Лента новостей

Все новости

Популярное

«Такого прессинга мы еще не испытывали»

13 сентября 2015 19:24   Александра Филонова

Новосибирская областная избирательная комиссия подвела итог предвыборной кампании, которая завершилась 13 сентября. По оценке избиркома, она была активной, «иногда переходящей в истерики», а день голосования выдался более спокойным, чем в прошлые годы.

Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Ожидается, что первые предварительные итоги будут у областной избирательной комиссии около 2.30 понедельника. Председатель областной избирательной комиссии Юрий Петухов назвал прошедшую гонку яркой и отметил, что избирком подвергся сильному давлению. 

«Избирательная кампания была яркой, иногда переходящей в истерики и еще бог знает что. В чем только не обвиняла нас одна из политических партий. Мы выдержали это. Видите ли, я юрист и привык отвечать нормами права. Что показала эта кампания? Тяжело, оказывается, стоять на буквах закона, – заметил Петухов. – Такого прессинга мы еще не испытывали, это хороший опыт. Но мы доказали».

Петухов подчеркнул, что судебные инстанции подтвердили правильность решений избиркома об отказе в регистрации ряда партий. Речь идет об «РПР-Парнас», «Коммунистах России» и «Родине». «Надо быть более внимательными к сборщикам подписей и подписных листов. Более 260 умерших расписались. Они что, с кладбища Заельцовского встали и пришли расписались?» – указал председатель избиркома.

День голосования при этом прошел спокойнее, чем в прошлые годы, отметил также он. На выборах в Законодательное собрание была получена одна жалоба о проведении агитации в день тишины, на выборах в Горсовет их было больше. По данным облизбиркома, сообщения о подкупах, подвозах избирателей не подтвердились.

Уже вечером после закрытия участков от партии «Яблоко» поступило сообщение, что на одном из участков результаты голосования на дому были аннулированы из-за несовпадения числа заявок и числа бюллетеней. Юрий Петухов отметил, что не в курсе этой ситуации, однако такое вполне возможно. «К сожалению, часто так бывает. Если оказалось на один бюллетень больше, чем выдано заявлений, признали недействительными, значит, правильно сделали», – сообщил Петухов. 

Сообщений о готовящихся провокациях во время подсчета голосов у областной избирательной комиссии нет. Петухов понадеялся, что этот этап работы избирательных комиссий также пройдет спокойно.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Общий гороскоп на сегодня 20 сентября 2021: на что обратить внимание в течение дня
Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя