Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия Новосибирска объяснила подорожание антибиотиков и цены на маски

04 декабря 2020 09:37   Рихарда Лем   Фото: архив

4 декабря на сессии горсовета Новосибирска были озвучены результаты мониторинга цен на антибиотики и другие актуальные в текущей эпидемической ситуации препараты в муниципальной аптечной сети. 

Заместитель мэра и руководитель городского оперштаба по борьбе с коронавирусом Валерий Шварцкопп выступил с докладом о ценах в МП «НАС». Ранее из уст депутатов прозвучала критика муниципальных аптек из-за подорожания ряда препараторов, которые стали популярны в пандемию.
 
По данным заместителя мэра, цены взлетели у поставщиков. Так, в августе 2020 года азитромицин дозировкой 250 мг стоил 97 рублей, 6 октября – 105 рублей, а 29 октября – уже 172 рубля. Тот же препарат, но в дозировке 500 мг в июле стоил 185 рублей, а затем подешевел: в сентябре – 86 рублей, в октябре – 91 рублей.
 
Цены на выписываемый терапевтами противовирусный арбидол 100 мг практически не изменились (июль – 255 рублей, ноябрь – 254 рубля); арбидол 200 мг в июле стоил 495 рублей, а в ноябре – 507 рублей.
 
Сильнее всего подорожал антибиотик левофлоксацин: в сентябре упаковка стоила 277 рублей, в октябре – 506 рублей, в ноябре – уже 717 рублей.
 
«Я хотел бы обратить внимание, так как прозвучало про «повышение цен в аптечной муниципальной сети», мы, собственно говоря, на этой теме не спекулировали. Кончено, можно опустить руки и ждать, когда успокоиться обстановка, и приступить к закупкам… Безусловно, позвонить себе этого мы не могли, но с другой стороны мы можем сказать, что ажиотаж, о котором мы говорили на прошлой сессии, задавая вопросы министру здравоохранения или руководителю Росздравнадзора, на сегодняшний день его нет», – сказал Шварцкопп.
 

Он сообщил, что на текущий момент в муниципальной аптечной сети лекарственных препаратов больше 40 тысяч наименований.
 
«Опять же пример. У нас с вами востребованный препарат левофлоксацин. 28 октября поставка 6300 упаковок с Дальнего Востока. С 29 октября до 2 ноября, за три дня, его просто смели. Поставка 4 ноября – 5900 упаковок, мы продаем их уже больше недели. И, наконец, поставка 16 ноября – 18 тысяч упаковок. Сегодня у нас на складах и в аптечной сети – 11 тысяч. Это заслуга не только МАС, в иных аптечных сетях на территории Новосибирска препараты тоже появились. Среди 40 тысяч наименований можно найти замену практически 100% того или иного лекарственного препарата, если он не устраивает по ценам», – заключил Шварцкопп.
 
Также он рассказал, почему медицинские маски в муниципальных аптеках стоят 19–20 рублей за штуку, в то время, как в других местах можно найти дешевле.

«В феврале 2020 года на складах МАС находилось 180 тысяч одноразовых масок. По тем временам это был годовой запас. С началом распространения коронавирусной инфекции этот запас у нас был выкуплен практически молниеносно по 5 рублей за маску. Было принято решение по 30 рублей купить 1,5 миллиона. Но остальные при этом тоже работали. И сегодня мы с вами в разных аптеках видим массу разновидных масок. Но вы, наверное, понимаете, что, купив маску по определенной цене, аптечная сеть не может ее продавать по рублю. Это старые запасы, на сегодняшний день мы не приобретаем новых», – объяснил Валерий Шварцкопп.
 
Из-за снижения цены, по словам начальника департамента по социальной политике мэрии Ольги Незамаевой, муниципальной аптечной сетью заинтересовалась прокуратура. 

Напомним, о дефиците антибиотиков Сибкрай.ru рассказывал 2 ноября. Тогда, несмотря на объявленную мэром Анатолием Локтем поставку препаратов в муниципальную аптечную сеть, найти необходимые препараты нашлось в ходе эксперимента далеко не сразу и не в МП «НАС». 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19