Лента новостей

Все новости

Популярное

Юристы Общественной палаты опровергли сообщения о нарушениях на участках

11 сентября 2020 19:23   Павел Глушков   Фото: архив

Юридическая группа общественного наблюдения рассматривает каждое сообщение о нарушениях работы избирательных участков. После проведения проверки сообщения не нашли подтверждения. Об этом заявил старший юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов.

«Мы уже рассмотрели несколько десятков сообщений о якобы нарушениях на участках, разобрались в каждом конкретном случае и пришли к выводу, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. К примеру, сообщения о препятствовании осуществлению съемки оказалось просьбой не фотографировать список, в котором указаны персональные данные избирателей, абсолютно обоснованное требование представителей избиркома», – отметил Бубенов.

По его словам, сообщения о несвоевременном открытии участков также не нашли подтверждения.


«Избирательные участки оснащены камерами видеонаблюдения. Мы проверили участки, упомянутые в сообщениях в соцсетях, отсмотрели записи: ровно в 8:00 участки начали свою работу. Другой пример необоснованной жалобы: информация о нарушении тайны голосования. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, у кабинок отсутствуют лицевые шторы, боковые шторы при этом предусмотрены, так что тайна голоса сохраняется» – рассказал Бубенов.

Он также отметил, что по некоторым сообщениям о нарушениях проводится проверка со стороны МВД. 

«На данный момент известно о двух таких случаях: размещение агитационных материалов на территории участка и конфликт избирателя с наблюдателем вне территории участка. По первому случаю: на момент открытия участка никаких материалов на территории не было, значит, это было сделано провокаторами уже во время голосования. По второму случаю: наблюдатель от несистемной оппозиции с камерой следовал за женщиной вне участка, из-за чего между ними произошел конфликт. Оба случая рассматриваются МВД», – резюмировал Бубенов, добавив, что юридическая группа продолжает проверять все сообщения и пока новых поводов для обращения в правоохранительные органы или избирком нет, но если возникнет такая необходимость, это будет сделано незамедлительно.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей