Лента новостей

Все новости

Популярное

Ректор НГУ Михаил Федорук собрался в депутаты Заксобрания

09 июня 2020 04:56   Рихарда Лем   Фото: www.nsu.ru

Руководитель Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук собирается пойти в политику. В Законодательном собрании, в случае избрания, он планирует лоббировать интересы научного сообщества.

Заявление было сделано 5 июня директором Института ядерной физики СО РАН академик Павлом Логачевым в процессе обсуждения стратегии НГУ и перспектив развития Новосибирского научного центра директор.

Логачев предложил усилить позиции проекта «Академгородок 2.0» в региональной и федеральной повестке путем выдвижения ректора НГУ академика Михаила Федорука в областной парламент.

Уже известно, что баллотироваться он будет от партии «Единая Россия».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников одобрил эту идею. «Нам необходимо эффективно лоббировать новосибирскую науку и наш университет. Такие задачи стоят и на региональном уровне, и очень важно, чтобы в областном парламенте аргументированно доносили, что развитие науки и образования для Новосибирской области имеет не меньшее значение, чем промышленное производство или выращивание хлеба. Уверен, что Михаил Петрович с его научным и педагогическим опытом сможет это сделать», – сказал он.

Отметим, что в 2018 году Сергей Федорук тоже поддержал Андрея Травникова, став его доверенным лицом.

64-летний Михаил Федорук был избран ректором НГУ в 2012 году, в 2017 году его назначили на второй срок. Является членом Объединенного Ученого совета по нанотехнологиям и информационным технологиям СО РАН, трех специализированных советов по защите докторских диссертаций. Имеет ученую степень доктора физико-математических наук и ученое звание академика РАН.

Вопрос о назначении выборов депутатов областного парламента будет рассмотрен 11 июня на 55-й сессии Заксобрания Новосибирской области. Выборы должны состояться в сентябре 2020 года. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто