Лента новостей

Все новости

Популярное

Крупнейший в России животноводческий проект на 30 млрд рублей реализуется в Новосибирской области

01 августа 2021 08:11  

Чуть больше года потребовалось Борису Горкунову, чтобы запустить проект по производству говядины в Новосибирской области, отмечает Центр деловой жизни.  Новосибирские власти рисковали потерять инвестора, претендующего на первое место по объёмам вложений в АПК России.

 

Группа компаний «Горкунов» приобрела в Новосибирске штатного лоббиста: независимый директор по развитию Василий Пронькин, в недавнем прошлом вице-премьер областного правительства и министр сельского хозяйства, дебютировал в качестве спикера, рассказав «Коммерсанту» о запуске мясного проекта. Осенью ГК планирует запустить первое в регионе предприятие по разведению мясного крупного рогатого скота на основе фермы в Калачах Карасукского района. Проектом занимается группа компаний «Сибирский ангус», подконтрольное Горкунову. По словам Пронькина, в только что отстроенные современные помещения АО «Калачинское» в сентябре будет завезено до 4 тысяч голов маточного поголовья.

 

Инвестиции в ферму составили около 1 млрд рублей. Это 1/30 часть вложений в новосибирский проект по производству говядины, заявленный Горкуновым в 2020 году. Ферму в Калачах, к слову, купили ещё в апреле 2020-го. Проект должен был закрутиться раньше, но к инициативе Горкунова возникли политические вопросы.

 

В мае 2020 года проект по строительству мясных ферм на 30 млрд публично анонсировал замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов. Интерес Горкунова к мясу чиновник объяснил стремлением диверсифицировать бизнес. На тот момент ГК «Горкунов» была представлена в регионе тепличными комплексами. Депутатам Законодательного собрания не понравилось узнавать про инвестпроект на 30 млрд из газет. Спикер ЗС Андрей Шимкив заявил, что инициатива, требующая десятки тысяч гектаров областной земли, не только инвестиционная, но и политическая.


 

Тогда многие пришли к выводу, будто заксобрание против проекта Горкунова. Учитывая последовательные шаги областного парламента по перераспределению господдержки от крупных инвесторов к малым хозяйствам, это могло показаться логичным. Но глава минсельхоза Евгений Лещенко отстаивал точку зрения, что никто в областной власти не противостоит проекту. Скорее всего, поводом для депутатской критики стало отсутствие подробной презентации инициативы со стороны чиновников, наложившееся на скептическое отношение руководства заксобрания к деятельности Вячеслава Ярманова, занимавшего тогда пост вице-губернатора по развитию сельских территорий. Осенью Ярманов ушёл в отставку: источник в правительстве комментировал для ЦДЖ, что одной из причин стала интрига, спровоцировавшая депутатскую критику в адрес проекта Горкунова.

 

Тем временем инвестор уже вступил в переговоры с властями соседнего региона. Горкунов заручился поддержкой губернатора Алтайского края Виктора Томенко, готового поддержать развитие мясного животноводства. Источники в правительстве утверждали, что новосибирская область может либо полностью упустить проект, либо лишиться его выгодной части. Впрочем, публично взаимодействие Горкунова с новосибирским руководством всё время шло в рабочем ключе. К концу года компания запустила тепличный комплекс «Новосибирский», который к 2022 году будет давать 7 млн роз на срез. Ассортимент дополнят хризантемы, герберы, горшочные цветы. На открытии очередного (уже третьего) тепличного комплекса Горкунова побывали губернатор Андрей Травников и Сергей Меняйло, тогда работавший полпредом президента в СФО. В комментариях для прессы о мясе тогда не было ни слова. И сейчас ни чиновники, ни депутаты пока не комментируют выход проекта по говядине в практическую фазу. Стоит надеяться, что нынче почву для анонса инициативы Горкунова подготовили основательно, а не так, как в прошлый раз.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В Европе официально запретили «Рождество» - оно ранит чувства мигрантов
Гороскоп сегодня, 2 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: от чего предостерегают астрологи
В каких цветах встречать Новый год 2022, чтобы приманить счастье и успех
Используя это средство, вы избавитесь от болезней органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы
Картофельная аптека – от сиропа от кашля до компресса
Не берите эту рыбу! Она может стать источником отравления
Вы не поверите своим глазам! Облепиховое масло способно излечить от множества заболеваний
Бешеный упадок сил ожидает метеопатов сегодня: 2 декабря 2021 года прогнозируется магнитная буря
Как не платить газовой компании за «воздух» – что обязательно надо знать о ТО
В России введут новые правила расчета тарифов ЖКХ – как теперь будем платить за коммунальные услуги
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя