Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд не стал снимать кандидатуру Бондаренко в депутаты горсовета из-за строчки Макаревича

03 августа 2020 16:15   Владислав Москвин   Фото: Facebook, скриншот с сайта "НГС"

Сегодня в Железнодорожном районном суде рассмотрели иск кандидата в депутаты Александры Поповой к избирательной комиссии округа №50 и другому кандидату — Сергею Бондаренко. Представитель коалиции «Новосибирск 2020» через суд требует, чтобы ее конкурента сняли с выборов в горсовет Новосибирска из-за нарушения авторских прав.

Попова утверждает, что ее соперник от «Единой России» незаконно использовал строчку из песни популярного исполнителя Андрея Макаревича «За тех, кто в море», чем нарушил ее права, как кандидата. По закону, никто из кандидатов не должен пренебрегать авторскими правами - использовать произведения, или часть их без согласия правообладателя. А Бондаренко, по ее мнению, смог себе это позволить. Попова считает, что он сделал это практически безнаказанно, в то время как ее бы за такое уже давно сняли с выборов - такова вкратце точка зрения истицы.

Конфликт начался из-за плаката, который был размещен на улице Гоголя. На нем курсивом рядом с фотографией самого Бондаренко было выведено: «В бурю лишь крепче руки», что, по мнению истицы, практически полностью копирует строчку из известной песни Макаревича.

Александра Попова обратилась с вопросами к лидеру группы «Машина времени», который заверил, что никаких разрешений на использование своего текста не давал. Его же, к слову сказать, вызвали на слушание, но вместо этого он по объективным причинам отправил видео. На записи артист утверждает, что не позволял использовать строчку из его песни в качестве агитации.

«Я, Макаревич Андрей, заявляю, что я не давал никакого разрешения господину Бондаренко использовать строчку из моей песни «За тех, кто в море» в своей агитационной программе. Никто ко мне по этому поводу не обращался», - сказал он.

Однако сторона ответчика на эти заявления отреагировала неоднозначно. Юристы избиркома считают, что Макаревич не записывал это видео специально для слушания или вообще в кадре мог быть не он. Кроме того, защитник кандидата Бондаренко утверждает, что баннера могло и вовсе не быть.

Однако  сам Сергей Бондаренко в СМИ утверждал, что этот плакат действительно висел на улице Гоголя. Одному из региональных изданий он рассказал, что баннер демонтировали из-за травли в сети, но тем не менее, факт его существования он подтвердил.


2020-08-03_LI.jpg

В попытках защитить Бондаренко его юристы привели другой аргумент: они заявили, что изначально на этом плакате должна была красоваться совсем другая надпись - «Новые горизонты», а то, что появилось вместо этого — ошибка рекламного агентства ООО «МИФ-Сибирь». На заседание пришлось вызывать в качестве свидетеля гендиректора компании Елену Виноградскую, которая честно созналась, что все решения принимали в основном устно или по электронной почте, но точного хода событий она проследить не смогла, потому что находится в декретном отпуске. Елена также заявила, что не знала о том, что слоган взят из этой песни.

«Я не фанат Макаревича, и это не самая распространенная фраза. Я понимала, что эта фраза откуда-то: может, из песни, стихотворения, но никак ее с Макаревичем не ассоциировала. Мы ее даже отвергли, потому что было слишком длинно. Есть правило: чем короче, тем лучше», - объяснила свидетель.

Юрист избиркома в свою очередь, продолжила утверждать, что плакатов не было вообще. Она  категорически отрицает все доказательства, называя их «ненадлежащими», и утверждает, что таких агитационных текстов и баннеров кандидат в избирательную комиссию не предоставлял, хотя был обязан по закону. Однако есть те, кто увидел, что на баннере написаны выходные данные и избирательный счет.  Эти данные, разумеется, должны быть у избиркома, однако там документы и сведения найти не могут.

Выслушав все стороны, суд решил не снимать кандидатуру Сергея Бондаренко с выборов в горсовет. Таким образом, он вместе с Александрой Поповой,  Вячеславом Толмачевым, Еленой Гайдученко и Иваном Кондратьевым продолжит борьбу за место депутата на одномандатном избирательном округе №50 в Центральном районе. Сама Александра Попова намерена подать апелляцию и обжаловать это решение. Кроме того, до сих пор не ясно, намерен ли Андрей Макаревич подавать в суд за нарушение авторских прав.


IMG_20200803_214053.jpg

Напомним, выборы в горсовет и Заксобрание в Новосибирской области состоятся в Единый день голосования 13 сентября.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы