Лента новостей

Все новости

Популярное

«Меня попросили»: депутат отказался от графы «Против всех»

15 января 2020 12:05   Рихарда Лем

Комитет по государственной политике Заксобрания Новосибирской области не стал рассматривать вопрос о возвращении графы «Против всех» в выборных бюллетенях. Инициатор поправок единорос Николай Мочалин пояснил, что ему привели «весомые аргументы» против возвращения этой графы.


О том, что вопрос снят с повестки, сообщил 15 января председатель комитета по государственной политике Заксобрания Александр Терепа. «Снять с рассмотрения вопрос <…>. Основания для такого предложения, которое сейчас рассматриваем, это отзыв законопроекта Мочалиным Николаем Андреевичем, депутатом Законодательного собрания. Он был субъектом права законодательной инициативы в этом вопросе». Депутаты единогласно поддержали.


Законопроект предложил парламентарий - единорос Николай Мочалин. Ранее в своей пояснительной записке он отмечал, что после отмены этой графы в 2006 повысился уровень «абсентеизма» среди населения, а также это привело к «росту электорального протеста, выражающегося, в том числе, в сознательной порче или выносу избирательных бюллетеней, в голосовании за «скандальных», а зачастую и явно маргинальных кандидатов».


Николай Мочалин пояснил, почему принял такое решение. «Это мой законопроект, я его написал, я его и отозвал», – заявил корреспонденту Сибкрай.ru Мочалин.


На причины своего поступка он намекнул, не называя имен.



«Аргументы, которые мне привели, чтобы я отозвал, были настолько весомые, что я принял решение отозвать. Я не скажу, кто, но аргументы весьма весомые, такие весомые, что я отозвал. Но как я был уверен, что графу «против всех» на выборах и муниципальных, и региональных, и федеральных, так и считаю. Но, к сожалению, моя точка зрения осталась неуслышанной. Есть позиция партии, в конце концов, я в партии с 2005 года, ну, в общем, я же не волк-одиночка. Это не важно, я уверен, что я прав, что «против всех» надо. Есть определенные угрозы, но эти угрозы, если речь идет о правах и свободах наших граждан, мне кажется, они нарушаются в данном случае», – пояснил Мочалин.


Напомним, единоросс Николай Мочалин внес на рассмотрение регионального законодательного органа свой законопроект об изменении процедуры голосования на предстоящих в 2020 году выборах в конце октября 2019 года. 


Его идею поддержали справедливоросы, отвергли представители фракции ЛДПР, а коммунисты не определились. 


Добавим также, что в 2014 и в 2019 году мэра Новосибирска выбирали без графы «против всех». В 2020 году новосибирцев ждут выборы депутатов в горсовет и Законодательное собрание, которые так же, очевидно, пройдут, без этой графы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Предупредите близких: с 1 декабря многие могут остаться без связи и доступа к банковским операциям
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя