Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские сельхозработники закончили уборку урожая в этом году

16 ноября 2020 11:17   Александра Кузнецова   Фото: правительство Новосибирской области

О предварительных итогах уборки урожая 2020 года в Новосибирской области рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Несмотря на засуху и режим ЧС сельхозработникам удалось сохранить ключевые показатели производства.

Губернатор поздравил новосибирских аграриев с завершением сельскохозяйственного года и поблагодарил их за то, что даже в непростых агроклиматических условиях (в этом году в 16 районах области был введен режим ЧС из-за атмосферной и почвенной засухи) удалось сохранить урожайность на нормальном уровне.

«Новосибирская область не только себя обеспечивает основными видами сельскохозяйственной продукции, но и значительные объемы вывозит в другие регионы, за пределы нашей страны. Да, год был засушливый, пострадали южные и западные районы области. Но если в целом оценивать ситуацию: те хозяйства, которые применяли современные эффективные методы, которые занимались интенсификацией своего производства, даже в этот непростой год достигли хороших результатов. Каждый год несет какие-то трудности: то слишком много влаги, заливает поля, то засуха. Но опыт последних трех лет показывает: если вкладывать в повышение эффективности сельхозпроизводства, то и такие «сюрпризы» нашей агроклиматической зоны мы всегда можем компенсировать», – подчеркнул Травников.

По словам министра Евгения Лещенко, сегодня в регионе продолжается работа по увеличению посевных площадей. В текущем году общая посевная площадь составила 2,226 миллиона гектаров: на 42 тысячи гектаров или 1,4% больше, чем в 2019 году. Наибольшее увеличение посевных площадей произошло по зерновым, масличным и зернобобовым культурам.

В этом году Новосибирская область использовала почти сто тысяч тонн минеральных удобрений, что полтора раза больше 2019 года. Лидерами по применению минеральных удобрений Новосибирской области являются Колыванский, Краснозерский, Коченевский, Кочковский и Ордынский районы.


В целом же, резюмировал Лещенко, комплекс принятых управленческих решений и проведенных агротехнологических мероприятий позволил получить достойный урожай в этом году. Уборочная кампания в регионе была завершена 26 октября. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составил 2,651 миллиона тонн.

Самая высокая урожайность в весе после доработки отмечена в Колыванском, Коченевском, Маслянинском, Болотнинском и Новосибирском районах.

Под урожай будущего года посеяно озимых культур всего 69,7 тысячи гектаров или 103,7% к плану. Лидерами по посевной площади озимых являются Черепановский, Сузунский, Доволенский, Искитимский и Маслянинский районы.

Также министр доложил губернатору и о ходе подготовки к посевной кампании 2021 года. В настоящий момент в регионе продолжается процесс технического переоснащения. С начала года новосибирскими сельхозтоваропроизводителями приобретено 1705 единиц на сумму 6,4 миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Гороскоп на 13 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 13 мая 2021 года: сильнейший удар по метеозависимым
Май - время Тельцов. Что их ждет, и что ждать от них
День Девяти целителей 12 мая: специальный заговор и сила березового сока
«На учете не состоял, жил в благополучной семье»: стали известны подробности о стрелке из Казани
Сильная магнитная буря 12 мая 2021. Как уберечься от последствий?
Гороскоп на 12 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Убийца детей в Казани Ильназ Галявиев: «Я родился богом»
Что известно о теракте в гимназии №175 в Казани 11 мая
Магнитная буря 11 мая 2021: Что ждать метеозависимым и во сколько самый сильный удар?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя