Лента новостей

Все новости

Популярное

За тепло будем платить меньше, а за мусор – больше: тарифы на 2021 год

21 января 2021 05:00   Рихарда Лем   Фото: архив

Вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги в Новосибирской области обсудили 20 января на профильном комитете в Заксобрании. Хорошей новостью для жителей Новосибирска стало сдерживание роста тарифа на теплоснабжение после победы тарифного департамента над ФАС и монополистом в суде.

Свет, вода и тепло: рост и падение тарифа

Глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров рассказал парламентариям, что во втором полугодии индекс максимального изменения тарифа в регионе установлен на уровне 4,6%. Например, цена на электроэнергию с 1 июля 2021 года вырастет с 2,8 рубля до 2,93 рубля за киловатт в час (на 4,6%).

Кроме того, в Новосибирской области выросли тарифы по холодной воде – на 104,37%, по горячему водоснабжению – 103,36%, по водоотведению – 104,66%. Но единого тарифа по этим коммунальным услугам не существует, так что показатели усредненные.

Единого тарифа на теплоснабжение в Новосибирской области также нет.

«На 2021 год департаментом установлены тарифы на тепловую энергию всего в количестве 472 тарифа, – рассказал глава департамента. – Из них 330 тарифов с ростом 4,6%, 39 тарифов с ростом ниже 4,6%. Один тариф без увеличения и три тарифа со снижением. Основные причины роста – это индексация операционных расходов теплоснабжающих организаций. А также увеличение цен тарифов на топливо, это газ, уголь, дизтопливо, мазут, нефть и его транспортировка».

Победа над тарифом «Сибэко»

При этом Гарей Асмодьяров рассказал, что департамент Новосибирской области окончательно рассчитал, какую сумму «Сибирская генерирующая компания» обязана вернуть из-за незаконно поднятого тарифа на тепло.

«Сумма в размере 202 миллионов 154 тысяч рублей, как необоснованный доход, изъята департаментом при формировании плановой необходимой валовой выручки ООО «Сибэко» на 2021 год. В результате изъятия указанных средств рост тарифа на тепловую энергию ООО «Сибэко» 1 июля 2021 года составит 2,6%», – заявил Асмодьяров.

Напомним, арбитражный суд Москвы признал повышение тарифа на 7,8% вместо 3,2% в 2019 году необоснованным.


В ходе обсуждения депутат Сергей Конько напомнил, что переплачивали не только жители, но и сам субъект – Новосибирская область: «Был излишне большой тариф, жители, которые не могли его оплатить, получали субсидию из бюджета Новосибирской области. Вот эти деньги были ли учтены в вашем иске, и если не были, то где мы их теперь увидим?»

Асмодьяров пояснил, что процедурой не предусмотрено непосредственное взыскание денег в пользу физических или юридических лиц – только снижение тарифа на последующий период, что и произошло.

Вывоз ТКО опять дорожает

Предельный единый тариф на услугу регионального оператора   по обращению с ТКО («Экология-Новосибирск») на 2021 год вырастет также на 4,6%.

При этом регоператор потребовал корректировку необходимой валовой выручки на 475 миллиона для возмещения недополученных из-за тарифного регулятора доходов. Напомним, региональный оператор по вывозу ТКО пожаловался в ФАС, что ему не хватает денег на новые контейнеры. По решению антимонополистов новосибирский департамент по тарифам пересчитал расходы «Экологии-Новосибирск» и установил тариф на одну копейку дороже. ФАС заставила увеличить тариф на вывоз мусора почти на 40% вместо одной копейки.

Общая сумма необходимой валовой выручки, таким образом, составила 4 197 419 000 рублей. Депутатов крайне это возмутило.

Парламентарий Ашот Рафаелян поинтересовался, как продвигается судебный процесс с ФАС. Асмодьяров сообщил, что рассмотрение их иска отложено на 3 февраля 2021 года.

«Я не стал бы увеличивать тариф до судебного разбирательства», – заметил депутат.

Парламентарий Вадим Агеенко высказался более категорично: «ФАС создавался с целью сдержать аппетиты монополистов, а они нам руки выкручивают. Монополист ведет себя очень вызывающе, кое-где начинает шантажировать, что никто за такие деньги не будет мусор возить. А местные компании возили и за меньшую стоимость!»


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта
Коллективный иммунитет к COVID: назван месяц, когда он появится у россиян
Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум