Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские депутаты обезопасят работников на «дистанционке» от увольнений

10 июля 2020 09:27   Владислав Москвин   Фото: Заксобрание Новосибирской области

На 56 сессии Заксобрания Новосибирской области депутаты поддержали федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Они предложили меры, которые смогли бы обезопасить дистанционных сотрудников от потери работы в условиях пандемии.


Первый заместитель председателя Заксобрания региона Андрей Панферов предложил изменить условия для дистанционной работы, которая во время пандемии стала очень популярной. Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» дает право работникам быть «офлайн» и корректирует нормы  по основанию расторжения договора с дистанционным работником.

«Помимо понятия «дистанционная работа» в Трудовом кодексе Российской Федерации появятся «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа». Предлагаемые изменения позволят максимально перейти на электронный документооборот», - объяснили в Заксобрании Новосибирской области.

Также было предложено убрать дискриминационные нормы, согласно которым работника на «дистанционке» было легче уволить. Теперь в трудовом кодексе предусмотрено расторжение договора с работником о дистанционной работе по инициативе работодателя. Оно производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Там образом, работодатель не может уволить подчиненного, если не может дать ему достаточный объем работы, или если считает сотрудничество нецелесообразным.


IMG_2256[7].JPG

Еще одним важным нововведением стало право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем. Это открыло возможность комбинировать режим занятости в условиях трудовых отношений: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно.

Председатель комитета Заксобрания области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что депутаты регионального парламента внимательно изучили предлагаемый законопроект. Он высказался относительного нового законопроекта, назвав его крайне важным.

«Сегодня мы согласились с теми дефинициями, которые определила Государственная Дума, – пояснил Игорь Гришунин. – Этот вопрос мы выносили на рассмотрение Правительства Новосибирской области, в срочном порядке рассмотрели на заседании комитета и вынесли решение о поддержке предлагаемых изменений. Сегодня, по предварительным данным, у нас так работает около 50 тысяч сотрудников в различных организациях, и это говорит о том, что данные изменения очень важны. Законопроект должен способствовать повышению максимальной эффективности производственных процессов, ведь сама жизнь требует от нас как можно быстрее установить понятные всем, прежде всего, людям труда, правила».


IMG_2267.JPG

Дополнительно он отметил, что в на протяжении последних двух летних месяцев депутаты будут ждать от избирателей предложения о важных, по мнению людей, дополнениях и изменениях в Трудовой кодекс РФ.

«Мы договорились с одним из инициаторов законопроекта, членом комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андреем Исаевым о том, что поправки от нашего регионального парламента осенью поступят в Государственную Думу», – подчеркнул Игорь Гришунин.

Данный проект федерального закона депутаты уже рассмотрели на посленей 56 сессии Заксобрания области. Они учли те решения, которые представили в комитете Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. В результате было принято решение поддержать проект закона.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника