Лента новостей

Все новости

Популярное

Кто наживается под вывеской «Муниципальная аптечная сеть»?

15 декабря 2020 06:05   Рихарда Лем   Фото: автор

За прошлый год муниципальная аптечная сеть заработала 16,3 миллиона рублей, из которых только 1,6 миллиона пополнили годовой бюджет Новосибирска. Но при этом муниципальные аптеки нельзя назвать ни самыми демократичными, ни самыми удобными в плане обслуживания, не говоря уже об ассортименте и наличии лекарственных препаратов. Новосибирцы всерьез задумались о том, нужны ли им такие аптеки.

Муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» является пользователем 21,5 тысяч квадратных метров – безвозмездно. В списке 67 мест, в число которых входят как помещения аптек, оптик, так и гаражные боксы и склады. При этом в бюджет города Новосибирска за 2019 год от сети поступило только 1,6 миллиона (10% от прибыли в размере 16,3 миллиона рублей).

В социальных сетях новосибирцы подсчитали, что если бы город сдавал указанное имущество за ежемесячную арендную плату хотя бы в размере 500 рублей за метр квадратный, то за год бюджет пополнился бы на 129 миллионов.

«Предлагаю сделать следующее. Готова инициировать включение в план работы комиссии по муниципальной собственности вопрос об эффективности работы МУП «НАС». Предлагаю составить список вопросов, которые мы просим осветить в докладе руководства МУПа перед депутатами. Многие здравомыслящие люди считают, что этот МУП надо приватизировать», – написала в соцсети Facebook депутат горсовета Наталья Пинус.

Еще один момент, на который обратили внимание новосибирцы – это то, что выручка за 2019 год составила 2,1 миллиарда рублей.

«Прибыль меньше 1% от оборота – это 100% мошенничество. – Пишет бизнесмен Сергей Малиновский. И добавляет: – Мы не видим инвестиционную программу сети (без нее говорить о прибыли некорректно), может быть, сеть инвестирует 500 миллионов в год на строительство новых аптек и складов?»

Напомним, недавно депутаты на профильной комиссии в горсовете поспорили о ценах на маски, которые были установлены этой аптекой весной 2020 года. В марте-апреле стоимость медицинских средств защиты в муниципальных аптеках оказалась далеко не самой низкой в городе. Перед депутатами держали ответ директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Марина Кочерова и начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. Они объяснили, что высокой была закупочная цена – именно поэтому даже пришлось снижать стоимость масок, а после выслушивать претензии прокуратуры на этот счет. Но их ответы не удовлетворили народных избранников, и они приняли решение обратиться к антимонопольщикам.


Ранее мэр Новосибирска по поводу дорогих масок ответил так, что получилось – «сам себя высек», а именно назвал муниципальное предприятие коммерсантами: «Ценообразованием мы не занимаемся. Муниципальная аптечная сеть – это самостоятельное предприятие, они вправе сами определять цену за эти маски».

С обеспеченностью препаратами, кстати, в МП «НАС» тоже регулярно возникают перебои. Весной Сибкрай.ru писал о том, что, несмотря на обещание Локтя обеспечить все аптеки города нужным количеством все тех же масок, данное в пятницу 13 марта, в понедельник 16 марта в новосибирских аптеках их так и не было.

Позднее точно такая же ситуация повторилась с антибиотиками во время второй волны коронавируса. 30 ноября мэр обещал поставку в муниципальную аптечную сеть азитромицина и левофлоксацина*, а 2 ноября найти нужные препараты удалось только в частной федеральной сети.

Отметим, что к середине декабря в МП «НАС» опять образовался дефицит антибиотиков. 12 декабря корреспондент Сибкрай.ru пыталась купить в МП «НАС» цефтриаксон по рецепту, но в единой справочной сообщили, что искомый препарат имеется только по одному адресу в Академгородке – и то данная аптека работает с понедельника по пятницу, то есть приобрести в субботу его не представляется возможным.

Единственное, чем выгодно отличается муниципальная аптечная сеть от любой коммерческой – это наличием нескольких производственных аптек, где изготавливаются лекарства по рецептам.

Кстати, депутаты прежнего созыва горсовета уже неоднократно поднимали вопрос о неэффективности муниципальной аптечной сети. Так, вопрос об эффективности «Новосибирской аптечной сети»  рассматривался в 2016 году на заседании комиссии по муниципальной собственности, которую возглавлял депутат-единоросс Сергей Бондаренко. Тогда начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева заявляла, что «Это абсолютно социальная организация, которая должна обеспечивать лекарственную безопасность и доступность медикаментов для граждан города... Вопросы эффективности – вопросы 22-го плана. Тем не менее, с точки зрения качества экономической политики МУПа, она, безусловно, находится на высоком уровне, что подтверждают отчеты независимых экспертов и аудиторов, которые мы проводим регулярно». 

Спустя четыре года, мэр Новосибирска Анатолий Локоть опроверг утверждения своей подчиненной, фактически подтвердив, что коммерческая выгода для   МП «НАС» находится не на 22-м месте, как говорила Незамаева, а на первом и мэрия никак не может повлиять на ценообразование. Судя по тому, что начальники мэрии противоречат друг другу и не могут между собой договориться, совершенно оправданно у горожан возникает подозрение, что за благородной вывеской этого чуть ли не убыточного предприятия скрываются чьи-то вполне конкретные коммерческие интересы. 

Кстати, согласно открытым данным, оборот сети городских аптек в 2015 году составил более 3,2 миллиарда рублей, при чистой прибыли более 71 миллиона предприятие перечислило тогда  в бюджет города 7,9 миллиона рублей. За пять лет в стране в два раза выросли цены, и по логике, должна была возрасти прибыль и отчисления в бюджет. Однако они упали с 7,9 миллионов до 1,6 миллиона. 


*ВНИМАНИЕ, лечение должно быть назначено специалистом. Не занимайтесь самолечением, бесконтрольное принятие лекарств может быть опасно для вашего здоровья.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19