Борщевой набор — это самые популярные у населения овощи и мясные продукты для бульона, которые, конечно же, используются не только для приготовления любимого всеми супа, но и в других блюдах. Поэтому экономисты постоянно мониторят стоимость каждого овоща, входящего в этот символический набор, на основе чего делают выводы об инфляции, динамике цен на основные продукты питания, покупательской способности домохозяйств.
По данным АКОРТ, за год себестоимость приготовления одного литра борща выросла на 10%, до 72,5 рублей.
При этом цены на все составляющие выросли неравномерно:
Чеснок +40%, до 365 руб./кг
Свекла +35% до 52 руб./кг
Суповая говядина +12%, до 553 руб./кг
Картофель +12%, до 41 руб./кг
Капуста +11%, до 44 руб./кг
Морковь + 5%, до 56 руб./кг
Причина подорожания – погодные катаклизмы, подкосившие урожай, и рост стоимости всех ресурсов (логистика, семена, зарплаты).
К осени особенно привлек внимание картофель, который только за две последние недели октября прибавил в цене 3,3%, а в сентябре стоил на 43,9% больше, чем год назад. Чтобы сбить цены, Минсельхоз планирует пролоббировать в ЕЭК введение квоты на беспошлинный ввоз картофеля с марта 2025 года.
Конечно, производители не очень рады такому повороту, ведь текущие цены выглядят высокими только на фоне низкой базы прошлого года, когда рынок сильно просел. И текущее «подорожание» выглядит просто возвратом к нормальному уровню цен, который позволяет обеспечивать рентабельность.
А вот населению до рентабельности производителей дела никакого нет. Каждый житель России уже на своем кошельке испытал последствия непогоды и действий Центробанка.
Борщевой набор — это самые популярные у населения овощи и мясные продукты для бульона, которые, конечно же, используются не только для приготовления любимого всеми супа, но и в других блюдах. Поэтому экономисты постоянно мониторят стоимость каждого овоща, входящего в этот символический набор, на основе чего делают выводы об инфляции, динамике цен на основные продукты питания, покупательской способности домохозяйств.
По данным АКОРТ, за год себестоимость приготовления одного литра борща выросла на 10%, до 72,5 рублей.
При этом цены на все составляющие выросли неравномерно:
Чеснок +40%, до 365 руб./кг
Свекла +35% до 52 руб./кг
Суповая говядина +12%, до 553 руб./кг
Картофель +12%, до 41 руб./кг
Капуста +11%, до 44 руб./кг
Морковь + 5%, до 56 руб./кг
Причина подорожания – погодные катаклизмы, подкосившие урожай, и рост стоимости всех ресурсов (логистика, семена, зарплаты).
К осени особенно привлек внимание картофель, который только за две последние недели октября прибавил в цене 3,3%, а в сентябре стоил на 43,9% больше, чем год назад. Чтобы сбить цены, Минсельхоз планирует пролоббировать в ЕЭК введение квоты на беспошлинный ввоз картофеля с марта 2025 года.
Конечно, производители не очень рады такому повороту, ведь текущие цены выглядят высокими только на фоне низкой базы прошлого года, когда рынок сильно просел. И текущее «подорожание» выглядит просто возвратом к нормальному уровню цен, который позволяет обеспечивать рентабельность.
А вот населению до рентабельности производителей дела никакого нет. Каждый житель России уже на своем кошельке испытал последствия непогоды и действий Центробанка.