Лента новостей

Все новости

Популярное

Американскую квартиру экс-замдиректора клиники Мешалкина Покушалова обратят в доход страны

05 марта 2021 14:54   Рихарда Лем   Фото: архив

По иску прокуратуры Новосибирской области в доход Российской Федерации было обращено имущество бывшего заместителя директора по научно-экспериментальной работе ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России на сумму свыше 1,2 миллиона долларов США.

По версии прокуратуры, в 2014 году Покушалов нарушил антикоррупционное законодательство. Он не отразил в ежегодных сведениях о доходах данные о покупке в 2014 году квартире в Нью-Йорке стоимостью почти 1,3 миллиона долларов США. А также не сообщил о приобретении в 2017 году еще одной квартиры в Нью-Йорке стоимостью более 1,3 миллиона долларов США фирмой, совладельцем которой он является.

«В ходе прокурорской проверки не представлено доказательств приобретения недвижимости в США на законные доходы. С учетом того, что не были представлены полные и достоверные сведения, подтверждающие приобретение в США в 2014 году и 2017 году на законные доходы двух квартир стоимостью свыше 123 миллиона рублей, прокуратурой сделан вывод о несоответствии расходов бывшего заместителя директора по указанным сделкам его доходам», – рассказали в прокуратуре.

Советский районный суд частично удовлетворил иск прокуратуры, взыскав в доход Российской Федерации принадлежащую ему квартиру в США (стоимостью 1, 28 миллиона долларов США), и отказав в удовлетворении исковых требований о взыскании квартиры, оформленной на фирму.

Напомним, в 2019 году Покушалов проходил подозреваемым в деле о мошенничестве и легализации 1,3 миллиарда рублей. Речь идет о закупках для нужд клиники Мешалкина. В частности, в деле упоминается электронная переписка о замене кардиостимуляторов одной фирмы на другую. Три судебные инстанции подтвердили наличие картельного сговора при закупках для нужд клиники Мешалкина в Новосибирске. Всего были вскрыты 437 фактов сговора.

Тогда следователь ходатайствовал об аресте Покушалова, мотивировав это тем, что заместитель директора клиники Мешалкина может оказать давление на свидетелей, а также скрыться от закона: у него нашли недвижимость за границей – квартиру в США. Суд поддержал его. О том, как арестовывали Покушалова Сибкрай.ru рассказывал в феврале 2019 года. Позже его отпустили домой

Добавим, что экс-главы клиники Мешалкина Александру Караськову и его супруге (и заместителю) Ирине Бойцовой продлили арест до середины апреля.

Отметим, что Евгений Покушалов, Александр Караськов и Ирина Бойцова возместили государству 850 миллионов рублей компенсации в рамках расследования уголовного дела.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса
Урожай вас удивит: по Лунному календарю настало время сажать перцы
Шок: бананы полностью исчезнут на планете через 40 лет
Уму непостижимо: что будет, если в день съедать по одному яблоку