Развитие школьного и дошкольного образования обсудили на форуме «Единой России» в Новосибирске. По мнению экспертов, в регионе нужно строить больше крупных школ в микрорайонах, а детские сады можно размещать на площадях других государственных учреждений. Подобную схему, например, применили в Ленинском районе – в здании библиотеки открыли две детсадовские группы.
Форум «Образование и наука – будущее России» провели в новосибирском «Экспоцентре» 8 июня. На нескольких площадках политики и различные эксперты, работники образовательных организаций обсудили актуальные для этой сферы проблемы. В частности, представители сельских школ рассказывали о трудностях транспортной доступности, кадровой политики.
О перспективах школьного образования говорили на площадке «Новая школа», заседание вела депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Мануйлова. По ее словам, главная задача – создать для школьников комфортную обучающую среду, в частности, снять излишнее напряжение от итоговой аттестации, снизить нагрузку и ограничить объем домашних заданий.
«Важно было обозначить, как будет работать проект по строительству новых школ, важно, что будет продолжен проект ремонта спортивных залов сельских школ и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Чрезвычайно важно, что мы с 2017 года начнем реализовывать проект «Школьный автобус», – указала Мануйлова. – Очень важно, что министр (министр образования и науки России Дмитрий Ливанов – прим. ред.) поддержал нас в том, что нормативное финансирование должно придерживаться единых методических рекомендаций, и, я так понимаю, что министерство возьмет на себя выработку этих рекомендаций. Потому что новые стандарты должны учитывать необходимость оснащения всех школ, а не только тех новых, которые будут построены».
Примером того, какой должна быть новая школа, была названа школа №211 в микрорайоне «Родники». В этом учреждении есть бассейн, актовый зал на 600 человек, спортивные залы. По словам депутата Горсовета Новосибирска Андрея Каличенко, это самая крупная школа за Уралом, ее проектная вместимость – тысяча учеников, однако спустя три года после ее сдачи в эксплуатацию в ней обучаются уже 1800 детей.
«Эта школа является досуговой. И я считаю, что это правильный путь, за таким управлением будущее. В эту школу приводят, показывают, что она самая крупная за Уралом. Но чем больше у нас будет таких школ, тем лучших результатов нам удастся добиться, чтобы дети шли [в школу] с радостью, – указал Андрей Каличенко. – Не нужно воспринимать ее как уникальность, дворец, который был построен. Мы должны прийти к пониманию, что таких школ должно быть как можно больше. Это должно стать абсолютной нормой. Это тип и образ современной школы, которая должна быть минимум в каждом микрорайоне». По мнению Каличенко, строительство школ большей вместимости должно способствовать переходу на обучение в одну смену.
Между тем, в Новосибирске вновь не в лучшую сторону меняется ситуация с детскими садами. В прошлом году регион отчитался об исполнении указа президента по обеспечению местами дошкольников от трех до семи лет, однако уже вновь собираются очереди.
«Сейчас нужно активно строить новые детские сады. Те садики, которые были построены ранее, оказались не востребованы из-за демографического спада, их заняли всевозможными негосударственными учреждениями, бизнесом. Сейчас необходимо использовать более гибкую систему – совмещать детские сады и другие [невостребованные] государственные учреждения, но сохранять их профиль, – предложил вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов. – Например, мы сейчас занимаемся тем, что часть детских садов переносим в библиотеки. Раньше они пустовали, а теперь там живут дети. Экономия колоссальная. Одно детское место в детском садике стоит 800-900 тысяч рублей, а так переезд в библиотеку выйдет в 11 миллионов рублей, но туда вместится 50, а при необходимости 60 человек». По словам Игнатова, эту идею в Новосибирске воплотили в Ленинском районе города. На базе библиотеки имени Фадеева были открыты две группы детского сада.
Как отметила депутат Госдумы Алена Аршинова, помимо строительства новых детских садов нужно заниматься также кадрами, увеличением оплатой труда персонала. Она подчеркнула, что, если регион и решил проблему с местами в детсадах для детей в возрасте от трех до семи лет, то теперь нужно думать и о местах для детей ясельного возраста. «По всей стране много родителей, которые хотели бы отдать своих детей в детские сады в этот возраст», – отметила депутат.
Прозвучавшие на площадках предложения позднее были озвучены на пленарном заседании форума с участием лидера партии «Единая Россия», премьер-министра России Дмитрия Медведева. Участники выразили надежду, что все планы будут реализованы.