В четверг, 28 сентября, в ходе сессии Заксобрания Новосибирской области с отчетом по реализации стратегии социально-экономического развития Новосибирской области за 2022 год выступил врио министра соцэкономразвития региона Лев Решетников.
Он рассказал депутатам, что по итогам 2022 года выполнение показателей достижения стратегии составило 72,4%. Так, валовый региональный продукт составил почти 1,8 триллиона рублей (планировали на уровне чуть более 1,5 триллионов рублей). Это почти на 40 % превышает планы. По объему ВРП на душу населения тоже значительно превышение. В плюсе и индекс производительности труда.
«Цель “Обеспечение благополучия и высокого уровня жизни населения” выполнена на 66,7%. Позитивная тенденция практически по всем показателям. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума у нас уменьшилась до 11 %. Реальные денежные доходы населения выросли на 1,5 %. Среднемесячная номинальная заработная плата подобралась к 54 тысячам рублей», – отметил Лев Решетников.
Депутат Заксобрания Новосибирской области Александр Барсуков обратил внимание на одну из серьезнейших проблем нашего времени:
«Мы сегодня сталкиваемся с проблемой практически во всех отраслях народного хозяйства – это кадровый вопрос. Сегодня в связи с развитием экономики и увеличением объема работ этот вопрос встает на первое место. Как нам эту прореху закрывать?»
«Могу сказать, что Минэкономразвития совместно с Минобразования стараемся точечно помогать с кадрами для конкретных инвестиционных проектов через специальные центры подготовки кадров. Но дефицит чувствуется, это общероссийская проблема, не только Новосибирской области», – ответил Решетников.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что эту проблему обсуждали на заседании президиума Госсовета:
«Действительно, это общероссийская проблема. Напомню, что делается на уровне Новосибирской области. Во-первых, стараемся поддерживать привлекательность Новосибирской области для жителей не только нашего региона, но и других территорий. Во-вторых, благодаря нашим усилиям и поддержке президента в течение последних лет количество бюджетных мест на специальностях, наиболее приоритетных для региональной экономики, в вузах растет. В-третьих, с растущим спросом на специалистов, выпускающихся из наших колледжей, ежегодно мы увеличиваем финансирование и количество бюджетных мест в колледжах нашего региона».
Он добавил, что на федеральном уровне в ходе обсуждения было принято решение всем субъектам РФ при подготовке и корректировке стратегии социально-экономического развития обязательно включать раздел «прогноз потребности кадров отраслей» и «мероприятия по решению проблемы дефицита кадров».
«У нас постоянный диалог и на площадке Законодательного собрания, и в правительстве тоже. На комитете мы обсуждали, что стоит запрос необходимости развития территории. Чтобы развитие было сбалансировано на сегодня, объективно, не только в Новосибирске. Запрос стоит в том, чтобы сформировать стимулы и механизмы для развития территорий тоже. Потому что разрыв растет. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. И люди перетекают. И нам надо создавать условия: это и инфраструктура, и создание рабочих мест с высокими заработными платами, создание производственных возможностей», – прокомментировала вице-спикер Ирина Диденко.
В итоге депутаты большинством голосов приняли отчет Льва Решетникова.