Лента новостей

Все новости

Популярное

Кандидат с ОбьГЭСа требует отмены регистрации соперника из-за фонтана

03 сентября 2020 12:30   Рихарда Лем   Фото: архив

Кандидат в депутаты Заксобрания Новосибирской области Михаил Большов пытается через суд снять с выборов своего соперника Алексея Андреева.

В исковом заявлении справедливоросс Большов обвинил единоросса Андреева в нарушении законодательства об интеллектуальной собственности. В распоряжении редакции Сибкрай.ru есть копия данного документа.

25 августа тиражом 30 тысяч экземпляров вышла агитационная газета «Алексей Андреев 10 лет. Большов считает, что в ней содержатся материалы, достаточные для отмены регистрации Алексея Андреева.

Все дело в статье «По Андреевским местам», к которой в качестве иллюстраций прилагаются снимки архитектурных объектов: фонтана, школ №112 и №6, здания Спорткомплекса «Энергия» и памятника жителям ОбьГЭС, погибшим при исполнении интернационального долга. Большов утверждает, что их изображения «являются основными объектами использования», а не вспомогательными.

Большов полагает, что Андреев «формирует свой положительный образ в глазах избирателей» за счет того, что «ассоциирует себя со строительством объектов, изображения которых использованы в агитационном материале, указывает на свою причастность к созданию названных объектов».

Михаил Большов уверен: это нарушение авторских прав. «Скульптуры, произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства являются самостоятельными и охраняемыми объектами интеллектуальных прав. Закон запрещает использование изображений указанных объектов без согласия их автора», – подчеркивает он.

Сибкрай.ru обратился за комментарием к кандидату, против которого был подан иск, Алексею Андрееву. «А что, нельзя использовать? Я не знаю, мне кажется, юристы разберутся. Абсолютно бредовый иск, я его даже не видел. Что комментировать? Пишите, что хотите. Что за ересь! У нас тысячи подается этих исков, у нас суды все завалены, вы что, про все суды пишете? Или у вас особое ко мне отношение?» – сказал Алексей Андреев.

Отметим, что, по мнению авторов сборника «Судебный индекс: политюристы», размещение в АПМ крупным планом изображения здания (дома, храма или особняка) без согласия архитектора не является нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, влекущим снятие кандидата с выборов.

«При условии, что изображенное здание расположено в общедоступном месте, – уточняют авторы. – В соответствии с частью 2 статьи 1276 Гражданского кодекса РФ допускается свободное использование путем доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места. Важно учесть, что иногда довольно сложно определить правообладателя, в связи с этим есть дополнительные возможности: использовать только часть изображения объекта, то есть так, чтобы он частично попал в кадр; использовать рисунок объекта (без определенных подробностей, предварительно заключив договор с автором рисунка); получить разрешение от правообладателя, заключив с ним договор».

Напомним, выборы в горсовет и Заксобрание в Новосибирской области состоятся в Единый день голосования 13 сентября. На одномандатном избирательном округе № 36 баллотируются Олейников Анатолий Анатольевич (КПРФ), Андреев Алексей Алексеевич («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Варламова Надежда Николаевна (ЛДПР), Языковский Игорь Игоревич («РОДИНА»), Большов Михаил Николаевич («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»), Андреев Андрей Алексеевич (Самовыдвижение).


comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник