Лента новостей

Все новости

Популярное

У Сергея Бойко появился шанс стать кандидатом в депутаты горсовета

20 июля 2020 13:45   Рихарда Лем   Фото: автор

Выдвинувшийся в кандидаты в депутаты горсовета Новосибирска по округу №49 Сергей Бойко сдал 123 подписи, из них 120 были признаны действительными. Таким образом, через два дня он должен получить удостоверение кандидата. Но процедурой Бойко остался недоволен – на его взгляд, комиссия отнеслась к нему предвзято.

Процедура проверки подписей началась в ТИК избирательного округа №49 после полудня. Председатель Наталья Подмарькова напомнила, что на этом округе всего 2279 избирателей, а для того, чтобы кандидата зарегистрировали, ему необходимо предоставить минимум 112 годных подписей, максимум – 123. Бойко собрал все 123.

«Я в прошлом году собрал шесть тысяч подписей. За меня 45 тысяч человек проголосовало. И рассчитывать, что я 120 подписей буду рисовать, это какое-то совершенное безумие! У нас очередь стояла, у меня до сих пор люди приходят, хотят за меня подписи поставить, хотя мы уже неделю как сдали», – сказал он.

Председатель установила регламент для изучения подписных листов – один час. «Других по 15 минут проверяют, что-то уж очень дотошно», – удивился Бойко.


DSC_0037.JPG

Подмарькова сообщила, что по данным ГАС «Выборы», сведения по 122 избирателям соответствуют действительности, а по одному имеется несоответствие.

«Расшифровываю: здесь у него паспортные данные другие в нашей базе», – объяснила она.

У рабочей группы возникли еще восемь вопросов. Большинство из них были связаны с тем, чьей рукой написана дата постановки подписи. По закону свои фамилию, имя и отчество, а также дату и подпись избиратель должен внести самостоятельно.

«Вы – почерковед?» – спросил Бойко. Он сказал, что неоднократно защищал свои подписи в суде.

«Ну мы пока не в суде», – ответила председатель.


DSC_0039.JPG

Он в течение этого часа неоднократно обращал внимания группы на то, как именно каждый подписчик пишет такие цифры как 2, 4, 7. Группе часто казалось подозрительным, что ноли у сборщиков подписей и у подписчиков сходны. «А нолики у всех либо круглые, либо овальные, каким способом вы еще 0 напишете?» – парировал Бойко.

Одна претензия была связана с тем, что избиратель заполнил графу «ФИО» мелко, а дату и подпись поставил крупно. Людмила Олейничук предположила, что имеет место нарушение – якобы за человека его данные вписал сборщик подписей.

Еще одна претензия касалась адреса – Максима Горького, 91. Члены группы не сразу нашли его в списках, помог сам Бойко. Оказалось, это Дом ветеранов Новосибирской области.


DSC_0050.JPG

Сомнения вызвали и подписи двух пожилых супругов, похожие друг на друга – но одна написано четко, уверено, а вторая с меньшим нажимом и несколько неровно.

– Руки тряслись, 1935 год! – с улыбками заключили члены рабочей группы.

– Уважение проявите, что такое? У избирателя 1935 год рождения, а вы смеетесь, что у него руки трясутся? Бесстыдство совершенное! –  не выдержал Бойко.


В конце концов рабочая группа отказалась от шести своих претензий, вписав в протокол только два замечания.

«Процедурой я радикально не удовлетворен. То есть мне не понравилось отношение комиссии, ее некая предвзятость. Очень меня задел тот момент, что комиссия неуважительно относится к пожилым избирателям. Что, вообще говоря, странно. Плюс явные замечания по почеркам и оставлению подписей, совершенно не отражающие реальный факт. Тем не менее, если я правильно понял (я специально это уточнил на видео), что мы всего три подписи вносим в итоге в протокол. При допустимом браке в 12. То есть соответственно, поскольку у меня меньше 12 ошибок, даже с предвзятым мнением комиссии, таким образом, мы выходим на регистрацию. То есть по идее, если ничего не возникнет в недрах комиссии нового, то 22 мне должны вручить удостоверение кандидата. Вообще Россия – страна сюрпризов в таких вопросах, но я на сегодняшний день не вижу никаких препятствий», – прокомментировал Сибкрай.ru Сергей Бойко.

Напомним, на выборах мэра Бойко набрал 18,5% голосов, тогда ему тоже одобрили большинство подписей, но процедурой он также остался недоволен.

Напомним, выборы в горсовет Новосибирска состоятся13 сентября. На данный момент зарегистрировано семь кандидатов, все самовыдвиженцы: Александр Мухарыцин, Светлана Каверзина, Екатерина Шалимова, Антон Нелидов, Сергей Майоров, Андрей Гизбрехт и Ольга Нечаева.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Мы не согласны!»: Победу Лукашенко на президентских выборах оспорят в суде
Рязанский губернатор заработал 10 миллионов на продаже имущества несовершеннолетней дочери
Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей