Лента новостей

Все новости

Популярное

Константин Костин: Путин «донастраивает» политическую систему

16 января 2020 16:27  

Инициативы президента РФ Владимира Путина по изменениям в основном законе, озвученные в Послании Федеральному собранию, следует рассматривать в рамках темы создания системы публичной власти, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)  Константин Костин.


"В целом, все предлагаемые изменения, и передачу части полномочий от президента парламенту, и меры, направленные на закрепление сменяемости власти, можно расценивать, как демократизацию нашей политической жизни", - считает Константин Костин.


Тема создания единой системы публичной власти имеет три направления. "Первое - укрепление федеративных отношений. Это и повышение статуса Госсовета и усиление муниципалитетов через материальное наполнение соответствующих полномочий. Второе - повышение баланса между исполнительной и законодательной властью. Предлагаемые меры повышают роль политических представителей граждан и дают новый импульс для развития партийных институтов, особенно, парламентских партий", - отметил глава Фонда развития гражданского общества. 


По оценке Константина Костина, в первую очередь, это касается "Единой России", которая "станет главным партнером и модератором в обсуждении и реализации предлагаемых изменений, как партии имеющей конституционное большинство в Госдуме, законодательных органах регионов и муниципальных ассамблеях", - сказал Костин.


Костин23.jpg


Эксперт считает, что в данном процессе есть и третье направление, которое можно обозначить, как морально-нравственный аспект. "Об ограничениях и требованиях к тем, кто занимает высшие государственные должности, Путин говорит не как должностное лицо, а как национальный лидер. Как архитектор нынешней политической системы, Путин "донастраивает" ее таким образом, чтобы она эффективно работала и после 2024 года", - сказал Костин.


Президент в ходе послания Федеральному Собранию предложил доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьер-министра, а также предоставить нижней палате парламента право утверждать кандидатуры виц-премьеров и федеральных министров без права президента отклонять их. При этом Путин высказался за сохранение в России сильной президентской республики, а также права за главой государства отстранять от должности главу правительства и его заместителей в случае утраты доверия или ненадлежащего исполнения обязанностей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Благоустройство впустую»: на детской площадке всех может смыть в коллектор
Зарубежные фармпроизводители не могут попасть на российский рынок лекарств
Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России