Лента новостей

Все новости

Популярное

Малоимущим предложили выдавать продуктовые карточки из-за роста цен

21 декабря 2020 12:45   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

В России предлагают ввести продуктовые карточки и социальное питания для малоимущих из-за роста цен на базовые продукты. С этой инициативой выступила глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. Отметим, что с начала года в Новосибирской области стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц выросла на 7%. При этом на часть продуктов из корзины покупательная способность жителей региона заметно снизилась. 

Глава комиссии Общественной палаты России Юлия Оглоблина заявила, что рост цен на базовые продукты в условиях снижения зарплат и повышения уровня безработицы является недопустимым. Она напомнила, что дефицита продовольствия в стране нет, о чем говорил президент России Владимир Путин, поручив министрам разобраться с повышением цен. После этого правительство зафиксировало верхние пределы отпускных цен на сахар и подсолнечное. Однако это мера временная. 

Так, по мнению Оглоблиной, правительству РФ необходимо ввести продуктовые карточки, социальное питание и выдачу товаров первой необходимости для малоимущих. 

В связи с этим, по мнению Оглоблиной, правительству необходимо подумать о продуктовых карточках, социальном питании или товарах первой необходимости для малоимущих. Об этом предложении она сообщила РИА «Новости»

Отметим, что стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области в расчете на месяц оставила 4468,8 рубля (по данным на ноябрь 2020 года). Его стоимость выросла на 2,1% в сравнении с октябрем и на 7% в сравнении с началом 2020 года. Преобладают в структуре стоимости набора хлеб, крупы и макаронные изделия, молочная продукция, мясо и мясопродукты. При этом, по данным Новосибирскстата, в регионе наблюдается снижение покупательной способности населения по некоторым продовольственным товарам (данные есть пока за 2019 год в сравнении с 2018). Существенное снижение покупательной способности новосибирцев произошло по ряду круп, муке, некоторым овощам, сырам и чаю. 

Впрочем, статистики отмечают, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в регионе выросла. В январе-сентябре 2019 года она составляла 37 092 рубля, а за этот же период 2020 года – 39 681. Однако назвать социально-экономическое положение региона благополучным не выйдет. По данным за июль-сентябрь этого года уровень безработицы составил 7,5%, наблюдается спад в обороте розничной торговли (97,5% к январю-октябрю 2019), общественного питания (63,8% к этому же периоду), платных услуг (83,3% соответственно).   


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19