Лента новостей

Все новости

Популярное

Аудиторы рассказали о нарушениях при строительстве нового ЛДС

07 апреля 2021 07:16   Рихарда Лем   Фото: автор

Успеет ли Новосибирск к 2023 году построить новую ледовую арену и инфраструктуру к ней? Согласно отчетам аудиторов за 2020 год, у строителей были проблемы и с исполнением сроков, и с финансированием. Впрочем, губернатор Новосибирской области заверил, что темпы работ будут ускорены. 

Как известно, в 2023 году в Новосибирске будут проходить матчи молодежного Чемпионата мира по хоккею. Поэтому региональным властям необходимо успеть завершить строительство нового ЛДС до 2022 года, а также возвести всю необходимую дорожную инфраструктуру, включая станцию метро «Спортивная» и системы сооружений водоотведения.

На эти цели выделены большие бюджетные деньги. Стоимость всего комплекса работ оценивается в 19,5 миллиарда рублей, из которых 10,5 миллиарда рублей – строительство ЛДС. Более того, во время встречи губернатора Новосибирской области с премьер-министром Михаилом Мишустиным, глава региона попросил рассмотреть возможность дополнительного федерального финансирования.

Редакция Сибкрай.ru имеет в своем распоряжении отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2020 год. В нем уделено внимание и нарушениям, выявленным в ходе проверки этой большой стройки.

Так, аудиторы выявили, что не была скорректирована стоимость работ по контрактам на строительство инфраструктуры Многофункциональной ледовой арены. Вообще на законодательство о контрактной системе проверяющие обратили особое внимание.

«Финансирование работ по проектированию объектов инфраструктуры Многофункциональной ледовой арены неправомерно осуществлялось путем предоставления субсидий муниципальному унитарному предприятию, при этом предприятие не соблюдало законодательство о контрактной системе при определении исполнителей работ, осуществляемых за счет бюджетных средств», – сказано в отчете аудиторов.

И, помимо прочего, МУПу были переданы полномочия муниципального заказчика по строительству ряда объектов инфраструктуры Многофункциональной ледовой арены – на безвозмездной основе.

«При этом предприятие неправомерно включило в контракт с подрядчиком расходы на выполнение функций технического заказчика на 13,9 миллиона рублей», – подчеркнули проверяющие.


Кроме того, проверяющие нашли дефицит средств для строительства станции метро «Спортивная»: на 2021 год он составляет 490,6 миллиона рублей.

«Также требуется учесть в стоимости объектов дорожной инфраструктуры Многофункциональной ледовой арены затраты на разработку проектной документации», – подчеркнули в КСП.
 
Из-за коронавирусных ограничений произошли и серьезные отставания по срокам.

Так, в апреле 2020 года должны были начаться работы по второму этапу строительства Многофункциональной ледовой арены, но этого не произошло. Поэтому сроки завершения строительства сооружений водоотвода с территории ледовой арены увеличены на год – все должно быть готово к 30 ноября 2022 года.

Однако глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе выездного совещания 6 апреля пообещал, что новую ледовую арену на берегу Оби введут в эксплуатацию в августе 2022 года.

«В январе была поставлена задача скорректировать график работ на объекте для того, чтобы компенсировать те отставания, которые возникли в прошлом – тяжелом для стройкомплекса – году. И сегодня мы рассмотрели итоги исполнения нового графика в марте. Видно по ходу работ на объекте, что темпы сегодня выше, чем мы отмечали в предыдущий визит – в феврале. Уже видны завершающие этапы по заливке бетона, две пролетные фермы практически полностью собраны и установлены, весь остальной необходимый металл, металлоконструкции для монтажа кровли – на площадке», – заявил губернатор.

Напомним, в феврале депутаты Заксобрания подняли вопрос о необходимости более строгого контроля, чтобы не поставить под удар проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами