Лента новостей

Все новости

Популярное

Москва разгромила новосибирское отделение партии "Яблоко"

20 марта 2020 15:11  

Федеральное бюро партии «Яблоко» разгромило Новосибирское отделение партии, исключив из ее рядов четверых наиболее активных членов, включая председателя ячейки Светлану Каверзину. 

Поводом для разгрома послужило решение Новосибирской ячейки вступить накануне предстоящих выборов в представительные органы власти и Законодательное собрание Новосибирской области   в коалицию с «Гражданским патрулем», лидера которого – Ростислава Антонова – московские начальники обвинили в национализме. В Москве посчитали, что в деятельности «Гражданского патруля»  «особое место  занимает поддержка вооружённых формирований в так называемых ДНР и ЛНР. Лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов ранее был руководителем региональных отделений таких националистических организаций, как Национальная-Демократическая партия (НДП), Русское Общественное движение (РОД) и Движение против нелегальной миграции (ДПНИ)», - говорится в официальном заявлении партии.

«Считаем, что заключение такого предвыборного соглашения и вступление в коалицию с организациями, деятельность одной из которых носит, националистический характер, не соответствует принципам коалиционной политики, принятым руководящими органами партии. Невозможно также заключение подобных союзов и сотрудничество с ними членов партии в личном качестве. Совершение таких действий противоречит интересам партии и наносит ей существенный политический ущерб», — говорится в решение Бюро партии.

В начале 2020 года в Новосибирске родилась коалиция, которую создали руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко, лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов и руководитель регионального отделения «Яблока» Светлана Каверзина.

Через некоторое время федеральное Бюро партии потребовало покинуть коалицию, на что в региональной организации «Яблока» отреагировали не так, как того требовали московские начальники: «Региональный совет Новосибирского «Яблока» посчитал невозможным для регионального отделения поддержать коалицию «Новосибирск 2020», но одновременно счёл, что отсутствует запрет на вступление в эту коалицию отдельных членов «Яблока», на подписание ими меморандума коалиции и на их участие в её работе».  


Каверзина.jpg



Это не понравилось руководству партии, которое заявило: «На заседании Бюро 21 февраля Светлана Каверзина согласилась отозвать свою подпись под меморандумом и выйти из коалиции. Однако после заседания она пересмотрела свою позицию и публично заявила о несогласии с решением Бюро. Такую же позицию заняли и другие члены партии – участники коалиции: Игорь Гавриленко, Вячеслав Удинцев, Антон Нелидов и Михаил Рязанцев.  Это стало основанием для исключения Каверзиной, Удинцева, Нелидова и Рязанцева из партии. Бюро не стало исключать только Игоря Гавриленко, который не смог присутствовать на заседании. Вопрос о его членстве в партии отложен».

На это решение уже отреагировали местные активисты. Так, Дмитрий Холявченко, который состоит в партийных рядах с 2016 года, считает, что московские начальники оторвались от реальности. «Как я и предполагал последнюю неделю, потерявшее всякую связь с реальностью и забывшее о здравом смысле и внутрипартийной демократии федеральное Бюро РОДП "Яблоко" не только умудрилось (никак не вникая в ситуацию и даже не пытаясь выслушать людей), исключить из партии двух из трех самых медийных яблочников в Новосибирске - Михаила Рязанцева и Светлану Каверзину - но и по факту вообще разогнать всех. Ну, что ж - видимо путь будет дольше и сложнее», - заявил Холявченко.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России