В январе 2020 года изменится положение УФССП России. Этот год для новосибирского ведомства был знаковым. Новые назначения и новое знамя они получили из рук главного пристава страны Дмитрия Аристова. Следующий год должен вообще резко изменить статус и принцип работы ведомства.
Госдума приняла в окончательном чтении закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации», согласно которому УФССП становится полноценной силовой структурой. Теперь у приставов-исполнителей изменится сумма зарплаты, вырастет и пенсионное обеспечение. По сути, их статус приблизится к положению военных: на пенсию они смогут выходить уже через 20 лет по выслуге лет.
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что фактическое приравнивание приставов к полицейским серьёзно облегчит их работу и повысит их социальные гарантии.
«Сегодня один "среднестатистический" судебный пристав работает с несколькими тысячами исполнительных производств в год и, при этом, участвует в обеспечении безопасности судебных заседаний и судей, занимается розыском злостных неплательщиков, участвует в депортации иностранных граждан и оказывает содействие органам внутренних дел в розыске и задержании лиц, которые скрывались от органов дознания, следствия или суда. Нагрузка колоссальная, а иногда ещё и связанная с применением огнестрельного оружия, которое приставы имеют право носить. И при всем при этом до конца года приставы не входили в структуру силовых ведомств, - отмечает Дмитрий Савельев. - Со следующего года работа судебных приставов выделяется в отдельный вид государственной службы. Вместе с ростом ответственности появятся и соответствующие социальные гарантии, в частности будут изменения в пенсионном обеспечении - аналогичные военнослужащим, появятся офицерские звания и т.д.
Все это, несомненно, скажется на повышении престижа должности пристава. Но надо идти дальше и думать над совершенствованием самого процесса их работы. Например, автоматизированная система внутреннего документооборота работает сегодня далеко не везде, ведь для регионов внедрять ее дорого, хотя она на порядок повышает эффективность деятельности по взысканию. Нужно изыскивать средства на это на федеральном уровне. Уверен, с переходом службы в новый статус, подобные вопросы будет решать легче, и наши граждане, те же мамы, чьи дети не получают алименты от "потерявшихся" отцов, получат свои средства в более сжатые сроки, а безопасность судов будет организована на новом уровне».