Лента новостей

Все новости

Популярное

Товарищ председатель: готовят ли Локтя на замену Зюганову

22 января 2019 10:23   Алексей Голубков   Фото: kprfnsk.ru

Мэру Новосибирска Анатолию Локтю прочат место председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Новосибирские коммунисты эти внутрипартийные планы отрицают. Некоторые политологи, между тем, полагают, что Локоть может быть «интересной кандидатурой» на смену Зюганову. 

ЦК КПРФ готовится к «транзиту власти», подыскивая смену нынешнему лидеру партии Геннадию Зюганову. О сложившемся раскладе со ссылкой на свои источники в партии сообщило информагентство «Байкал24». По данным издания, сам Зюганов видит в качестве преемника своего заместителя Юрия Афонина, и эта кандидатура уже согласована с администрацией президента России, уверяют источники. Афонин в последнее время усиливает свое влияние в партии – в частности, пытаясь контролировать партийную кассу. Однако здесь ему препятствуют интересы другого зюгановского зама – Владимира Кашина, до сих пор неформально распоряжавшегося финансовыми потоками КПРФ. В связи с этим, Кашин предложил мэру Новосибирска Анатолию Локтю возглавить партию, при условии сохранения в ней существующих раскладов. Еще одним заместителем нового председателя может стать иркутский губернатор Сергей Левченко. Ссылаясь на свои источники в Москве и Новосибирске, портал утверждает, что Анатолий Локоть согласился занять пост главы КПРФ.

В околополитических кругах предположили, что именно в связи с этим губернатор Новосибирской области Андрей Травников повторил, что поддержит Анатолия Локтя на выборах мэра областного центра, а второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов анонсировал участие своего патрона в мэрской кампании. При этом сам Анатолий Локоть до недавнего времени все еще раздумывал над своим поведением на предстоящих выборах. Действующий градоначальник каких-либо заявлений о своих амбициях «второго срока» не делал, однако косвенно за него это сделали чиновники мэрии – в поздравительном видеоролике в честь 60-летия Анатолия Локтя.

«Для того, чтобы комментировать это, нужно обладать какой-то инсайдерской информацией от КПРФ, – отмечает декан факультета политики и международных отношений РАНХиГС Сергей Козлов. – Но, если порассуждать, то очевидно, что перед КПРФ стоит проблема преемственности, и руководство партии наверняка уже думает, кто мог бы занять место Геннадия Зюганова. Локоть в этом смысле, наряду с немногими губернаторами-коммунистами, представляется достаточно интересной кандидатурой: он сравнительно молод, имеет опыт выигранных выборов и возглавляет третий по величине мегаполис страны».

«С моей точки зрения, это фейк, – считает кандидат исторических наук, политтехнолог Игорь Козлов. – Информацию разместил сайт «Байкал24», исходя из конфигурации, которая складывается в Иркутской области».


Иркутская область – один из трех регионов, где губернатором является представитель КПРФ, это Сергей Левченко. Еще два коммуниста возглавили регионы по результатам последних выборов – это Валентин Коновалов в Республике Хакасия и Андрей Клычков в Орловской области (последний годом ранее был назначен президентом в качестве врио). 


Источники в новосибирском региональном отделении КПРФ сообщили Сибкрай.ru, что ни на бюро, ни в кулуарах эта тема не обсуждалась. Второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, анонсировавший ранее участие Локтя в выборах мэра, назвал происходящее «информационной атакой».

«Это типичный фейк-ньюс. Мы наблюдаем очередные информационные атаки – на Левченко, на Коновалова и на Анатолия Евгеньевича. И это можно рассматривать как некую систему. Бьют по лидерам, в том числе, возглавляющим регионы, и пытаются внести какие-то внутренние противоречия. Но все это тщетно», – уверен политик.

Между тем, внутри новосибирского отделения партии все не так спокойно и безоблачно. В ноябре на отчетно-выборной конференции новосибирского отделения КПРФ делегаты неожиданным образом не выбрали в состав обкома ближайших соратников Анатолия Локтя – Артема Скатова и Ивана Конобеева. Сам Локоть при избрании первым секретарем обкома получил пять голосов против, а второй секретарь Ренат Сулейманов – четыре голоса против. Полные результаты голосования коммунисты решили засекретить. 



comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса
Урожай вас удивит: по Лунному календарю настало время сажать перцы
Шок: бананы полностью исчезнут на планете через 40 лет
Уму непостижимо: что будет, если в день съедать по одному яблоку