В Новосибирске состоялся первый областной форум муниципальных депутатов «Сильная Сибирь – гордость России». В нем приняли участие не только местные народные избранники, но и представители Госдумы, высокопоставленные чиновники из Москвы.
В среду, 19 августа, в новосибирском «Экспоцентре» прошел первый областной форум «Сильная Сибирь – гордость России», участие в котором приняли депутаты всех уровней – от сельских советов региона до Государственной думы. Представители Госдумы перед началом форума сообщили, что федеральные власти знают о проблемах региона и активно включаются в их решение, поскольку Новосибирску, как инновационному центру страны, для успешного развития необходима поддержка правительства России.
На форуме работало пять секций: социальная политика и здравоохранение, ЖКХ, сельское хозяйство и развитие местного самоуправления, образование и культура.
На секции социальная политика и здравоохранение акцент был сделан на необходимости усовершенствования системы здравоохранения в сельских районах. Ведущие секции – директор НИИПК имени Мешалкина Александр Караськов, председатель комиссии общественной палаты Новосибирской области по вопросам семьи, материнства и детства Татьяна Есипова, а также председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина – были единогласны в том, что уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи в регионе представлен на достойном уровне. Вопросы вызывает медпомощь «первого звена».
«Это поликлиники, ФАПы, врачебные амбулатории. Существуют проблемы, о которых мы откровенно говорили с медиками во время моего визита в Новосибирск, и хорошо, что врачи сами понимают, где тонки места, и над чем нужно работать», – заявила замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева.
Во время секции поднимались вопросы необходимости усовершенствования «скорой медицинской помощи» на селе, строительства фельдшерско-акушерских пунктов в районах Новосибирской области. Отметим, что до конца года в регионе будет введено 16 ФАПов.
На площадке по ЖКХ шла речь о проблемах и перспективах реализации договоров концессии. В частности, министр ЖКХ области Те Су Ким сообщил, что концессионеры девяти районов Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку. В частности, речь идет о Карасукском, Купинском, поселке Линево, Бердске, Чистоозерном, Краснозерном, Черепановском районах.
«Что касается запуска системы капитального ремонта, Новосибирск сделал многое. Выявлены те недостатки системы, которые нужно исправить. Совместная работа министерства ЖКХ и строительства России в этом направлении ведется. Мы обсудили вопросы модернизации инфраструктурных объектов, как сделать управление многоквартирными домами прозрачнее», — подвел предварительный итог встречи зампред комитета Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Участники площадки отметили, что при намеченном плане развития у региона есть все шансы через пять лет сделать коммунальное хозяйство безубыточной отраслью.
На площадке «Сельское хозяйство» фермеры делились проблемами, существующими в отрасли. Одна из них связана со сбытом мяса и молока. По словам представителей крестьянско-фермерских хозяйств, перекупщики искусственно занижают цены, в итоге заниматься фермерством становится не выгодно. Определенные неудобства возникли после внесения изменений в законодательство, касающихся процедуры забоя скота. Сельчане заметили, что не во всех населенных пунктах есть бойни, которые бы отвечали предъявляемым требованиям. Также поднимались вопросы необходимости возрождения потребкооперации.
Депутат Госдумы Николай Булаев в рамках секции «Образование и культура» отметил, что в Новосибирской области система образования в сравнении с другими регионами выглядит вполне успешно. «Проблемы есть. В частности, необходимо совершенствование материально-технической базы школ. Важен вопрос строительства новых школ, повышения квалификации учителей. По части детских садов многие проблемы решены. Однако необходимо подтянуть материально-техническую базу старых зданий, заработная плата работников дошкольного образования может быть выше», – заметил Булаев.
Дмитрий Азаров, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике отметил высокий уровень подготовки людей, принимавших участие в круглом столе по местному самоуправлению. «Такие встречи дают силы для работы, и я надеюсь, что наше обсуждение было взаимополезным. Я узнал об уникальном опыте новосибирских муниципалитетов, который теперь могу транслировать муниципальным образованиям в других регионах. Коллеги поставили вопросы, которые задают федеральную повестку. Это касается и вопросов перераспределения доходных источников, это касается административно территориального деления. Те инициативы, которые были озвучены, найдут свое отражение в законопроектах», – пообещал Азаров.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что подобный формат работы с представителями разных уровней власти должен стать регулярным. «Знаковое событие, когда проводится областной форум. Значимость не потому, что первый, а когда перед выборами остается короткое время нам важно объединить муниципальное сообщество в понимании и ситуации, с какой отправной пятилетней точки входим, какие задачи ставим. Благополучие Новосибирской области, как и других субъектов, складывается из компетентности муниципальных территорий, местных органов власти. Этот диалог с таким большим количеством коллег это очень правильно. Сделали начало, думаю, будет иметь предложение», – сказал Городецкий.
После работы секций на пленарном заседании лидеры списка партии «Единая Россия» представили основные положения предвыборной программы по тем направлениям, которые курируют. Татьяна Есипова – социальная политика и культура, Александр Караськов – медицина, Виктор Кушнир, гендиректор «Сибиар», – сельское хозяйство и ЖКХ. Программа, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы в Новосибирской области, будет представлена в конце августа.