Минсельхоз Новосибирской области сообщил о заключенном с руководителями птицефабрик соглашении. При этом выяснилось, что новосибирские производители вместо того, чтобы поддержать регион, воспользовались ситуацией, чтобы заработать дополнительные деньги. Ранее они в полном объеме получили льготные кредиты от государства и другие меры поддержки, в том числе из областного бюджета.
В министерстве сельского хозяйства Новосибирской области сообщили, что с руководителями птицефабрик было заключено соглашение о принятии мер, направленных на стабилизацию цен на куриное яйцо.
«В целях недопущения дальнейшего роста цен на социально значимый продукт питания, министерство сельского хозяйства Новосибирской области 22 декабря 2023 года провело рабочее совещание с руководителями птицефабрик региона, по результатам которого заключили соглашение о принятии мер направленных на стабилизацию цен на пищевое куриное яйцо. К соглашению присоединились все птицефабрики по производству яйца Новосибирской области», – заявили в Минсельхозе.
В министерстве уверяют, что новосибирские птицеводы имеют достаточно дополнительных мощностей по наращиванию объемов производства яйца, в том числе для поставок в соседние регионы.
Отметим, ранее было установлено, что на резкий рост цен на куриное яйцо повлияло необоснованное стремление производителей защитить себя от возможных рисков, а еще больше – желание торговых сетей нажиться на спросе. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, комментируя ситуацию, сказал, что новосибирские производители, вместо того, чтобы поддержать регион, воспользовались ситуацией, чтобы заработать дополнительные деньги.
«При этом они в полном объеме получили льготные кредиты от государства, получили меры поддержки, в том числе из областного бюджета. Я буду совершенно не против, если УФАС и прокуратура максимально пристально посмотрят на эту ситуацию», – заявил недавно Андрей Травников.
Тем временем, в новосибирском Минсельхозе отмечают, что на 1 декабря 2023 года валовое производство яиц в регионе составило 847,1 млн штук, что составляет 313 яиц на душу населения (154 % от потребности).
«Согласно продовольственному балансу производители региона полностью обеспечивают граждан Новосибирской области в качественном продукте питания», – настаивают в министерстве.
На территории Новосибирской области производство пищевого куриного яйца сосредоточено в пяти районах: Искитимском, Новосибирском, Коченевском, Черепановском и Каргатском. Основными производителями яйца являются: АО «Птицефабрика Чикская», ЗАО ПФ «Ново-Барышевская», ЗАО ПФ «Посевнинская», ЗАО «Птицефабрика «Каргатская», АО ПФ «Евсинская».
Напомним, ранее Сибкрай.ru писал, что за последние десять лет в России разорились и закрылись около 60 фабрик по производству яиц, еще около семи – перепрофилировались на производство мяса. Производить куриное мясо оказалось рентабельнее, чем яйцо: мясо можно замораживать и перевозить на большие расстояния. Кроме того, при производстве мяса можно экономить на корме и освещении помещений, что не получится сделать при производстве яиц: при плохом питании или в холодных помещениях куры просто перестают нестись.
При этом в превращении куриных яиц в «золотые» Новосибирская область сыграла совсем не последнюю роль.