Не утихающие споры по поводу прошедшего в области «народного голосования» сводятся к поиску ответов на два вопроса: «зачем это было нужно» и «чего достигли». Однозначных ответов на них нет.
В российской политической жизни предварительное голосование с привлечением широких масс населения дело новое, в отличие от внутрипартийных «первичных выборов». В свое время «Единая Россия» стала первой российской партией, внедрившей обязательные праймериз – предварительные выборы для определения самых популярных и авторитетных кандидатов. Обычно чем лучше был результат на праймериз, тем больше голосов кандидат набирал непосредственно на выборах.
Предварительные выборы проводились по нескольким моделям. Самая закрытая – это когда за партийных кандидатов голосуют только члены партии. К этой процедуре было очень много претензий со стороны самих партийцев, которые упрекали руководство региональных ячеек в использовании административного ресурса и давления, с помощью которых партийные лидеры обеспечивали себе преимущество, перекрывая дорогу тем, кто не обладает достаточным ресурсом. Партия лишалась свежей крови, притока новых талантливых людей из-за чего снижался ее электоральный ресурс и политическое влияние.
В этом году единороссы решили использовать открытую систему отбора, при которой в праймериз могут участвовать не только выдвиженцы от «Единой России», но и от других партий, а голосовать могут все желающие. В Новосибирской области впервые в России опробовали модель «Народного голосования». Организаторами выступили профессиональные и общественные объединения, а «Единая Россия» выступала в качестве одного из участников, наряду с еще восемью партиями и независимыми кандидатами.
«Единая Россия» преследовала несколько целей: привлечь новых людей, разрушив тем самым монополию локальных корпоративных групп, и использовать процедуру «народного голосования» в качестве еще одного механизма продвижения партии. Оказалось, что в центральном руководстве достаточно серьезно относятся к критике со стороны общества – несменяемость местных депутатов, сформировавших союзы с исполнительной властью, отсутствие возможностей продвижения для молодых членов партии и, как следствие, потеря интереса у молодежи к «Единой России». Поскольку для большинства избирателей результат выборов предсказуем, они в значительной степени теряют интерес к электоральным событиям. Да и зачем ходить на выборы, если каждый раз побеждают одни и те же.
Поначалу новосибирские депутаты восприняли идею межпартийных выборов не вполне серьезно, как некую блажь. Но позиция московского руководства и регионального политсовета «Единой России» ясно показала, что исключений не будет даже для самых заслуженных партийцев: либо побеждаешь в открытой конкурентной борьбе, либо лишаешься партийной поддержки на выборах. Кроме того, появилось новое поколение политиков, желающих использовать «Народное голосование» как путевку в предвыборную борьбу высокого уровня. Стало ясно, что даже самым известным депутатам от «Единой России» придется постараться, чтобы обеспечить убедительную победу в «народных праймериз».
В результате на условные 76 мандатов Заксобрания и 50 мандатов Горсовета претендовали более тысячи кандидатов. Внутрипартийная конкуренция местами была очень жесткой: соперники спорили в прессе и выставляли наблюдателей на участках. Среди победителей появились новые лица, до сих пор не участвовавшие в политике. Усилиями кандидатов, удалось вовлечь в этот процесс самых активных избирателей. 243 тысячи новосибирцев, пришедших 24 мая на избирательные участки, – это более чем солидная явка для эксперимента, проведенного впервые.
По словам заместителя председателя Законодательного собрания Валерия Ильенко, в ряде округов имелось пересечение действующих депутатов-единороссов: «Сегодня, проводя консультации с кандидатами, мы увидели, что проигравшие признали свое поражение, но они остаются в команде, пусть и пока, в резерве. Важно сохранить, тех, кто отработал достойно».
А вот для Екатерины Болдыревой, которая впервые приняла участие на выборах в качестве кандидата и сразу же занявшей второе место, итоги голосования оказались приятной неожиданностью. «Я как новое лицо в политике хочу сказать, что «Народное голосование» для нас – это была та самая проверка, возможность попробовать свои силы и понять, есть ли у тебя внутренний стержень для такого серьезного дела, – поделилась ощущениями Екатерина Болдырева. – Я очень интенсивно общалась с жителями на округе, ежедневно проводила по несколько встреч. И даже день выборов рассматривала для себя как возможность агитации, общения, понимания ситуации на округе. И активность меня очень порадовала. Считаю, что для человека, который впервые выставил свою кандидатуру, 1100 человек – это очень хороший результат».
Нельзя не сказать и о том, что усилиями администрации и правительства области «Народное голосование» было проведено на высоком организационном уровне. Каждый, кто пожелал принять участие в голосовании, получил такую возможность.
Наверное, впервые за последние годы «Единая России» сумела сформировать не только политическую повестку в регионе, но и перехватить инициативу у своих политических оппонентов. Лишь к середине мая в штабах других парламентских партий поняли, насколько опасен для них эксперимент с «Народным голосованием». Благодаря праймериз по принципиально новой модели, «Единая Россия» на два корпуса опередила конкурентов. Коммунисты бросились вдогонку с проектом «Народный референдум» (по сути, сугубо внутрипартийные праймериз с попыткой вовлечь избирателей). Похожую инициативу «Справедливый призыв» пытается запустить «Справедливая Россия». В роли догоняющего оказывается и несистемная оппозиция – коалиция партий вокруг «РПР-ПАРНАС». Объединение Алексея Навального и Михаила Касьянова тоже пытается затеять праймериз с участием новосибирцев.
Что же касается ответа на второй вопрос – «чего достигли» в результате «Народного голосования», то сами единороссы уверены, что выборы получилось по-настоящему народным. Особенно если учесть экспериментальный характер голосования и политически «мертвый» майский период, когда большинство избирателей проводят каждый выходной день на даче. Определены сильнейшие по 38 областным и 40 городским округам. Отлажена работа штабов, выстроены отношения со СМИ и общественностью, мобилизован электорат.