Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские депутаты пожалуются на муниципальную аптеку в ФАС из-за дорогих масок

09 декабря 2020 13:45   Рихарда Лем   Фото: автор

Резонансный вопрос о стоимости медицинских масок в муниципальных аптеках, которая оказалась далеко не самой низкой в городе, подняли на комиссии в горсовете. Перед депутатами отвечали директор МП «Новосибирская аптечная сеть» и начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Их ответы не удовлетворили народных избранников, и они приняли решение обратиться к антимонопольщикам.

В среду, 9 декабря, на комиссии по социальной политике директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Марина Кочерова рассказала, как вышло, что маски в муниципальных аптеках оказались такими дорогими.

В начале 2020 года в аптеках медицинских масок было достаточно, но с февраля ситуация начала меняться. В МП «МАС» ввели контроль над розничной ценой – не более 5 рублей за штуку, в то время, как в других аптеках они стоили от 15 рублей и выше.

К концу февраля поставки перестают быть регулярными, к тому моменту МП «НАС» получает последние 100 тысяч масок. А в марте поставки вообще прекращаются. Помогать МП «НАС» найти поставщиков масок вызвался региональный минпромторг. 28 февраля на аукцион в Единой информационной системе на март-апрель не заявилось ни одного поставщика масок. Медицинские средства защиты полностью исчезли, многочисленные жалобы посыпались и руководителю аптечной сети, и в мэрию.

В результате 20 марта МП «НАС» смогло при содействии минпромторга закупить 330 тысяч масок по цене 30 рублей за одну маску. А 24 апреле – еще два миллиона. Закупочная цена составила 30,45 рубля, что предполагало розничную цену несколько выше.


DSC_0216.JPG

Кочерова объяснила, что не купить эти маски они просто не могли – других поставщиков не было, а губернатор распорядился обеспечить население города, предприятия и учреждения дефицитным товаром незамедлительно.

К маю спрос на маски стабилизировался, так как другие аптеки тоже смогли закупить маски, кроме того, менялась эпидемиологическая обстановка. Популярнее стали многоразовые средства защиты.

Поэтому и вышло, что сейчас цена на маску в муниципальной аптеке – 19 рублей. Об этом уже говорили на сессии горсовета.

Народных избранников этот доклад не удовлетворил. Независимый депутат Наталья Пинус подняла закупки учреждений минздрава Новосибирской области и с удивлением обнаружила, что в то время как МП «НАС» покупал медицинские и хирургические маски при содействии минпромторга по 30 рублей, больницы города проводили закупки по 7 рублей за штуку.

«Вся эта информация есть в открытом доступе», – подчеркнула она.


DSC_0220.JPG

Марина Кочерова предположила, что те закупки могли быть объявлены, но не проведены.

«По той цене маска медицинская могла запрашиваться учреждениями, но контракты не удовлетворялись», – уверена директор МП «НАС» Марина Кочерова.

«Я видела реализованные закупки с поставками», – настаивает Пинус.


«Этого не могло быть. Я готова предоставить дополнительную информацию, чтобы подтвердить свою правоту», – отвечает Марина Кочерова.

Депутат Антон Бурмистров указал на недопустимость высокой цены.

«Наверное, самый главный вопрос у избирателей: почему так дорого? Если в 2019 году цены на маски исчислялись в рублях, то сейчас в десятках рублей! Естественно у людей есть вопросы, почему именно сейчас, когда в них такая необходимость», – сказал он.

Депутат Наталья Пинус напомнила про прокурорскую проверку и поинтересовалась ее итогами.

«Проверяли эффективность заключения договоров с использованием средств прямого договора, вопросов к процедуре закупок не было, она признана легитимной», – кратко сообщила Кочерова.

Депутат Светлана Каверзина рассказала, как этой осенью купила в муниципальной аптеке маски по 17 рублей, а через месяц цена на них выросла до 19. 

«Чем вызван этот скачок на 2 рубля в сторону увеличения?», – сказала депутат.

«Мы цены с июня текущего года по настоящий момент не меняли – 19 рублей. Готова посмотреть вашу покупку. Может к вам применилась бонусная программа, может быть, скидка», – сообщила Кочерова.

Поспорили депутаты с чиновниками и насчет того, можно ли снижать цену сейчас.

Председатель комиссии Игорь Титаренко попросил уточнить, может ли МП «НАС» продавать медикаменты ниже закупочной цены. 

«Ниже закупочной – нет. Поэтому наша уценка, которую мы произвели, и вызвала вопросы у правоохранительных органов», – сказала Марина Кочерова.

– А у меня другая информация, – вставила депутат Пинус, – что у прокуратуры к этому как раз вопросов не было. Вы имеете, как муниципальное предприятие полную возможность снижать цену.

– Вопросы у прокуратуры были, – не согласилась с Пинус начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. – И устно, и документально, но они были устранены. Мы остановили на том, что МП «НАС» не финансируется из бюджета, и мы имеем право самостоятельно устанавливать цену. Тем не менее, до сих пор вопрос о нанесении ущерба не снят.


DSC_0209.JPG

Наталья Пинус предложила обратиться в ФАС насчет проверки закупки масок по 30 рублей. «Мы получим все ответы, и все точки над i будут расставлены», – сказала депутат.

Председатель комиссии Игорь Титаренко предложил депутатам проголосовать по этому предложению. Оно было принято.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19