Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрию обвинили в организации «митинга за свободу творчества»

22 апреля 2015 12:29  

Очередная атака на мэра Новосибирска была совершена в эфире федерального «Пятого канала». Программа «Момент истины» Андрея Караулова рассказала о потерях городского бюджета при утилизации снега, а также назвала мэрию Новосибирска организатором митинга, участники которого использовали плакаты и карикатуры, «позорящие митрополита Тихона». Ранее эта же передача связывала Анатолия Локтя с бизнесом, который ведется на Гусинобродской барахолке.

Внимание мэру Новосибирска было уделено в конце вышедшей накануне программы, а начинается эта ее часть с показа карикатуры, подготовленной на самого Караулова газетой «Новая Сибирь» (на сайте «Момента истины» указывается, что это издание «на службе у Новосибирского мэра Анатолия Локтя»). Ведущий также ссылается и на другие «статейки», неожиданно напомнив, что при нынешнем главе города повысилась плата за проезд в общественном транспорте.

Далее был показан фрагмент из предыдущей программы с комментарием Евгения Митрофанова, который касается работы снегоплавильной станции  в Новосибирске. Общественник рассказал в программе о неразумной трате денег из городского бюджета: снег возили на станцию, где его принимали по 146 рублей за кубометр, тогда как на муниципальных снегоотвалах, где он спокойно может растаять и сам, тариф значительно ниже – 62 рубля. По данным руководителя «Фонда защиты прав потребителей», мэрия заплатила за плавление снега порядка 37 миллионов рублей «за два месяца текущего года». Эта информация уже звучала в одной из передач Караулова, и от нее журналист в этот раз перешел к теме организации митинга «защитников «Тангейзера».

«…Скандал вокруг постановки «Тангейзера» Вагнера, рядом со спасителем на сцене – куча голых женщин в трусах, – говорит за кадром Андрей Караулов. – Митрополит возмутился, предполагаю – с благословения патриарха». Сам спектакль ведущий называет «плевком» и сообщает, что на митинге 5 апреля  были плакаты и карикатуры, «позорящие митрополита Тихона». Караулов высказывает при этом предположение, что организовали митинг сотрудники мэрии. «Это они, предполагаю я, Караулов, вывозили на этот митинг в защиту директора театра, уволенного за «Тангейзер», в том числе и студентов», – заявил автор программы, предупредив, что следом зрителям будет представлена запись телефонного разговора.

Митинг За Тангейзер (8).JPG

Фото митинг2.jpg

В этой телефонной беседе Караулов спрашивает собеседника, представленного как начальник департамента информационной политики мэрии Михаил Столяров, о том, почему он 30 марта дал задание осветить на информационных ресурсах, подведомственных администрации города, «в негативном ключе» отставку НГАТОиБ и проанонсировать митинг за свободы творчества.  

– Задачи освещать что-либо, кого-либо в негативном свете не было поставлено, – ответил ему собеседник, немало замешкавшись поначалу.

– Михал Николаевич, вы были неосторожны, эти команды слышали все, – размеренно говорит в эфире ведущий. – Поэтому еще раз, серьезно… Выводя студентов на площадь в обмен на погашение им зачетов в институтах, вы, глава департамента мэрии, какие цели преследовали?

– Я руководствовался тем, что в наших СМИ нужно отразить обе точки зрения…, – говорил телефонный собеседник, явно отвечая не на тот вопрос, который прозвучал перед ним в эфире. Его голос постепенно становился тише, а на этом фоне речь продолжил Караулов. 

«Неужели высокопоставленный чиновник мэрии готов признаться в разговоре с журналистом, что это вот все, я о митинге, дело рук городских чиновников?» – говорит ведущий. Ответ на этот вопрос Караулов пообещал дать в своей следующей программе.

Официальный комментарий Михаила Столярова оперативно получить не удалось, но несколько дней назад он сам предупреждал, что в эфире одного из федеральных телеканалов может появиться нечто подобное. Тогда он рассказывал, что ему звонил мужчина с московского номера, представился сотрудником контрольно-ревизионного управления администрации президента России и потребовал разъяснения по поводу организации в Новосибирске митинга 5 апреля. 

«Затем следуют утверждения типа: «к нам через прослушку попала запись ваших разговоров, все ваши действия по организации митинга нам известны». ??? Следуют ссылки на телесюжеты, социальные сети, фамилии реальных сотрудников мэрии, – отмечал начальник департамента на своей странице в Facebook (дословно). – Становится понятно – отрабатывают задачу «привязать» городскую администрацию к митингу 5 апреля. Ну и ну, не терпится плеснуть бензина в затухающий костер».

По словам Столярова, звонившему было сказано, что руководство мэрии не имело никакого отношения к этой акции: «Пообещав продолжить общение со мной в следующий раз в прокуратуре Новосибирска, «столичный чиновник» эфир покидает».

Митинг За Тангейзер (13).JPG

Нельзя не отметить своеобразную подачу материала в «Моменте истине» и на сайте программы. Например, Караулов указывает, что его фильмом «Осторожно Локоть!» заинтересовалась Генеральная прокуратура России, при этом речь идет только о том, что сам ведущий направил в ведомство письмо с информацией, которая прозвучала у него в эфире. Особо отмечается «НЕжелание мэра Новосибирска и его администрации» идти на контакт с редакцией и принять участие в программе. Коллектив «Момента истины» указал, что «Локоть отвечает отказом или низкопробными пасквилями в подконтрольных мэрии СМИ» (в их число занесли, судя по приведенным ссылкам, «ФедералПресс» и НГС). Известно, что самого Караулова сотрудники мэрии приглашали для съемок в Новосибирск и обещали дать ему ответы на интересующие вопросы.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы
СОБР взял штурмом и застрелил похитителя четырех рулонов обоев