Горячей темой состоявшегося в Сузуне выездного совещания работников лесной отрасли стало выступление председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, поставившего под сомнение рациональность сохранения в областном законодательстве нормы о 100 кубах деловой древесины, на которые имеет право каждый житель области.
Сегодня, 19 декабря, в рабочем поселке Сузун по инициативе и с участием председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова состоялось выездное совещание «О состоянии и перспективах развития лесохозяйственной отрасли Новосибирской области». Стремление инициаторов посмотреть, что изменилось в отрасли за полгода, после проведенного здесь же, в Сузуне, совещания, логично и закономерно. Также как и в прошлый раз, совещанию предшествовало знакомство с производственной площадкой МАУ «Муниципальный лесхоз р.п. Сузун», только на этот раз гостей встречал уже новый директор Николай Иост.
«После прошедшего здесь совещания были поставлены задачи – наладить переработку древесины и увеличить объем реализации. Мы этого добились. В июле поставили первую пилораму, в августе месяце – вторую. Теперь третья площадка – кромкообрезной станок, чтобы весь перерабатываемый материал делать обрезным, тогда и цена будет выше. Объем переработки в этом году составил порядка 1000 кубометров переработанной древесины. На будущий год планируем увеличить объем переработки – до 3 тыс. кубов», - сообщил Николай Иост. По словам директора, в этом году в лесхозе создали 9 рабочих мест, зарплата – порядка 29,5 тыс. рублей.
Позитивную динамику подтвердил в своем выступлении и заместитель министра природных ресурсов и экологии Евгений Рыжков. В целях укрепления материально-технической базы лесхозов в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» за счет средств федерального бюджета в текущем году закуплена противопожарная техника на сумму 46 млн рублей. Лесовосстановительные мероприятия на землях лесного фонда проведены на площади 6872 га, или 110 % от плана. Отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на территории области - 265%. Ожидаемый объем заготовки древесины в 2019 году составит 1 миллион 250 тысяч кубометров, то есть примерно на 7% выше уровня прошлого года. Реализация товарной продукции - 1 миллиард 300 тысяч рублей, что на 17% выше уровня 2018 года. Средняя стоимость реализации одного кубометра по сравнению с аналогичным периодом 2018 года возросла на 22%. Численность занятых в отрасли в течение года вырастет на 7% и составит 1 732 человек. Среднемесячная зарплата на одного работника впервые превысит 20 тысяч рублей.
«Понятно, что не зря мы тут собираемся, проводим совещания. Грубо говоря, на 20 процентов по всем позициям подъем цены прошел. Ровно поэтому и муниципальный лесхоз начал что-то строить и покупать оборудование», - отметил положительные изменения в отрасли председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Однако в центре выступления спикера вновь была злободневная проблематика.
В соответствие с областным законом «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области» от 07.07.2007 года каждый житель Новосибирской области имеет право однократно получить для строительства жилья до 100 кубометров деловой древесины. Только вот кто их получает в действительности?
Реальная статистика, к сожалению, отсутствует, заявил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив: «Имеющиеся данные говорят о том, что за все годы работы этих «100 кубов» мы отдали порядка 240 тысяч кубометров леса. Плюс - минус. На сто разделить - это на 2400 человек. Но домов никто не знает сколько построено. Предварительно, по домыслам, по слухам - примерно 25-30%. То есть остальное просто дарили. Так, на понимание. Просто подарили. То есть, по сути, чуть ли не 200 тысяч кубометров леса отдали тем же жуликам, которые тут же их перепродали, забрали. Сказать, что вы это не видите? - Вы профессиональнее нас в десять раз. Кому мы объясняем?» - обратился спикер к залу.
По словам Андрея Шимкива, многим предпринимателям, которым нужен лесоматериал, в тех же лесхозах предлагают: «Ты иди к бабушкам и 100 кубов бери»…Когда люди создали предприятие, а вы не даете лес, они вынуждены либо закрываться, либо что-то предпринимать. Вы же им советуете «ты продай и нормально - лес будет». Завязывайте! Не надо никаких 100 кубов давать. Их нет, домов этих нет. Кто мне скажет в Сузуне, где они? Уж я в Сузуне 20 лет, и никого не видел, чтобы кто дом построил на эти 100 кубов. Это такая схема хорошая. Но давайте первый шаг хотя бы сделаем».
Андрей Шимкив поддержал предложение первого заместителя председателя правительства Владимира Знаткова нарабатывать судебную практику в этом направлении. Обратившись к руководителям лесхозов, спикер призвал их принять участие в ревизии: «Давайте в первом приближении хотя бы два года проанализируем. У вас точные данные есть, сколько отдали, какому количеству людей. Глава даст команду главам сельских поселений, а они всех людей знают в лицо – есть у них дом или нет».
По мнению Андрея Шимкива, министерство природных ресурсов и экологии в ближайшее время должно подготовить изменения в закон о «100 кубах», а также в закон «о валежнике», чтобы сделать его реально работающим. Дальнейшие изменения должны произойти и в лесхозах. «Муниципальным лесхозам нужно выстроить отношения с частными заготовителями как с арендаторами. Никто не возражает: есть у них своя техника – пускай выходят и работают. Но перед этим оформят договор аренды и на переработку лес отдают лесхозам. Сейчас они кругляком везут лес в другие регионы и продают по своему усмотрению. А надо, чтобы переработка была в муниципальном лесхозе. Тогда и добавочная стоимость, и денежки придут в район!» - убежден Андрей Шимкив.