered by HyperComments

В России и мире

С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке