Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания потребовали решить судьбу «Экологии-Новосибирск»

08 декабря 2021 13:00   Владислав Москвин   Фото: автор

Глава комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области Александр Терепа рекомендовал министру ЖКХ и энергетики региона подготовить доклад о финансовом состоянии регионального оператора по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск». У депутатов появились сомнения: сможет ли организация, объявившая себя банкротом, исполнять свои обязательства.

Разговор депутатов, чиновников и представителя регоператора по вывозу ТКО состоялся во время заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области. Как отметила гендиректор компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, у регоператора действительно есть проблемы, но работа, несмотря на сообщение о банкротстве, идет в штатном режиме и никак не влияет на вывоз мусора.

«Наша работа ведется в штатном режиме. Решение (о самобанкротстве - прим.ред.) еще не принято. Это только уведомление и срок для принятия решений. После того как будет или не будет принято решение, поступит иск в Арбитражных суд», – объяснила Лариса Анисимова.

Депутат Заксобрания Илья Поляков поинтересовался, почему «Экология-Новосибирск» поменяла банк для обслуживания. Появление новых расчетных счетов запрещено условиями концессии. На это Лариса Анисимова ответила предельно ясно, что это необходимо для того, чтобы текущая деятельность не остановилась. «Мы не закрыли ни один счет и не открыли нового в течение этого года. Ни один счет не закрыт и не заблокирован», – заявила она.

Депутат Вадим Агеенко напомнил об исках различных перевозчиков, работавших на регоператора «Экология-Новосибирск». По его подсчетам, все они вместе взятые хотят потребовать в судебном порядке свыше 1,7 миллиарда рублей, из которых решения на 485 миллионов уже вступили в законную силу. По мнению Агеенко, компания не сможет безболезненно выйти из ситуации, если все перевозчики смогут добиться компенсации через суд.

«Суды очень долго шли, поскольку их московские юристы умеют затягивать процесс на полтора года. Но все процедуры прошли и даже в этой сложной ситуации люди начинают выигрывать. Я вас уверяю, они еще будут выигрывать. Поэтому здесь уже должен губернатор и министерство ЖКХ определяться. Либо мы будем опять обнимать этого регоператора и на руках его носить, либо просто взять и сменить», – заявил Вадим Агеенко.

Кроме того, Агеенко привел в пример Алтайский край, где правительство расторгло контракт с регоператором, когда стало понятно, что с обязанностями он не справляется. Вадим Агеенко добавил, что в случае, если правительство Новосибирской области откажется от «Экологии-Новосибирск», то контракт, после необходимых процедур, можно будет предложить МУП «САХ».

В свою очередь, министр ЖКХ региона Денис Архипов, который тоже присутствовал на заседании, сказал, что над проблемой нужно думать. Дипломатически из этой ситуации вышел глава комитета Александр Терепа.

«У нас в настоящее время другого выхода нет, кроме как апеллировать к вам, Денис Михайлович, – обратился депутат к министру. – Подготовьте пожалуйста аналитическую информацию о том, что происходит и какая есть перспектива. Сегодня вы, может быть, как партнер имеете право сказать о ваших спорах с кем-то, но, прошу прощения, все юридические лица, которые осуществляют деятельность на территории нашего региона – тоже наша с вами вотчина и зона ответственности».

Александр Терепа пообещал включить этот вопрос в повестку ближайшей сессии Заксобрания, чтобы все депутаты смогли ознакомиться с ситуацией. В таком случае остается ждать решения министерства ЖКХ и энергетики области, поскольку именно от доклада министра Дениса Архипова будет зависеть судьба «Экологии-Новосибирск».

Напомним, что 3 декабря, региональный оператор по вывозу ТКО «Экология-Новосибирск» объявил о самобанкротстве. Соответствующее заявление появилось на портале «Федресурс» – единый федеральный реестр юридических лиц. По официальному заявлению регоператора, это позволит отсрочить погашение задолженностей перед кредиторами. Кроме того, процедура наблюдения обеспечит бесперебойную работу при вывозе ТКО.

В качестве кредиторов компании указаны ООО «Латранс», ООО «ТБО», ООО «НСТ» и МУП «САХ». Это перевозчики, которые неоднократно заявляли о рекордных долгах, которые не спешит гасить региональный оператор. «Экология-Новосибирск» входит в группу компаний «ВИС», которая занимается строительством четвертого моста через Обь.

Еще 26 мая в отношении регоператора в СКР по Томской области возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Компанию обвинили в незаконном получении средств господдержки в размере более 8,5 миллиона рублей.

В июне депутаты Заксобрания раскритиковали «Экологию-Новосибирск» за срыв мусорной реформы в Новосибирской области. Уже тогда депутаты говорили, что регионального оператора необходимо менять. На это в профильном министерстве ответили, что «смена оператора грозит мусорным коллапсом в регионе».

А 18 августа после многочисленных жалоб на невывоз мусора губернатор Новосибирской области заявил о желании расторгнуть контракт с «Экологией-Новосибирск». Уже 26 августа министерство ЖКХ Новосибирской области разработало проект постановления, регламентирующего лишение юрлица статуса регоператора по обращению с ТКО. В ведомстве установили несколько причин для расторжения договора: тридцать и более актов о нарушении региональным оператором правил и (или) обязательств по договору; обращения граждан и другие материалы, подтверждающие два и более нарушений регоператором, которые нанесли вред здоровью людей; документы, подтверждающие задолженность регионального оператора по оплате услуг оператора; нарушение регоператором схемы потоков ТКО; нарушение условий соглашения в отношении представления безотзывной банковской гарантии.

В сентябре перевозчик мусора ООО «НСТ» отсудил у регоператора «Экология-Новосибирск» 128 миллионов рублей. Задолженность у компании накопилась за период с апреля по декабрь 2019 года. В рамках этого же дела региональный оператор подал к «НСТ» встречный иск, потребовав взыскать 232,5 миллиона рублей штрафа. «Экология-Новосибирск» заявила о 8 182 нарушениях, допущенных подрядчиком, в числе которых несоблюдение графика транспортирования, отсутствие сведений о транспортировании в системе объективного контроля ГЛОНАСС и другие. Однако суд отказал в удовлетворении встречного иска, пояснив, что «Экология-Новосибирск» составила акты о неисполнении обязательств уже после получения претензии с требованием об оплате услуг. Вместе с этим другой подрядчик регоператора ООО «Латранс» взыскал с «Экологии-Новосибирск» долги по оплате услуг на 91,2 миллиона рублей.

В октябре 2021 года спор о повышении тарифов на вывоз мусора в Новосибирской области рассмотрели в кассационной инстанции. Суд окончательно признал скачок тарифа законным. Арбитражный суд московского округа оставил без изменений предписание антимонопольной службы, обязывающее департамент по тарифам поднять тариф на вывоз мусора почти на 40 % в Новосибирской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя