Новосибирская область перевыполнит план Путина по количеству молодых ученых - пообещал депутатам Заксобрания министр науки Новосибирской области Алексей Васильев. На его взгляд, уже сейчас в Сибирском отделении РАН порядка 40% научных работников - младше 40 лет. Дальше – больше.
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев представил на комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности представил проект региональной госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области». В проекте особое внимание уделено выявлению талантливой молодежи, созданию условий для ее успешного участия в научной деятельности и технологическом предпринимательстве.
«Появление масштабных научных проектов, масштабных научных задач, о многих вы знаете – есть комплексные программы развития Сибирского отделения, есть программа развития Новосибирского научного центра. Это является, на мой взгляд, важным стимулом для того, чтобы выбирать исследовательскую траекторию как в научных организациях и вузах, так и в инновационной сфере», – подчеркнул он.
Председатель бюджетного комитета Александр Морозов напомнил, что Послание президента содержит задачу по омоложению научных кадров в России.
«Вчера в Послании президент достаточно четко сформулировал задачу, что к 2023 году каждый второй ученый будет в возрасте до 40 лет. Насколько наша академия к этому готова?» – поинтересовался Александр Морозов.
«Действительно, одним из важных показателей национального проекта «Наука» является рост до 50% числа молодых исследователей в возрасте до 40 лет на горизонте выполнения нацпроекта, – подтвердил Васильев. – Я хочу сказать, что Сибирское отделение РАН и Новосибирская область в частности являются лидерами по этому показателю. Большинство институтов преодолели порог в 40% еще несколько лет назад. И сейчас количество молодых исследователей приближается действительно к 50%. А где-то уже и превысило 50%. И я хочу сказать, что это делается не за счет того, что старшее поколение досрочно выходит. Старшее поколение остается работать, является носителем научных компетенций школ. Но из числа выпускников наших вузов, а у нас, на минуточку, в регионе обучается больше 100 тысяч студентов, многие имеют интерес к исследовательской работе».
Он также подчеркнул, что не сомневается, что в Новосибирской области этот показатель будет не только выполнен досрочно, но и перевыполнен. «В целом по стране федеральное министерство делает необходимые усилия для того, чтобы этот показатель был выполнен, как и отметил вчера в Послании президент Владимир Путин», – отметил Васильев.
Депутат Заксобрания Глеб Поповцев напомнил, что на сегодняшний день, согласно статистике, средний возраст ученых-селекционеров, к примеру, составляет 73 года. «Каким образом мы снизим их возраст до 40 лет?», – поинтересовался парламентарий.
«Средний возраст по отдельным отраслям, конечно, может отличаться, но направление, о котором вы говорите, является частью программы деятельности одного из трех научных центров мирового уровня в области инновационных исследований. В прошлом году правительством утверждены три таких центра. И, конечно, там показатели по вовлечению выпускников и госуниверситета, и аграрных университетов в деятельность этого центра. Я уверен, что в нашем регионе показатели по среднему возрасту точно будут улучшаться за счет того, что к опытным исследователям, которые по-прежнему остаются в строю, будут добавляться большое количество собирающихся в аспирантуру выпускников профильных кафедр», – пообещал министр.
Председатель бюджетного комитета Александр Морозов подвел итог обсуждению, отметив, что последние два года новосибирская наука настраивает парламентариев на определенный оптимизм.
«Мы, в том числе, на нашем комитете слышали достаточно профессиональные доклады и сообщения о программах развития Академгородка и научной сферы в нашей области в целом. И я бы сказал, что это впервые за долгие-долгие годы, когда и министр из профессиональной среды понимает, о чем идет речь, и предлагает депутатам погрузиться в эти тематики. Сейчас мы уже все больше и больше вовлекаемся в ситуацию, что нельзя не отметить. Это очень приято. Я уверен, что и в русле вчерашних слов президента о том, чтобы каждый второй ученый через три года был моложе 40 лет, оказывается, у нас эта цифра - уже рядом! То есть мы (Новосибирская область – прим. ред.) не просто научные ветераны, но у нас есть и молодые люди, очень серьезно занимающиеся продвижением науки», – выступил Морозов.