Замминистра экономического развития Виталий Шовтак представил на аграрном комитете план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития региона. Этот план содержал фантастические цифры: уровень бедности к 2030 году намерены снизить до 4,5%, продолжительность жизни увеличить до 80 лет, а заработную плату повысить в 2,2 раза. Чего не содержал этот план, так это конкретики – как достигать этих показателей. Депутаты профильного комитета устроили чиновнику жесткий разнос и предложили переработать документ, чтобы вынести его на следующее заседание.
Проект плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года вопреки ожиданиям представил не и.о. министра экономического развития Лев Решетников, а его заместитель Виталий Шовтак.
В своем выступлении перед аграрным комитетом Виталий Шовтак долго рассказывал об основных приоритетах, называя их «развитие человеческого капитала», «развитие конкурентоспособной экономики» и «создание современной безопасной среды». На десятой минуте выступления он перешел к цифрам: к 2030 году продолжительность жизни рядового новосибирца достигнет 80 лет, зарплата возрастет в 2,2 раза, уровень бедности снизится до 4,4%, а уровень безработицы снизится до 5%.
Шовтак остановился на нескольких замечаниях, которые ему уже адресовали депутаты Законодательного собрания. Уже ранее документ подвергался критике из-за отсутствия конкретики.
«Я объясню, в чем заключается особенность данного плана мероприятий. Когда мы разрабатывали его, мы долго обсуждали, как он должен выглядеть. И пришли к выводу, что план мероприятий по реализации стратегии – это стратегический документ, и он не должен быть детализирован до уровня очень узких конкретных мероприятий. Они содержатся в государственных программах. План реализации госпрограмм содержит мероприятия на 100, на 200 страниц, если бы мы полностью транслировали все непосредственные мероприятия в план, то это был бы очень неповоротливый документ, некий фолиант, который даже читать невозможно было бы», – попытался объяснить Шовтак. По его словам, план помогает мониторить, «где мы сейчас находимся и что делаем».
Но это не убедило парламентариев.
Заместитель председателя комитета Денис Субботин безапелляционно заявил, что «это не план мероприятий, а детализация стратегии». «Возьму конкретный пример, касающийся нас. Что за мероприятие такое – развитие экспорта? Это какое мероприятие вы имеете в виду? <…> Может, я что-то не понимаю? Но я уверен, я своим избирателям (а у нас скоро выборы) этого объяснить не смогу», – высказался парламентарий.
«Конкретно копать отсюда досюда – это должно быть в плане реализации государственной программы», – попытался объяснить Виталий Шовтак.
«Нам дали документ ни о чем, ну что, надо принимать», – заключил Субботин.
Шовтаку поставили в упрек то, что он не знает, какая сейчас продолжительность жизни в регионе и на каком этапе идет реализация проекта «Чистая вода» в сельской местности.
«Я вас прошу вернуться на год назад, когда мы рассматривали стратегию, и сессия Законодательного собрания задала вопрос: это документ действенный или политический? Мне было сказано, что это документ действенный. На сегодняшний день у меня создалось впечатление, что это больше политический документ. Если он политический, то он не отражает реалий проблем жизни в нашей области. <…> Вот увеличение продолжительности жизни, снижение бедности как минимум в два раза, снизить социально-экономическое неравенство уровня жизни населения… Это все правильно. Но на сегодняшний день, к сожалению, те мероприятия, которые предпринимаются, приводят к тому, что долги по невыплате заработной платы превысили 67 миллионов рублей. Новосибирскстат дает цифру, что на 4457 рублей может в течение месяца прожить житель Новосибирской области. Если мы действительно в это верим, то это страшно. По здравоохранению – у нас рак везде, я уверен, что у каждого есть знакомый, который страдает от неизлечимых болезней. Я призываю вас, всем депутатским корпусом и всеми ведомствами, опуститься с небес на землю. <…> Мы должны работать так, чтобы смотреть людям в глаза, а не прятать голову. <…> У людей запрос на справедливую политику, поэтому давайте реально смотреть на вещи», – выступил другой парламентарий Роман Яковлев.
Председатель профильного комитета Олег Подойма предложил принять документ с учетом высказанных претензий депутатов для его дальнейшей доработки, но парламентарии проголосовали против. «Документ должен быть не доработан, а переработан и вынесен на следующее заседание комитета», – заключили депутаты.