Лента новостей

Все новости

Популярное

Заксобрание решает: онлайн с последней сессии сезона

 

Заксобрание решает: онлайн с последней сессии сезона

Законодательное собрание Новосибирской области проводит последнюю сессию политического сезона. Перед уходом на каникулы депутаты должны принять ряд законопроектов. По данным Сибкрай.ru, ожидаются жаркие дискуссии по некоторым вопросам, а также громкие заявления и, возможно, требования об отставке отдельных чиновников регионального правительства.

11.30 Сибкрай.ru предлагает познакомиться с решениями в статьях и репортажах, которые выйдут на сайте в течение дня.


11.15 Депутаты начали обсуждать вопросы основной повестки. Всего в повестке 44 вопроса, среди них – внесение правок в бюджет текущего года, нашумевший отчет о реализации плана социально-экономического развития Новосибирской области за 2016 год, создание комиссий по защите прав несовершеннолетних и общественного совета при Заксобрании, о назначении мировых судей.


11.10 Депутат Агеенко, который входит в специальную рабочую группу по изучению «мусорной» концессии, говорит о том, что правительство до сих пор не внесло поправки, которые требовали депутаты Заксобрания (а власти – обещали). «Комитет предлагал сократить гарантированный объем, исключить из соглашения ряд особых обстоятельств. Комитет рекомендовал правительству во избежание роста социальной напряженности жителей Раздольного перенести в другое место полигон…. Поправки, которые правительство считает возможным внести, не устраняет излишних бюджетных обязательств», – сказал Агеенко. Он предложил рассмотреть вопрос «мусорной» концессии на первой же сессии после каникул, в сентябре. Это предложение поддержали 65 депутатов.


11.01 «Я хочу, чтобы проголосовали депутаты за снятие этого Дубовицкого, – объяснил Сметанин. – За четвертый созыв я впервые вижу, чтобы поднимали такие вопросы важные. Прошу внести вопрос о снятии Дубовицкого и этого, кто его курирует, Пронькина». За предложение включить в повестку вопрос обо обращении к губернатору с просьбой отправить указанных чиновников в отставку проголосовали 44 депутата, 17 против.


11.00 Спикер Заксобрания предложил закончить с этим обсуждением и перейти к рассмотрению повестки. Депутат Сметанин предложил включить в повестку тему аренды леса .


10.54 Панферов поинтересовался, почему договор аренды «прошел мимо губернатора». Дубовицкий: «Это большая недоработка, признаю».


10.53 «Тогучинский и Болотнинский районы могут быть самодостаточны и приносить доход в бюджет, – отметил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области. – Мы можем получить там продуктивный кластер лесопереработки, которого не существует. Без закрепления территории за арендатором говорить о современной переработке не представляется возможным».


10.52 Дубовицкий: «Беру ответственность на себя». По его словам, 30% территории лесов Новосибирской области должны быть переданы в аренду, это государственная политика, заложенная в Лесной кодекс. «У нас меньше». «Я исполнял то, что мы делали очень много лет».


10.50 Шимкив все-таки дал слово начальнику департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеславу Дубовицкому, но предостерег его от «воды»,  с которой он, видимо, уже давал ему или другим депутатам объяснение по ситуации с арендой тогучинского леса.


10.45 Депутат Александров: «А мы сами как принимаем решения, когда регулируем работу гражданского общества? Общественную палату? Как соглашенчески себя ведет партия коммунистов? Как мы выборы проводим? С этого все начинается, исполнительная власть подстроила под себя все. С одной стороны, это хорошо, но у нас не война. Прошу обратить внимание на эти политические составляющие».


10.40 Вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панферов: «Позиция («Единой России») следующая. Во всей ситуации должна быть конкретика, которая поставила бы точку в череде этих вопросов». Попросил правительство и Городецкого отработать алгоритм действий, который внес бы ясность в принципы взаимодействия правительства и Заксобрания. «Это безобразие с 260 тысячами гекторов леса просто не поддается оценке. За каждым таким прецедентом есть конкретный виновник. Конкретика должна присутствовать», – заявил он. 


10.30 Депутат Дарья Украинцева: «Хорошо, что губернатор держит слово. Но считаю, что Дубовицкий и Пронькин тоже сказали слово. 49 лет… Десяти лет хватило бы, чтобы от тогучинского леса ничего не осталось». Отметила, что решением об отмене региональная власть избежала бунта тогучинцев, которые пришли бы к администрации с топорами и ружьями.


10.27 Шимкив слово Дубовицкому пока не дал, объяснив, что тогда не хватит времени на сессию.


10.26 «Мы сегодня очень серьезный вопрос поднимаем. Было бы неплохо услышать и руководителя департамента, виновника торжества. Трех минут достаточно для объяснения, – сказал депутат Юрий Зозуля. – Мы обсуждаем ситуацию, которая выдающаяся и вопиющая. Но о чем вы? Дубровинский лесхоз, 2009 год, 97 тысяч гектаров. 2,5 миллиона в год». Зозуля назвал еще несколько примеров, когда лесные угодья Новосибирской области отдавались в аренду за небольшую плату и на длительный срок. «Это не более чем калька с того, что систематически делается в области на протяжении десяти лет», – заявил он.


10.25 Шимкив дает поочередно слово всем депутатам, у которых появилось желание выступить. 


10.23 И еще Карпов: «Владимир Филиппович изложил кратко, какие меры будет принимать. Но меры надо и нам принимать. У нас были сбои – это проект четвертого моста, где идут разногласия острые между представителями государственной власти и Заксобрания. Второе – это проект мусоросортировочного комплекса, по которому также жестко расходятся позиции. Это по договору аренды, о которой сейчас идет речь. Я выражаю мнение фракции и других коллег из других фракций. По всем случаям сбоев расхождений в позициях Заксобрания и правительства Новосибирской области необходимо проанализировать нормативно-правовую базу и изучить суть этих сбоев, чтобы исключить подобное».


10.23 Вице-спикер Заксобрания Карпов: «Самое опасное в этой истории с договором аренды – если бы на заседании правительства Андрей Шимкив не задал вопрос и не получил подтверждение, что есть такой договор с параметрами, которые ошеломляют, то мы бы имели сегодня заключенный договор аренды»; «не может быть, чтобы первый заместитель Владимир Знатков был не в курсе этого договора»


10.22 Вице-спикер Заксобрания Карпов: «Во вторник на фракции КПРФ рассматривали повестку. Реакция вырабатывала решение, чтобы внести дополнения в повестку. Первое – чтобы решить по переработке мусора, мусорной концессии. Второе – по аренде тогучинского леса».


10.20 Депутат Агеенко: «Слишком часто ошибаются ваши заместители. Насколько вообще они управляемы, подотчетны вам ваши заместители, министры. Может быть, честнее самому уже уйти в отставку, если сильно устали?»


10.19 Слово предоставлено депутату Сметанину (цитата приведена не дословно): «Жирнов, депутат Жирнов правильно сказал. Есть некоторая связь. Четвертый мост – 40 миллиардов. Концессионное по мусору – там что попало написали. Что касается этого вопроса... То же самое по Сузуну случается. Вы можете представить: 100 километров в длину и 80 в ширину просто взяли… Наши отцы воевали за это, деды воевали, это Родина наша, а они взяли и отдали. Спасибо, Владимир Филиппович, что подняли этот вопрос. Я что хочу сказать. Я обращаюсь ко всем депутатам, чтобы обратиться к Владимиру Филипповичу и снять с занимаемой должности Василия Пронькина».


10.18 «Взаимосвязи между этими проектами не вижу», – указал губернатор. «По поводу того, кто заинтересован… Я вам сказал, что этот договор в рамках своих компетенций заключал департамент лесного хозяйства. Почему – запустили служебную проверку». Он также отметил, что договор аренды пытались заключить с «местным переработчиком».


10.17 Спикер попытался отпустить губернатора с трибуны, но депутат Андрей Жирнов, которому было предоставлено слово, отметил, что его вопрос именно к Городецкому. Представитель КПРФ спросил, выяснил ли глава региона, в чьих интересах пытались заключить аренду.  Ее срок ему напомнил концессию по строительству четвертого моста через Обь, которую предполагается заключить также на очень длительный срок.


10.15 Шимкив поблагодарил Городецкого за реакцию на обращение депутатов (тему поднял он сам на заседании правительства на этой неделе), но высказал пожелание, чтобы такие ситуации не повторялись.

10.14 «Думаю, что и Василий Пронькин не досмотрел, как курирующий эту сферу», – признал губернатор. Он сообщил, что вчера принял решение об освобождении Пронькина от обязанностей заместителя председателя правительства, но он останется министром сельского хозяйства.

10.13 Вчера был подписан договор о расторжении договора, сообщил глава региона. Губернатор обратился в правоохранительные органы для оценки коррупционного фактора в заключении этого соглашения, проводится также служебная проверка.

10.12 Арендный договор был подписан главой лесного департамента Дубовицким 16 июня, подтвердил губернатор. Он указал, что недопустимо такие масштабные проекты решать подобным способом, они не должны рассматриваться в рамках лесного хозяйства. Это инвестиционный проект.

10.11 Напомним, накануне этот вопрос поднимался на заседании бюджетного комитета Заксобрания.

10.10 Спикер регионального парламента Андрей Шимкив предоставил слово Владимиру Городецкому, заявленная тема – скандал с арендой на 49 лет 260 тысяч гектаров тогучинского леса.

10.06 Сессия открыта. В ней участвуют 68 депутатов.

10.03 Депутаты собрались в зале

Законодательное собрание Новосибирской области проводит последнюю сессию политического сезона. Перед уходом на каникулы депутаты должны принять ряд законопроектов. По данным Сибкрай.ru, ожидаются жаркие дискуссии по некоторым вопросам, а также громкие заявления и, возможно, требования об отставке отдельных чиновников регионального правительства.

11.30 Сибкрай.ru предлагает познакомиться с решениями в статьях и репортажах, которые выйдут на сайте в течение дня.


11.15 Депутаты начали обсуждать вопросы основной повестки. Всего в повестке 44 вопроса, среди них – внесение правок в бюджет текущего года, нашумевший отчет о реализации плана социально-экономического развития Новосибирской области за 2016 год, создание комиссий по защите прав несовершеннолетних и общественного совета при Заксобрании, о назначении мировых судей.


11.10 Депутат Агеенко, который входит в специальную рабочую группу по изучению «мусорной» концессии, говорит о том, что правительство до сих пор не внесло поправки, которые требовали депутаты Заксобрания (а власти – обещали). «Комитет предлагал сократить гарантированный объем, исключить из соглашения ряд особых обстоятельств. Комитет рекомендовал правительству во избежание роста социальной напряженности жителей Раздольного перенести в другое место полигон…. Поправки, которые правительство считает возможным внести, не устраняет излишних бюджетных обязательств», – сказал Агеенко. Он предложил рассмотреть вопрос «мусорной» концессии на первой же сессии после каникул, в сентябре. Это предложение поддержали 65 депутатов.


11.01 «Я хочу, чтобы проголосовали депутаты за снятие этого Дубовицкого, – объяснил Сметанин. – За четвертый созыв я впервые вижу, чтобы поднимали такие вопросы важные. Прошу внести вопрос о снятии Дубовицкого и этого, кто его курирует, Пронькина». За предложение включить в повестку вопрос обо обращении к губернатору с просьбой отправить указанных чиновников в отставку проголосовали 44 депутата, 17 против.


11.00 Спикер Заксобрания предложил закончить с этим обсуждением и перейти к рассмотрению повестки. Депутат Сметанин предложил включить в повестку тему аренды леса .


10.54 Панферов поинтересовался, почему договор аренды «прошел мимо губернатора». Дубовицкий: «Это большая недоработка, признаю».


10.53 «Тогучинский и Болотнинский районы могут быть самодостаточны и приносить доход в бюджет, – отметил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области. – Мы можем получить там продуктивный кластер лесопереработки, которого не существует. Без закрепления территории за арендатором говорить о современной переработке не представляется возможным».


10.52 Дубовицкий: «Беру ответственность на себя». По его словам, 30% территории лесов Новосибирской области должны быть переданы в аренду, это государственная политика, заложенная в Лесной кодекс. «У нас меньше». «Я исполнял то, что мы делали очень много лет».


10.50 Шимкив все-таки дал слово начальнику департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеславу Дубовицкому, но предостерег его от «воды»,  с которой он, видимо, уже давал ему или другим депутатам объяснение по ситуации с арендой тогучинского леса.


10.45 Депутат Александров: «А мы сами как принимаем решения, когда регулируем работу гражданского общества? Общественную палату? Как соглашенчески себя ведет партия коммунистов? Как мы выборы проводим? С этого все начинается, исполнительная власть подстроила под себя все. С одной стороны, это хорошо, но у нас не война. Прошу обратить внимание на эти политические составляющие».


10.40 Вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панферов: «Позиция («Единой России») следующая. Во всей ситуации должна быть конкретика, которая поставила бы точку в череде этих вопросов». Попросил правительство и Городецкого отработать алгоритм действий, который внес бы ясность в принципы взаимодействия правительства и Заксобрания. «Это безобразие с 260 тысячами гекторов леса просто не поддается оценке. За каждым таким прецедентом есть конкретный виновник. Конкретика должна присутствовать», – заявил он. 


10.30 Депутат Дарья Украинцева: «Хорошо, что губернатор держит слово. Но считаю, что Дубовицкий и Пронькин тоже сказали слово. 49 лет… Десяти лет хватило бы, чтобы от тогучинского леса ничего не осталось». Отметила, что решением об отмене региональная власть избежала бунта тогучинцев, которые пришли бы к администрации с топорами и ружьями.


10.27 Шимкив слово Дубовицкому пока не дал, объяснив, что тогда не хватит времени на сессию.


10.26 «Мы сегодня очень серьезный вопрос поднимаем. Было бы неплохо услышать и руководителя департамента, виновника торжества. Трех минут достаточно для объяснения, – сказал депутат Юрий Зозуля. – Мы обсуждаем ситуацию, которая выдающаяся и вопиющая. Но о чем вы? Дубровинский лесхоз, 2009 год, 97 тысяч гектаров. 2,5 миллиона в год». Зозуля назвал еще несколько примеров, когда лесные угодья Новосибирской области отдавались в аренду за небольшую плату и на длительный срок. «Это не более чем калька с того, что систематически делается в области на протяжении десяти лет», – заявил он.


10.25 Шимкив дает поочередно слово всем депутатам, у которых появилось желание выступить. 


10.23 И еще Карпов: «Владимир Филиппович изложил кратко, какие меры будет принимать. Но меры надо и нам принимать. У нас были сбои – это проект четвертого моста, где идут разногласия острые между представителями государственной власти и Заксобрания. Второе – это проект мусоросортировочного комплекса, по которому также жестко расходятся позиции. Это по договору аренды, о которой сейчас идет речь. Я выражаю мнение фракции и других коллег из других фракций. По всем случаям сбоев расхождений в позициях Заксобрания и правительства Новосибирской области необходимо проанализировать нормативно-правовую базу и изучить суть этих сбоев, чтобы исключить подобное».


10.23 Вице-спикер Заксобрания Карпов: «Самое опасное в этой истории с договором аренды – если бы на заседании правительства Андрей Шимкив не задал вопрос и не получил подтверждение, что есть такой договор с параметрами, которые ошеломляют, то мы бы имели сегодня заключенный договор аренды»; «не может быть, чтобы первый заместитель Владимир Знатков был не в курсе этого договора»


10.22 Вице-спикер Заксобрания Карпов: «Во вторник на фракции КПРФ рассматривали повестку. Реакция вырабатывала решение, чтобы внести дополнения в повестку. Первое – чтобы решить по переработке мусора, мусорной концессии. Второе – по аренде тогучинского леса».


10.20 Депутат Агеенко: «Слишком часто ошибаются ваши заместители. Насколько вообще они управляемы, подотчетны вам ваши заместители, министры. Может быть, честнее самому уже уйти в отставку, если сильно устали?»


10.19 Слово предоставлено депутату Сметанину (цитата приведена не дословно): «Жирнов, депутат Жирнов правильно сказал. Есть некоторая связь. Четвертый мост – 40 миллиардов. Концессионное по мусору – там что попало написали. Что касается этого вопроса... То же самое по Сузуну случается. Вы можете представить: 100 километров в длину и 80 в ширину просто взяли… Наши отцы воевали за это, деды воевали, это Родина наша, а они взяли и отдали. Спасибо, Владимир Филиппович, что подняли этот вопрос. Я что хочу сказать. Я обращаюсь ко всем депутатам, чтобы обратиться к Владимиру Филипповичу и снять с занимаемой должности Василия Пронькина».


10.18 «Взаимосвязи между этими проектами не вижу», – указал губернатор. «По поводу того, кто заинтересован… Я вам сказал, что этот договор в рамках своих компетенций заключал департамент лесного хозяйства. Почему – запустили служебную проверку». Он также отметил, что договор аренды пытались заключить с «местным переработчиком».


10.17 Спикер попытался отпустить губернатора с трибуны, но депутат Андрей Жирнов, которому было предоставлено слово, отметил, что его вопрос именно к Городецкому. Представитель КПРФ спросил, выяснил ли глава региона, в чьих интересах пытались заключить аренду.  Ее срок ему напомнил концессию по строительству четвертого моста через Обь, которую предполагается заключить также на очень длительный срок.


10.15 Шимкив поблагодарил Городецкого за реакцию на обращение депутатов (тему поднял он сам на заседании правительства на этой неделе), но высказал пожелание, чтобы такие ситуации не повторялись.

10.14 «Думаю, что и Василий Пронькин не досмотрел, как курирующий эту сферу», – признал губернатор. Он сообщил, что вчера принял решение об освобождении Пронькина от обязанностей заместителя председателя правительства, но он останется министром сельского хозяйства.

10.13 Вчера был подписан договор о расторжении договора, сообщил глава региона. Губернатор обратился в правоохранительные органы для оценки коррупционного фактора в заключении этого соглашения, проводится также служебная проверка.

10.12 Арендный договор был подписан главой лесного департамента Дубовицким 16 июня, подтвердил губернатор. Он указал, что недопустимо такие масштабные проекты решать подобным способом, они не должны рассматриваться в рамках лесного хозяйства. Это инвестиционный проект.

10.11 Напомним, накануне этот вопрос поднимался на заседании бюджетного комитета Заксобрания.

10.10 Спикер регионального парламента Андрей Шимкив предоставил слово Владимиру Городецкому, заявленная тема – скандал с арендой на 49 лет 260 тысяч гектаров тогучинского леса.

10.06 Сессия открыта. В ней участвуют 68 депутатов.

10.03 Депутаты собрались в зале

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Гороскоп на 7 октября 2022 года для каждого знака Зодиака
С чего начать вести здоровый образ жизни и не бросить на середине пути
Пять минут, которые продлят вашу жизнь на годы
Как вылечить поврежденное газонокосилкой дерево
Эти женщины очень капризные: обратите внимание на их имена
Самостоятельное приготовление компоста для выращивания шампиньонов
Что-то пошло не так: российское руководство запросило срочные переговоры с Украиной
Отговорки людей, которые не хотят прилагать усилия для нормализации веса
Какие мужчины по знаку Зодиака наделены жизненной мудростью
Четыре знака Зодиака, которые умеют изображать неприступность