Лента новостей

Все новости

Популярное

Место размещения стелы «Город трудовой доблести» предстоит выбрать самим новосибирцам

07 июля 2020 11:49   Елена Отмахова   Фото: правительство Новосибирской области

В правительстве Новосибирской области прошло заседание оргкомитета «Победа». В нём принял участие губернатор региона Андрей Травников, спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив и секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Глава Новосибирской области инициировал процедуру общественного голосования: жители региона сами выберут место, где разместится памятная стела «Город трудовой доблести».

Заседание оргкомитета «Победа» прошло 7 июля в режиме ВКС. Кроме первых лиц региона в нём принял участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Губернатор Андрей Травников рассказал, что в Новосибирской области реализуется целый комплекс мероприятий Года памяти и славы. В рамках плана подготовки к 75-летию Победы в регионе сделано многое. Особенно много на заседании говорили о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

Напомним, областной оргкомитет «Победа» поддержал инициативу о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» 22 января. Был организован сбор подписей новосибирцев на специальном сайте новосибирскгерой.рф, на промышленных предприятиях, в общественных организациях. По словам губернатора, в эту работу практически одновременно активно включились различные политические силы — региональное отделение партии «Единая Россия», КПРФ, — Советы ветеранов. Трудовые коллективы собрали более 60 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. Также голосование за присвоение Новосибирску почётного звания было развернуто параллельно с голосованием по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ — с 25 июня по 1 июля. Свои голоса за присвоение городу звания отдали более полумиллиона голосов новосибирцев.

 город трудовой доблести.jpg

На прошлой неделе, 2 июля, президент Владимир Путин подписал указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» 20 городам, в том числе — и Новосибирску. Теперь в областном центре должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого высокого звания.

«Огромное спасибо жителям за поддержку Новосибирска. Я благодарю и Андрея Турчака, членов федерального оргкомитета «Победа», и нашего Президента Владимира Путина за решение присвоить это почетное звание сразу 20 городам РФ.

Установка памятной стелы – это обязательное мероприятия, и сегодня уже есть определённые пожелания о том, где она могла бы быть расположена и как она могла бы выглядеть. Тем не менее, это не должно быть решением одного человека или даже группы людей в составе оргкомитета. Хотелось бы, чтобы в этом обсуждении приняли участие и жители города, и экспертное сообщество — архитекторы, художники. Чтобы это было действительно общее решение. Мы понимаем, что это – решение на десятилетия вперёд», — отметил Андрей Травников.

В ближайшее время в Новосибирской области стартует работа по сбору предложений по площадкам для установки памятной стелы «Город трудовой доблести». По поручению губернатора будет создана комиссия, которая займется проведением этой работы. При этом важно не просто выбрать место для размещения одного объекта, а создать архитектурную, художественную концепцию развития территории Новосибирска, чтобы в городе появилось новое памятное место, акцентировал внимание глава области.

Андрей Турчак подчеркнул, что со своей стороны партия «Единая Россия» готова оказать необходимую помощь: «На повестке стоит вопрос определения места. Я поддерживаю предложение оргкомитета: выбрать место должны сами граждане. Они должны принять это решение и сделать свой выбор. Мы готовы оказать помощь, поддержку, в организации сбора подписей».


Вице-спикер Совета Федерации РФ также акцентировал внимание на том, что работа по сбору голосов за присвоение Новосибирску почётного звания позволила консолидировать многих: «Единая Россия» помогла подготовить документы, организовала сбор подписей за присвоение этого звания. Важно, что к этой инициативе присоединились практически все политические партии, общественные организации, советы ветеранов. В Новосибирской области активное участие принимало отделение КПРФ. Это пример здоровой консолидации. Тема Великой Победы объединила».

 

Шимкив на оргкомитете.jpg

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил всех, кто принял участие в поддержке инициативы по присвоению городу почетного звания, которое значимо для всех жителей региона. Он подчеркнул, что все сельские труженики районов Новосибирской области внесли большой вклад, помогая фронту в годы Великой Отечественной войны.

Как отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров, увековечивание боевого и трудового подвига сибиряков в годы тяжелейших для страны испытаний – долг нынешнего поколения перед ветеранами и поколениями будущими.

«Мы ожидали высокого результата по голосованию за присвоение Новосибирску звания «Города трудовой доблести», потому что новосибирцы преданы истории своего города, своей области. В том, что мы соберём большое количество подписей, не было сомнений. Все поддержали эту инициативу, выражали готовность проголосовать, вспоминали истории своих семей, биографии своих родителей», — сказал Андрей Панфёров.

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу