Лента новостей

Все новости

Популярное

Семь рублей за месяц: новосибирский завод выплатил работникам копеечную зарплату

03 декабря 2020 11:25   Павел Глушков   Фото: КП-Новосибирск

Скандально низкую зарплату получили сотрудники «Тяжстанкогидропресса» в Новосибирске. Рабочим за месяц начислили зарплату в размере не больше 50 рублей. Кто-то получил всего семь. Рабочие написали заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру, но продолжают ходить на завод.

О проблеме с зарплатами на заводе рассказал сварщик Юрий Недзелюк. Он приезжает на «Тяжстанкогидропресс» каждый день к семи утра, честно работает весь день, а вечером спешит домой к жене. Вот только с начала осени на предприятии начались проблемы с выплатой зарплат.  

«Проблемы с выплатами начались у нас еще в сентябре. Нам должны были дать ежемесячную премию, но по каким-то причинам этих денег мы в срок не получили. Оснований никаких для этого не было, ведь мы выполнили нужный план за месяц», – рассказал Юрий Недзелюк.

Тогда рабочие подумали о забастовке и написали заявление в прокуратуру. Руководство  предприятия отреагировало на это, рабочим пообещали выплатить удержанные деньги в следующем месяце. И обещание это сдержали, вот только не совсем так, как того ожидали рабочие. 

«Я получил эти 12 тысяч в октябре. Ну и ждал естественно зарплату за отработанный месяц. В среднем она у меня 30 тысяч выходит. И вот время зарплаты, конец ноября. Телефон пиликает, что мне зачислили деньги. Открываю – а там всего 27 рублей 41 копейка! Я аж протер глаза. Подумал, может совсем со зрением плохо стало и я нули потерял? Но нет же!» – поделился Юрий.

Утром на работе Юрий Незделюк поговорил с товарищами по цеху. Оказалось, что некоторые получили еще меньше: рабочие показывали друг другу сообщения от банка, где были поступления на 7 рублей 90 копеек. Самая большая зарплата оказалась всего 50 рублей.

«Мы пошли к начальнику цеха нашего, пытались разобраться в ситуации. А он и не в курсе, почему так произошло, – возмутился Юрий. – Получилось, что этих денег максимум на булку хлеба хватит. Как жить?»

После этого по заводу поползли слухи, что руководству нужно было срочно заплатить налоги, а денег не было. Вот и взяли их из зарплат простых рабочих. Рабочие при этом продолжают ходить на завод, хоть прогнозы и неутешительны: говорят, что нули к зарплате не вернутся. 

«Вроде как нам сказали, что другой банк взял на себя обязательства и скоро нам выплатят все в полном объеме. Будем ждать, конечно, результатов», – заметил Юрий. 

Руководитель «Тяжстанкогидропресса» для комментария по рабочему телефону оказался недоступен. Но ответил коротко в соцсетях. 

«На сегодняшний день я – гендиректор. Говорить пока не о чем. Будут успехи, тогда поговорим. Сейчас мне работать надо», – ответил Александр Журавлев «КП-Новосибирск»

В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что по обращению рабочих проводится проверка: «Да, обращения к нам поступали еще в сентябре. Прокуратурой Кировского района города Новосибирска проводится проверка. Как только будут ее результаты, сразу же сообщим». 

Руководству завода вполне может грозить уголовное дело. 

«Даже такие мизерные суммы считаются как частичная выплата зарплаты. Если это будет продолжаться три месяца, то пусть снова обращаются в прокуратуру. Если же надзорное ведомство обнаружит нарушения, тогда передадут материалы в Следственный комитет и там возбудят уголовное дело», – прокомментировал юрист Владимир Волого. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19