Лента новостей

Все новости

Популярное

Глава Центрального округа-коммунист Канунников ведет своего сына в депутаты «за ручку»

15 июня 2020 11:26   Александр Моисеев   Фото: Новосибирск.рф, автор, архив

«Отцы и дети» - тренд для новосибирской (и не только) политики не новый и даже привычный: отцы и сыновья Панферовы, Покровские, Сидоренко, Червовы, Мочалин с дочерью. Словом, депутатскими «династиями» - когда у главы семьи в кармане мандат областного Законодательного собрания, а наследник (или наследница) депутатствует в Горсовете, - в Новосибирске никого не удивить.

 

Попытки вписаться в эту традицию не раз предпринимала и семья Канунниковых. В бытность, когда нынешний глава Центрального округа Новосибирска и один из лидеров региональной организации КПРФ Сергей Канунников был депутатом Заксобрания региона, его сын Вадим предпринимал несколько попыток избраться в том же Искитимском районе депутатом рангом пониже. Но все опыты Канунникова-младшего пошли прахом - куда-либо избраться он так и не сумел, еще одна «депутатская династия» не сложилась...

 

«Мы пойдем другим путем»

 

Сегодня новосибирские коммунисты стремятся придать тренду «отцы и дети» по-настоящему азиатский колорит. После того, как мэром Новосибирска стал коммунист Анатолий Локоть, карьеры его однопартийцев резко пошли в гору.

 

Многие депутаты от КПРФ получили чиновничьи должности и принялись обживать кабинеты мэрии, депутаты-коммунисты горсовета стали работать «на освобожденной основе», получая зарплату из бюджета. Резко изменилась и карьера Канунникова-отца. Он сложил депутатские полномочия и перешел работать «на хозяйство» – получил должность главы Центрального округа Новосибирска - самого престижного, объединившего три городских района: Центральный, Железнодорожный и Заельцовский.

 

Неизвестно, кто из Канунниковых - отец или сын - первым вспомнил крылатое: «Мы пойдём другим путем» (фраза, как вы помните, приписывается Владимиру Ульянову - он произнес её, когда узнал о казни своего брата Александра). В отличие от упомянутых семейных историй, где дети идут в депутаты вслед за отцами, Канунниковы решили двигать сына в депутаты на территории, где отец владеет ресурсом исполнительной власти.

 

Семейный тандем — это же совсем другие административные и иные возможности для патронажа своего наследника!

 


Ещё в конце осени 2019 года появились слухи, что Канунников-младший намерен избираться в Совет депутатов города Новосибирска по округу № 10 (сейчас, после «перенарезки» и некоторого изменения границ, это округ №11) который... находится на территории Центрального округа, возглавляемого Канунниковым-старшим. Можно, конечно, наивно предположить, что это чистой воды «счастливая случайность». Но даже будучи очень наивным, трудно отделаться от мысли, что расчет здесь не на удачу и совпадения, а исключительно на то, что движимый отеческой заботой Канунников-папа «включит» на вверенной ему территории режим наибольшего благоприятствования для Канунникова-сына и навеет вихри враждебные на головы его соперников.

 

«Мы наш, мы новый мир построим...»

 

Сегодня слухи обрастают реальными деталями и подробностями. Вадим Канунников, который является директором ООО «СК Маркер» и довольно тесно связан общими проектами с компанией «ВИРА-Строй» (на эту деталь обратим внимание и запомним), регулярно наносит визиты на территорию избирательного округа N 11. Работает, так сказать, с будущими избирателями. Визиты эти солидно обставлены - младшего Канунникова неизменно сопровождает свита людей, которые представляются его помощниками. Практически всегда компанию ему составляет и советник мэра Андрей Жирнов – нынешний депутат Заксборания от КПРФ, который (в этом нет сомнений) и сам будет баллотироваться там в депутаты, но рангом повыше - Законодательного собрания области. Злые языки утверждают, что у Жернова есть свои резоны опекать Канунникова-младшего. Рассказывают, что Жернов, крепко пожадничал во время прошлогодней «мэрской» кампании и лишился поддержки своих прежних спонсоров. Поэтому, Канунников-отпрыск – это для него ресурс, с помощью которого можно впрячь в телегу собственной избирательной кампании любящего папу, с его административными возможностями. Кроме того, это шанс «подтянуть» новых спонсоров из числа компаний, имеющих виды на участки под строительство в Центральном округе. К примеру, та же «ВИРА-Строй» заканчивает крупное строительство в районе городского аэропорта и заинтересована в получении новой земли под застройку.

 

Канунников мл2.jpg

Такой вот «новый мир» строят члены КПРФ Канунниковы: сын обогрет отцовской заботой и грезит депутатским мандатом, территория округа обрабатывается и культивируется административной рукой и возможностями Канунникова-старшего. Да и строительная компания, где трудится сын, может удовлетворить свои интересы.

 

Конечно же, во всем этом так и «торчат уши» того, что называется конфликтом интересов. Налицо родственная связка, в которой есть возможность использования информации (в том числе и конфиденциальной) и административного ресурса для получения выгоды и иных приоритетов. А вот искать в этой «семейной истории» беспристрастные отношения - вообще смешно.

 

Словом, новый тренд у КПРФ - перенести на сибирскую почву азиатские традиции и всесторонне их развить. Что бы ни говорили, но не зря, ох, не зря новосибирские коммунисты так чтут заветы и опыт Северной Кореи и, как благодарные ученики, украшают город мемориальными табличками в память о лидерах КНДР...

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом