Лента новостей

Все новости

Популярное

Россияне хотят гарантий и ограничений для чиновников

10 февраля 2020 04:20     Фото: https://fadm.gov.ru

По заказу Фонда развития гражданского общества ЛЕВАДА-ЦЕНТР провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к поправкам в Конституцию, которые инициировал Президент РФ, насколько хорошо респонденты информированы о сути и содержании предлагаемых изменений в Основной закон, а так же об их готовности принять участие в общенародном голосовании.

 

Опрос показал высокий уровень информированности граждан об инициативе Президента: почти 60% знают о предложениях Президента, а еще 25% хорошо осведомлены о сути и содержании этих поправок. При этом более 70% опрошенных считают, что изменения в Конституцию допустимы, а 64% выразили готовность принять участие во всенародном голосовании, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье. При этом 72% поддержали бы инициативу президента.


Наибольшей поддержкой граждан пользуются предложения об обязательной индексации пенсий (92%), закреплении минимального размера оплаты труда (83%), почти 80% поддержали запрет для чиновников иметь иностранное гражданство или вид на жительство и право Президента освобождать судей КС и ВС (76%), если они совершили проступки.


Граждане страны поддерживают предложение о частичном перераспределении полномочий Президента в пользу ГД и СФ (68%), закрепление приоритета российской Конституции над нормами международного права (64%), а также ограничение на замещение должности Президента двумя сроками (64%). Почти 60% поддержали наделение Государственного Совета РФ новыми полномочиями.



Социальная тематика и вопросы справедливости стали безусловным приоритетом для респондентов – оплата труда, пенсии и ограничения для чиновников – бесспорные лидеры по данным прошедшего опроса.


Телефонный опрос был проведен по всероссийской выборке. В нем приняли участие 2023 человека, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты. Погрешность исследования составляет 2,2%.


Опрос проводился с 29 по 31 января 2020 года.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Аналитики сообщили о резком всплеске заболеваемости коронавирусом в России
В Кремле не заметили выдвижения Путина на Нобелевскую премию
Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах