Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэра Новосибирска не смогли ограничить двумя сроками

24 декабря 2018 08:50  

Горсовет Новосибирска дважды попытался принять проект изменений городского устава. Одной из поправок было ограничение полномочий мэра двумя сроками. Однако для принятия не хватило нескольких голосов, проект был направлен на доработку в уставную комиссию.


Блок поправок в устав рассматривался на сессии Горсовета в понедельник, 24 декабря. Поправки эти касались индивидуального жилищного строительства, а также ряда прав депутатов и мэра, в том числе, один из пунктов гласил: «Одно и то же лицо не может занимать должность мэра города Новосибирска более двух сроков подряд».


Еще одна статья устава, которая подлежала изменению – «Гарантии осуществления полномочий депутата Совета депутатов города Новосибирска, мэра города Новосибирска». В ней идет речь о том, что депутаты Горсовета, а также мэр не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за «высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие их статусу», при условии, что это не является клеветой или публичным оскорблением.



Депутаты голосовали по вопросу изменения устава дважды, но оба раза голосов не хватило. На сессии зарегистрировали 39 депутатов из 50. Для принятия решения необходимо было минимум 34 голоса (две трети от общего числа). В первый раз «за» изменения выступили 27 депутатов, четверо воздержались. Председатель предложил переголосовать, так как в числе этих поправок  – изменения, необходимые для приведения устава Новосибирска в соответствие с федеральным законодательством. Однако во второй раз «за» поправки проголосовали 28 депутатов и семеро воздержались.


Документ было решено отдать на доработку в уставную комиссию. Напомним, выборы главы Новосибирска пройдут в 2019 году, еще один спорный вопрос, связанный с этим событием – это возвращение второго тура голосования.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19