Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский оборонный завод начнет производство новой боевой ракеты

17 июля 2021 06:30  

На МАКС-2021 будет представлена новая отечественная 122-миллиметровая неуправляемая ракета С-13Б, предназначенная для «работы по площадям» — уничтожения живой силы и техники противника, в том числе в укрытиях и укреплениях. Военные эксперты сравнивают модернизированную ракету советских времен со снарядами легендарной РСЗО «Катюша» и объясняют, почему современные бои невозможны без неуправляемых ракет.

 

Следующая модификация советской неуправляемой авиационной ракеты (НАР) С-13 будет представлена входящим в «Ростех» холдингом «Технодинамика», сообщает Газета.ру.

Ракеты этой серии пробивают защитные стены или грунт и разрушают объекты своей 20-кг боеголовкой. С-13 производятся с 1970-х годов и периодически совершенствуются. В частности, модернизации подвергается головная часть ракеты.

По данным концерна «Техмаш», который входит в холдинг «Технодинамика», новая модификация ракеты будет носить индекс С-13Б и обладать повышенной эффективностью.

В частности, ее можно будет настроить на подрыв как на поверхности объекта поражения (как у ракеты С-13ОФ), так и в глубине — например, при обстреле заглубленных строений или аэродромных взлетно-посадочных полос (как у ракеты С-13Т).

Для этого достаточно будет переключить датчик срабатывания заряда в блоке инициирования. То есть один боеприпас сможет решать сразу две тактические задачи.

Ракета, по словам производителя, станет «центром экспозиции» холдинга «Технодинамика». Ее производством будет заниматься завод искусственного волокна в Искитиме.

НЗИВ, АО Новосибирский завод искусственного волокна - одно из крупнейших предприятий ОПК России, сборочно-снаряжательный завод по серийному производству боеприпасов для обеспечения нужд МО РФ и иностранных заказчиков. Производство начато в 1968. С 1970 освоено снаряжение инженерных боеприпасов на базе прессовой мастерской и производство сборки реактивных двигателей, с 1994 – производство промышленных взрывчатых веществ. Обладает уникальным оборудованием, технологиями двойного назначения и квалифицированными кадрами.

Эксперты считают, что главное преимущество этого боеприпаса — его невысокая стоимость. Они отмечают, что точность попадания в цель по многом зависит от мастерства пилота и качества летающей платформы.


Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков сравнил С-13 с ракетами знаменитой РСЗО «Катюша» и отметил широкую востребованность таких боеприпасов в современном бою.

«С-13 имеют калибр 122 мм, а масса боевой части у них — 20 кг. Фактически это продолжение знаменитой «Катюши». Та же самая ракета, которой так боялись немцы. Она может уничтожать не только живую силу и технику, как аналогичные ракеты меньшего калибра, такие как С-5 и С-8, но и различные бетонные сооружения, например, капонир», — пояснил Сивков.

Он отметил, что такие боеприпасы широко применяют с ближнем бою с расстояния от 500 метров до 2 км. Причем у летчиков-асов получается попадать НАРами с 500 метров точно в цель.

«Залпом из 12 таких ракет, только гораздо большего калибра — 240 мм — можно уничтожить эсминец. Достаточно, чтобы в цель попало 5-6 снарядов», --добавил эксперт.

По его словам, неуправляемые ракеты очень популярны во многом из-за своей дешевизны.

«Разница в стоимости между высокоточной ракетой и неуправляемой — примерно три порядка. То есть если высокоточная стоит, к примеру, $300 тысяч, то неуправляемая — 100. Соответственно там, где нет ПВО и есть возможность подойти поближе к цели, НУРСы очень востребованы», — подчеркнул Сивков.

Военный эксперт Александр Храмчихин в свою очередь отмечает, что такая ракета очень востребована на рынке вооружения развивающихся стран — Африки, Азии и Латинской Америки, у которых нет денег на высокоточное оружие.

«Ее ценность в дешевизне. Потому что в 21 веке высокоточные боеприпасы очень дорогие. Уже давно существует проблема, что цена боеприпаса сравнима с ценой цели. А это не совсем приемлемо», — пояснил эксперт.

Он добавил, что НАРами можно попасть по многим целям, особенно неподвижным. При этом точность попадания зависит и от мастерства пилота, и от типа самолета или вертолета, с которого ведется огонь.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В минтруда назвали размер индексации пенсий в 2022 году
«Уральскими авиалиниями» летать с осторожностью! Можно потерять деньги
Новые правила перевозки животных на самолетах Аэрофлота
Китайцы активно загружают Транссиб грузами
Какие вопросы выводят из себя знаков зодиака
Лев: гороскоп на сегодня 22 сентября 2021 года
Фацелия: палочка-выручалочка для огородника
22 сентября 2021 года день осеннего равноденствия: что нельзя делать сегодня
Этого никто не ожидал: в России ожидается повышение пенсий
Стрелец: гороскоп на сегодня 22 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя