Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске ограничат ночную торговлю пивом в жилых домах

10 июля 2020 11:54   Владислав Москвин   Фото: автор, архив

Новосибирские депутаты в первом чтении рассмотрели законопрект об ограничении продажи пива в многоквартирных домах. Многие отметили, что это решение крайне важно для новосибирцев, которые устали смотреть на пьяные драки и попытки отдыхающих найти туалеты в подъездах.

Новосибирские законодатели предложили ограничить торговлю алкоголем в жилых домах. Часто питейные заведения можно встретить на первых этажах и не менее часто около них происходят потасовки и драки. Дело в том, что продажа алкоголя в таких точках разрешена даже ночью, потому что функционируют они как бары и питейные заведения, а не магазины. Чтобы обезопасить местных жителей и вернуть им здоровый сон по ночам, депутаты решили огранить продажу алкоголя. 

«В законе даже есть такая норма, что регион вправе полностью отменить возможность по разливу и продаже пива в многоквартирных домах региона. Очень много поступает заявлений от граждан, которые жалуются на антисанитарные условия, на безобразное поведение тех людей, которые хлебают пиво около домов на протяжении всего дня, а также ночи. Драки, поножовщина, крики… Часто устраивают туалеты в подъездах близлежащих территорий», - объяснил ситуацию первый вице-спикер Андрей Панферов.


00000PORTRAIT_00000_BURST20200709095121146.jpg

Об этом же заявил председатель Горсовета Дмитрий Асанцев. Он отметил, что проблема возникает из-за отсутствия санузла в таких заведениях, что подталкивает отдыхающих искать «стихийные» места для того, чтобы справить нужду.

В итоге совместной работы над вопросом с министром торговли, промышленности и развития предпринимательства области Андреем Гончаровым, депутаты предложили ограничить продажу алкоголя после 22.00 для тех заведений, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров.

«Данные объекты могут совершенно спокойно перейти в статус магазина с режимом работы с 9 до 22 часов. В правительство Новосибирской области, органы местного самоуправления, депутатам поступает большое количество жалоб граждан на работу предприятий общественного питания, которые осуществляют розничную продажу пива в многоквартирных домах в ночное время. Основные проблемы — нарушение тишины и покоя, санитарного состояния подъездов жилых домов, возникновение конфликтных ситуаций. Только за полгода в министерство поступило 58 обращений, из которых 46 касались продажи алкоголя в ночное время», - рассказал министр Андрей Гончаров.


Кроме того, он напомнил, что в министерстве была создана рабочая группа, которая занималась разработкой законопроекта. В нее вошли эксперты, представители бизнеса, депутаты и чиновники. В результате был одобрен закон и вынесен на обсуждение в Заксобрание области.

c04f983548303bb109fe363ffbda2289.jpg

Во время обсуждения депутат Вячеслав Журавлев поинтересовался у министра, почему ограничения касаются заведений именно до 50 квадратных метров, а не больше. На это Андрей Гончаров ответил, что помимо обычных «пивнушек» есть и рестораны с небольшой площадью, которые соблюдают нормы и правила. Он также отметил, что к решению таких вопросов нужно подходить комплексно и одной площадью здесь не ограничиться. Поэтому необходимо и дальше работать над усовершенствованием закона.

Свои предложения по этому поводу озвучил депутат Дмитрий Козловский. Он напомнил о том, что есть киоски, находящиеся рядом с домами.

«Они также оформляются как кафе и продают алкоголь. Это десять метров от того же дома. Я бы хотел эту поправку внести», - попросил Козловский.

Закон был принят в первом чтении. Его доработкой займутся депутаты уже  следующего седьмого созыва. Планируется, что ограничения должны быть введены с 1 января 2021 года.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника