Деятельность новосибирских общественников раскритиковали в промэрских телеграм-каналах. Авторы анонимной акции попытались дискредитировать общественников рассказами о связях между ними и различными сферами влияния. Примечательно, что некоторые из упомянутых общественников даже не были знакомы и «зафрендились» только после этой «атаки», а некоторые, не попавшие под раздачу, возмутились, что их не заметили.
Информационную атаку на некоторых новосибирских общественников анонимно запустили в промэрских телеграм-каналах накануне, 27 февраля. Критику со стороны анонимных сторонников мэра Новосибирска Анатолия Локтя вызвали, в том числе, несколько человек, участвовавших в последнее время в различных круглых столах, конференциях и дискуссиях о городских проблемах. Фактически авторы этой «атаки» отказали общественникам в праве вообще подвергнуть сомнению результаты деятельности Анатолия Локтя на посту мэра.
Представленная промэрскими пиарщиками «аналитика» разошлась по соцсетям с подачи самих же общественников. Они начали рассуждать о том, по какому принципу их поделили на группы и вообще упомянули или не упомянули в этой акции. Примечательно, что многие общественники ранее предпочитали друг с другом не общаться, однако эта акция их объединила.
«Верные нукеры, близкие к «красной» мэрии, на глазах изумленной публики тупым ножом «вскрыли» сами себе живот, совершая политическое харакири, и с вылезшими кишками и перекошенными от злобы лицами бросились, махая ржавой шашкой на паровоз. Сегодня они дали решительный и бессмысленный информационный бой сразу против всех (!) общественников, подвигая их всех к консолидации и объединению!» – прокомментировал «атаку» на общественников доктор исторических наук Виктор Козодой, которому тоже досталось от анонимных «доброжелателей».
«Прекрасно осознавая, что А. Локоть может победить только в условиях неконкурентных выборов, они, тем самым, в своем бессилии вынужденно высказываются, что единственное препятствие для них на этом пути – это ОБЩЕСТВЕННОСТЬ! Это и есть то самое признание общественности как субъекта политического процесса в Новосибирске. Это успех, дорогие общественники! – рассудил Козодой. – То, о чем так долго они говорили, свершилось! Не имея реальных рычагов влияния и не умея работать с городскими сообществами, сбросив маски, прикрывшие их непрофессиональные личины, ринулись в открытый бой на общественников, всем показывая, что никаких иных средств у них в арсенале нет, и по-другому они действовать не умеют, не хотят и не способны. А все общественники для них «враги», и ждать от нукеров и их босса позитивных и конструктивных отношений нечего и бессмысленно!»
Комментаторы в социальных сетях отметили, что «аналитику» эту выпустили анонимно, без авторской подписи. И предположили, что написано это было людьми, близкими к действующему мэру Новосибирска Анатолию Локтю.
«Какой вывод можно сделать из этой анонимки? Только один – эти люди что-то значат и что-то могут. Договориться с ними так, как эти стрелки в сюртуках привыкли делать, невозможно. Это признание того, что оболтус-мэр их боится. Страшно боится, потому что хорошо помнит, что случилось с бывшим губернатором, который не считал их и население города за людей, – заключил доктор социологических наук Константин Антонов. – <…> Боятся! И это здорово! Это значит, что мы своей конструктивной, планомерной деятельностью доводим их до истерики, до исступления. Так и будем действовать дальше. С еще большей активностью, с еще большим напором, с главной целью – привлечь в обсуждение нашей городской жизни, к реальному самоуправлению, как можно больше людей».
Некоторые общественники, о которых негативно отозвались авторы анонимки, оказались даже не знакомы друг с другом. Публикации в телеграм-каналах вынудили их познакомиться прямо в комментариях в Facebook:
«Вот все Анатолия Евгеньевича обижают, работать не дают. Что же касается того, заслужила ли мэрия таких общественников или нет, то, конечно, не заслужила, а заслужила совсем иных людей. Будем над этим работать!» – добавил еще один общественник Ростислав Антонов.
Отметим, что на совете по развитию местного самоуправления в Кирове президент России Владимир Путин рассуждал как раз о реакции муниципальных властей на замечания и предложения со стороны горожан и различных общественников. Так, Путин говорил, что муниципальный уровень власти ближе всего к людям и их реальным проблемам, а значит, «диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти».
«Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития. Востребованность таких подходов возрастает с каждым годом. В нашем обществе появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу, мы видим больше добровольческих инициатив, в том числе и на местном уровне, – отмечал президент (цитата по сайту Кремля). – Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп».
«Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан», – указывал Путин.