Лента новостей

Все новости

Популярное

Арбитражный суд наложил арест на скандальный участок земли на улице Демакова

22 мая 2021 12:00   Дарья Паращевина   Фото: архив

Резонансная история продажи территории в Нижней зоне Академгородка продолжается. Арбитражный суд Новосибирской области начал рассматривать иск прокуратуры Новосибирской области к мэрии Новосибирска по признанию сделки по продаже земли на Демакова ничтожной. В нем есть требование наложить запретительные меры на продажу участка и какие-то работы на нем. Суд просьбу истца удовлетворил и наложил арест на спорный кусок земли. 

Речь идет о территории на пересечении улиц Арбузова, Демакова и Российской. В феврале этого года мэрия без торгов продала за бесценок 2,3 гектара земли под создание досугового центра вместо запланированной зеленой зоны. Изначально сквер планировали разбить на территории почти в пять гектаров, но после тихой продажи земли, зеленую зону уменьшили вдвое. Местные жители всерьез опасаются, что вместо сквера и досугового центра получат очередной торговый центр.

Это вызвало народные протесты, люди выходили на пикеты и писали письма на имя Генпрокурора РФ. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области по инициативе зампреда комитета по госполитике и местному самоуправлению Константина Антонова на сессии 25 февраля  обратились в прокуратуру области, которая к тому моменту не нашла нарушений в проведении сделки

12 марта на расширенном совещании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству прокурор города Роман Сивак сообщил, что направил в суд иск о признании сделки по Демакову ничтожной: «три асфальтированных площадки не могут быть объектами недвижимости». В иске было требование наложить запретительные меры. Однако 5 апреля суд Советского района вернул материалы дела заявителю.


Областная прокуратура подала же иск в Арбитражный суд Новосибирской области, где и было вынесено определение в пользу прокуратуры.

«Наложить арест на земельный участок с кадастровым номером 54:35:091380:3106, запретить обществу с ограниченной ответственностью «Городок», иным лицам совершать действия по передаче земельного участка (его части) в аренду, собственность, осуществлять строительство, снос (демонтаж) строений, сооружений, проводить кадастровые работы на нем, нарушать каким-либо способом рельеф участка, а также запретить регистрирующему органу производить регистрацию иных прав на земельный участок и асфальтированные площадки на нем», – говорится на сайте Арбитражного суда Новосибирской области.

Ответчик может обжаловать решение суда в течение месяца.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сатановский: До какой же степени Европа презирает Казахстан и казахов!
О чем врут женщины? Пять поводов для лжи
Люди, которые влюбляются много раз: кто они по знаку зодиака
За что пенсионеры не должны платить в 2022 году
Можно ли прыгать в снег после бани? Как делать это правильно?
Кто может получить перерасчет пенсии за учебу в 2022 году
Астрологи прогнозируют четырем знакам белую полосу, которая начнется в феврале
Однолюбы по знаку зодиака: какие люди не умеют любить дважды
Номер квартиры и благосостояние семьи: как они связаны
Что произойдет с организмом, если съедать по две лимонные дольки в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя