Лента новостей

Все новости

Популярное

Компании «непотопляемого» Алексея Джулая хотят обанкротить

08 октября 2021 05:00     Фото: КПРФнск

СГК подала иск о банкротстве одного из ключевых юрлиц депутата горсовета Алексея Джулая — ООО «Дискус Плюс». По-видимому, энергетики пошли ва-банк, не видя другого способа взыскать с застройщика долги в полном объёме, считает ЦДЖ.


Предприятия группы «Дискус» часто появляются в скандальных контекстах. В основном это связано с долгами. Компании «Дискус-строй» и «Дискус Плюс» неоднократно упоминались в роли лидеров по объёмам задолженности перед городом за аренду земли. «Дискус Плюс» фигурировала в скандалах, связанных с долгами за поставляемые ресурсы. Но в новостях о банкротствах обычно фигурировали иные предприятия группы «Дискус», менее значимые. Недавний пример — в сентябре налоговая подала на банкротство ООО «Дискус-инвест». В группе Джулая «Дискус-Строй» и «Дискус Плюс» это базовые предприятия.

Среди участников рынка распространено мнение, что два предприятия пользуются негласной защитой властей, поскольку завались на бок «Строй» или «Плюс» — и проблем с дольщиками якобы не избежать. Хотя в действительности до сих пор никто из кредиторов по-серьёзному не прощупывал реальную платежеспособность Джулая и его готовность сохранить бизнес на плаву. Первыми на это решились энергетики.

Иск о признании ООО «Дискус-плюс» несостоятельным подала компания «СИБЭКО», входящая в «Сибирскую генерирующую компанию». «Задолженность «Дискус Плюс» перед СГК, которая стала причиной подачи иска на банкротство, образовалась за период с 1 по 30 ноября 2020 и составила 33 018 410 рублей. Помимо суммы основного долга начислена пеня в размере 63 496,94 рублей. Суд взыскал этот долг еще 19 мая 2021, — комментирует пресс-служба СГК. — Решение вступило в законную силу 2 сентября, но, к сожалению, задолженность до настоящего времени не оплачена. СГК взыскивает с «Дискус Плюс» задолженность за каждый месяц потребления. Тем не менее, «Дискус Плюс» уже несколько лет подряд остается самым крупным должником нашей компании. Просроченная задолженность увеличивается ежемесячно. Мы не хотим идти по пути наращивания отсуженных долгов, поэтому принято решение инициировать по ним процедуру банкротства».


ЦДЖ рассказывал, что в финансовых спорах с компанией «СИБЭКО» за поставленное тепло «Дискус» терпит одно поражение за другим. При этом бизнес Джулая остаётся крупнейшим должником перед «СИБЭКО» среди юридических лиц — причём с большим отрывом от других должников. Но если в 2020-м на долю «Дискуса» приходилось больше половины от совокупной просрочки компаний, то в нынешнем году объём его задолженности — 35% от общей.

Напомним, что в 2020 году энергетики отсудили у «Дискуса» 138,6 млн рублей долгов за тепловую энергию, включая 22 млн неустойки. С учётом ранее просуженных исков компании Джулая за год заплатили «СИБЭКО» 150,9 млн в счёт основного долга и 21,95 млн в счет пени. В августе новосибирский филиал СГК сообщил о том, что удалось получить от ООО «Дискус Плюс» оплату по одному из исков в размере 99 млн рублей. Но по состоянию на 9 августа задолженность группы Джулая всё ещё осталась на уровне 286,6 млн рублей. Всего в 2021-м энергетики получили в процессах против «Дискус Плюс» судебные решения на сумму основного долга 445,4 млн руб., а оплачено было 253,2 млн руб.

В августе в законную силу после рассмотрения апелляций вступили решения по 5 спорам между структурами СГК и «Дискуса». Кроме того, энергетики выиграли в первой инстанции очередной иск на 14 млн. Но выигрыши в судах не приближают момент окончательного расчёта. Теперь СГК нацелилась на банкротство застройщика.

Либо Джулай поспешит снять обострение ситуации, либо пойдёт на эскалацию конфликта. У городских властей здесь есть двойной интерес — экономический и политический. Если застройщик всё-таки ускорится с расчётами, это довод форсировать решение проблемы с долгами предприятий «Дискуса» за землю. Если же банкротный сценарий получит развитие, впору готовиться к новым проблемам в строительном бизнесе Джулая, который он пока ещё пытается поддерживать рекламно-информационным бюджетом, сэкономленным за счёт неуплаты долгов. Неизбежно оживятся и другие кредиторы, рискующие остаться ни с чем.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В Европе официально запретили «Рождество» - оно ранит чувства мигрантов
Гороскоп сегодня, 2 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: от чего предостерегают астрологи
В каких цветах встречать Новый год 2022, чтобы приманить счастье и успех
Используя это средство, вы избавитесь от болезней органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы
Картофельная аптека – от сиропа от кашля до компресса
Не берите эту рыбу! Она может стать источником отравления
Вы не поверите своим глазам! Облепиховое масло способно излечить от множества заболеваний
Бешеный упадок сил ожидает метеопатов сегодня: 2 декабря 2021 года прогнозируется магнитная буря
Как не платить газовой компании за «воздух» – что обязательно надо знать о ТО
В России введут новые правила расчета тарифов ЖКХ – как теперь будем платить за коммунальные услуги
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя