Лента новостей

Все новости

Популярное

В избиркоме рассказали о грубых нарушениях за первый день голосования

11 сентября 2020 15:46   Владислав Москвин   Фото: автор, Константин Терещенко

Сегодня, 11 сентября, стартовали выборы депутатов в горсовет и Заксобрание Новосибирской области. Однако без нарушений первый день не обошелся. В областном избиркоме рассказали о тех конфликтах, которые случились во время первого дня голосования.

По словам председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Ольги Благо, утром 11 сентября появилась информация о том, что наблюдателя не пускают на избирательный участок. Однако ситуация очень быстро разрешилась.

«Не всегда наши граждане сами правильно оценивают свой статус. Получилась ситуация при которой гражданин представился наблюдателем, но в списках его не оказалось. Впоследествии, когда начали разбираться, он оказался членом комиссии с правом совещательного голоса, списки на которых не подаются. Конфликт был исчерпан, все допущены и исполняют свои полномочия в рамках законодательства. Здесь никаких проблем не возникло», - рассказала председатель областного избиркома.

Кроме того, она отметила, что по закону на досрочном голосовании могут присутствовать два члена комиссии с правом решающего голоса. Таким образом, председателю необязательно присутствовать на время досрочных выборов, а в Единый день голосования это будет считаться нарушением. Оказалось, что не все новосибирцы знают об этом, поэтому на некоторых участках возникали небольшие конфликты.

photo_2020-09-11_17-39-44.jpg

Еще о ряде конфликтов рассказал член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Галл-Савальский. По его словам, одному из наблюдателей запретили перемещаться по избирательному округу и фотографировать. Дело в том, что он фотографировал таким образом, что задевал списки избирателей, а это нарушение избирательного законодательства. Были также жалобы по поводу того, что списки избирателей не были сшиты. Оказалось, что на досрочном голосовании это необязательно, а в день голосования 13 сентября все эти списки должны быть подготовлены и прошиты.


«Поступило замечание о том, что не везде наблюдатели обнаружили сейф для голосования. Мы прозвонили территориальные избирательные комиссии, они еще раз проконтролировали эти избирательные участки. Сейчас эти сейфы можно увидеть даже в режиме видеонаблюдения», - рассказал Игорь Галл-Савальский.

Кроме того, было обнаружено нарушение социальной дистанции. Член Общественной палаты рассказал, что на одном из УИК в 10.28 образовалась очередь, но спустя четыре минуты никого кроме членов комиссии уже не было.


Напомним, что самое крупное нарушение за 11 сентября произошло в Барабинске. Как рассказал Сибкрай.ru кандидат в депутаты Заксобрания Новосибирской области Константин Терещенко, нарушение произошло на УИК №52 в Барабинске, где расположена школа №3. Прямо на входе в помещение висел плакат кандидата от КПРФ Евгения Гутова, который является директором этой школы. Заместитель председателя УИК Людмила Гросул не смогла ответить кандидату, как и когда на дверях появился плакат, однако собственноручно сняла его с дверей учебного заведения.

«Я сразу начал снимать происходящее на камеру. При мне эти плакаты сняли», - объясняет Константин Терещенко.

Напомним, выборы в горсовет и Заксобрание в Новосибирской области стартовали сегодня, 11 сентября, и продлятся три дня.


comments powered by HyperComments

В России и мире

В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней