Лента новостей

Все новости

Популярное

Рекордное количество выполненных наказов: в Заксобрании подвели итоги шестого созыва

09 июля 2020 16:32   Владислав Москвин   Фото: автор, Заксобрание, правительство НСО

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил коллег-депутатов за продуктивную работу и подвёл итог работы всего пятилетнего созыва.


Во время заключительной сессии шестого созыва Заксобрания Новосибирской области председатель регионального парламента Андрей Шимкив выступил с докладом по итогам работы. В первую очередь он отметил, что за пять лет парламент поменял свой стиль и характер работы.

«В первую очередь, я говорю о качественных переменах в региональном законодательстве, которые, на мой взгляд, существенно влияют на социально-экономическое развитие региона», – подчеркнул Андрей Шимкив.

По его мнению, направление движения шестого созыва определил предыдущий ещё во время заключительной сессии в 2015 году. Спикер областного парламента объяснил, что имеет ввиду закон о наказах.

«Он позволил каждому из нас и всем вместе уже в ходе предыдущей избирательной кампании создать практически поадресный план социально-экономического развития области. План предстоящих перемен. Это пример реально работающего закона», – уверен Андрей Шимкив.

За пять лет было возведено большое количество новых объектов по наказам избирателей, о чем Сибкрай.ru писал. Изначально планировалось направить на исполнение наказов 9,2 миллиарда рублей, однако область перевыполнила план и исполнила 1163 наказа на общую сумму 11,6 миллиарда рублей. В муниципальные районы направили 9,1 миллиарда рублей, а 2,5 миллиарда на город Новосибирск. Эти деньги потратили на развитие ЖКХ, образования и дорожной инфраструктуры, здравоохранения, культуры и спорта. По мнению Андрея Шимкива, есть еще один очень важный фактор, который обеспечивается именно наказами.

«И мы еще не в полной мере его оценили. Я говорю о равенстве экономических и социальных приоритетов в развитии территорий. Это очень важно для последовательного развития как отдельно взятого района, так и области в целом», - считает депутат.


IMG_2256[7].JPG

Кроме этого, он поблагодарил экспертов из научных и профессиональных сообществ, коллег-депутатов из муниципальных районов, общественников и аудиторов контрольно-счетной палаты области, а также коллег из других регионов.

«Они не просто шли навстречу инициативам и запросам областного парламента, но очень часто сами выступали авторами законопроектов, сторонниками, единомышленниками, - отметил парламентарий. - Так было, например, с разработкой важнейшего для шестого созыва Законодательного собрания и для экономики области в целом - Закона об управлении государственной собственностью. Ведь ни пять, ни десять лет назад гласности и открытости в принятии решений по управлению собственностью региона не было».

Во время сессии Андрей Шимкив также вспомнил вопросы, которые вызвали широкий общественный резонанс. Один из таких примеров стало изменение финансовой модели соглашения по строительству моста через Обь, вариант строительства ледовой арены, расторгнутый договор по аренде хвойных лесов, управление технопарковыми проектами.

«Абсолютно правильная и принципиальная реакция Законодательного собрания. Принят правильный и своевременный закон. Закон, который сегодня эффективно работает, и на примере которого разработаны законопроекты в других регионах нашей страны», – объяснил законодатель. - Чтобы двигаться дальше, Законодательному собранию необходимо, чтобы не только бюджетный, но и все остальные комитеты активнее пользовались возможностями и ограничениями, предусмотренными этим законом. К примеру, и по земельным участкам, и по «недостроям» мы можем в полной мере использовать контрольные функции Законодательного собрания».


kh090720-1.jpg


Андрей Шимкив также отметил, что основой работы шестого созыва можно пакет из четырех законов, которые разработали для улучшения условий ведения бизнеса и развития области.

«Не буду утомлять вас цифрами. Скажу только, что сегодня министерство регионального развития констатирует, что рубль бюджетных вложений в инвестпроекты приносит уже около четырех рублей отдачи. И это, совершенно очевидно, - не предел. Как не предел и развитие, совершенствование законодательной базы в этом направлении», - уверен Андрей Шимкив.

В своем докладе он упомянул и о развитии сельских территорий, и о поддержке местных аграриев. Он напомнил о том, что в 2006 году Новосибирская область одной из первых приняла закон, который обеспечивал поддержку сельскому хозяйству и крупным агрохолдингам. Благодаря этому сибирский регион, называют отраслевым лидером. Однако, как отметил депутат, остались и нерешенные проблемы.

«Экономика при реализации крупных мегапроектов, да еще при нашей финансовой поддержке, безусловно, в плюсе. А социальное развитие сельских территорий? Что с дорогами? Что с рабочими местами в маленьких селах? Что, наконец, с самими селами? - озабочен Андрей Шимкив. - Поэтому в прошлом году ключевым и принципиальным было наше решение о принятии нового закона и соответствующей госпрограммы, которые ограничили для агрогигантов поддержку из регионального бюджета. Теперь средства мы направляем напрямую средним и малым сельхозпредприятиям, работающим в селах и отдаленных поселках области».


IMG_2267.JPG

Парламентарий считает, что в новом созыве Заксобрание должно продолжить развитие сельских территорий.

«И пользуясь случаем, я хотел бы сказать отдельные слова благодарности нашему коллеге - Юрию Федоровичу Бугакову. Человека, более влюбленного в землю, в людей, которые на ней живут, чем Юрий Федорович, я не знаю, - отметил законодатель. - Он принял решение не принимать участия в следующих выборах в Законодательное собрание, и мы просто обязаны сохранить здесь, в этих стенах, его отношение к земле и людям. Спасибо вам огромное за этот пример!»

Андрей Шимкив также поблагодарил ветеранов-законодателей Бориса Прилепскова и Вячеслава Журавлева. Он отметил, что коллеги являются примером для остальных, поскольку имеют обостренное чувство справедливости, активную жизненную, гражданскую позицию. «И, дай вам Бог здоровья на долгие годы!», - высказался парламентарий. В заключении он поблагодарил членов правительства региона и депутатам за пять лет продуктивной и слаженной работы.

«Хочу поблагодарить членов правительства области, Андрея Александровича Травникова. За поддержку. За терпение. За школу. За готовность взаимодействовать. За понимание того, что главная партия для вас, как и для меня, - Новосибирская область! - отметил Андрей Шимкив. - Спасибо всем вам, уважаемые коллеги! Спасибо за работу и поддержку!».


309b63d795e7f8dafe94a26a77c6465e.jpg

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников тоже поблагодарил за тесное сотрудничество членов регионального парламента. Кроме того, он отметил, что самыми важными решениями стали поправки в бюджет этого года и ближайших трех лет. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, выпадающие доходы, дополнительные расходы, которые понесла область, работа все же проводилась серьезная.

«Мы постарались обеспечить финансированием все мероприятия национальных проектов, все стройки, малые и большие, от ФАПов до крупных, знаковых объектов, продолжение строительства этих объектов, и обеспечить финансированием программу наказов, в том виде, в котором она была утверждена на этот год. Поправки, которые сегодня рассмотрены в первом чтении, подтверждают, что все наши действия направлены на выдерживание этой позиции, как бы нам тяжело ни было», – подчеркнул губернатор Андрей Травников.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Мы не согласны!»: Победу Лукашенко на президентских выборах оспорят в суде
Рязанский губернатор заработал 10 миллионов на продаже имущества несовершеннолетней дочери
Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей