Кандидат-самовыдвиженец Аркадий Белов был снят с выборов в Горсовет Новосибирска решением суда. Судебная инстанция отменила вердикт избиркома о его регистрации на основании того, что он указал неточное название свой должности. Оппоненты Белова умудрились убедить судью, что замдиректору по экономике могли доверять меньше, чем, допустим, замдиректору по уборке территории. В новосибирских судах такое разбирательство – не единственное.
Снять с регистрации в кандидаты в депутаты Горсовета Аркадия Белова потребовали «Коммунисты России». Их заявление рассматривалось в Железнодорожном районном суде Новосибирска судьей Ольгой Пуляевой 3 августа. Разбирательство завершилось не в пользу зарегистрированного Белова, его кандидатуру было решено снять с выборов по чисто формальному признаку.
«Оппоненты подали иск, что я обманул избирателей. В подписных листах вместо должности «заместитель директора по экономике» указал просто «заместитель директора». И что под такой должностью – «заместитель директора» – может якобы скрываться «заместитель директора по уборке территории». Серьезно, так и зачитывалось, – рассказал Аркадий Белов корреспонденту Сибкрай.ru. – И если бы люди знали, что я замдиректора по экономике, то мне бы, может, не дали подписи за выдвижение избиратели, потому что может быть не захотели бы видеть экономиста. Полная глупость какая-то».
Аркадий Белов действительно занимает должность заместитель директора по экономике на муниципальном предприятии «Спецавтохозяйство». Однако с доводами оппонентов, что он якобы обманул своих избирателей, он не согласен. Снятый с выборов кандидат в депутаты поясняет, что форма указания рода деятельности является свободной. «Там написано – должно быть место работы, должность, или вообще род занятий. А если бы я написал в роде занятий, что машины гоняю? Все же в свободной форме! – возмутился Белов. – Я никого ничем не обманул, я действительно заместитель директора. Эта приставка «по экономике» ни для одного человека не понизила бы мой статус, как они пытались доказать. Это, может, даже повысило бы, это говорит о квалификации, о том, что человек в экономике разбирается, и это, наверное, плюс, а не минус никакой».
Белов подчеркнул, что избирательная комиссия Новосибирска не сочла эту сокращенную формулировку должности нарушением, и он был зарегистрирован. Подписей у него для этого хватило, более того, для Белова этот сбор подписей – не первый, он уже участвовал в избирательной кампании на выборах четвертого созыва депутатов Горсовета. И тогда он победил – по тому же, к слову, округу №6 в Железнодорожном районе. В тех выборах он также участвовал как самовыдвиженец, его поддерживал совет ветеранов Афганистана, и только после, когда поддержка избирателей стала очевидна, поддержала его «Единая Россия». На этот раз он участвует в кампании без такой поддержки.
Отметим, что на выборах четвертого созыва у Аркадия Белова были даже некоторые соперники из тех, что были зарегистрированы по округу №6 и в этом году. В том числе и подавшие в суд коммунисты. Так, в этом году оппонентами Аркадия Белова стали кандидат от «Справедливой России» Элина Аникина, Кирилл Балахов, представляющий тех самых «Коммунистов России», представитель ЛДПР Юлия Кондратьева, а также генеральный директор компании «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева (идет от «Единой России») и действующий пока депутат Горсовета Антон Тыртышный (КПРФ).
«Я с решением суда, естественно, не согласен, буду обжаловать, – добавил Белов. – Но веры в правосудие у меня поубавилось».
Отметим, что это не первое решение суда за эту избирательную кампанию, которое вызывает недоумение. На прошлой неделе Заельцовский районный суд рассматривал заявление от кандидата в депутаты Марии Семеновой, которая баллотируется по избирательному округу №10. Она требовала отменить решение о регистрации в качестве кандидата Олега Шестакова (он был обладателем мандата в пятом созыве Горсовета). Семенова отмечала, что Шестаков в своем заявлении на регистрацию неверно указал названии партии – «Гражданская платформа» вместо «региональное отделение в Новосибирской области политической партии «Гражданская платформа». Были в его заявке и другие несоответствия – неверные адреса («улица Красный проспект» вместо «Красный проспект»), недостоверные даты рождения и так далее.
Судья Юрий Елапов, тем не менее, в удовлетворении заявления Семеновой отказал, сославшись на формальную логику. «При буквальном прочтении указанного подписного листа следует, что дата рождения указана «66 г.р», вместо, как предполагает заявитель «1966 г.р», – отметил, к примеру, Елапов. – 2066 год еще не наступил, а предполагать факт того, что гражданин РФ, родившийся в 1866 году, дожил до 2015 года, нет оснований».
«Услышать такое в суде для меня было громом среди ясного неба. По логике ответчика, можно в подписных листах делать все, что угодно, не соблюдать требования закона… Тогда, простите, на каком основании областная избирательная комиссия отказала в регистрации целому ряду политических партий? Не за наличие ли таких «описок», «неразборчивости записей»? Не является ли это проявлением двойных стандартов?» – поинтересовался после этого процесса юрист Николай Жернов.
Отметим также, что в понедельник суд рассматривает еще одно схожее заявление. Теперь снять с регистрации требуют уже саму Марию Семенову. Соответствующее заявление в суд подала ее оппонент от «Единой России» – Надежда Лик.
Внимание к выборам в Новосибирске и области получило широкое распространение. К примеру, отказы областной избирательной комиссии некоторым партиям заинтересовали уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову. Она обратилась в Центральную избирательную комиссию с требованием провести проверку.
«Основным причинами принятого решения названы ошибки, допущенные компетентными органами при оцифровке подписей, их сверка с устаревшей базой регионального управления ФМС России, а также указание некоторыми кандидатами неполных сведений о себе», – указала в своем обращении в ЦИК омбудсмен.
Напомним, выборы в городской совет депутатов Новосибирска, а также Законодательное собрание региона пройдут 13 сентября. До участия в голосовании по одномандатным округам были допущены кандидаты-самовыдвиженцы, а также представители ряда партий. По общим округам через фильтр прошли партийные списки лишь семи политических объединений – «Гражданская платформа», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Яблоко».