Лента новостей

Все новости

Популярное

Бюджет Новосибирской области на 2021 год обсудили на публичных слушаниях

05 ноября 2020 15:00   Владислав Москвин   Фото: автор

В 2021 году бюджет Новосибирской области должен составить около 171 миллиарда рублей, о чем сообщил министр финансов Виталий Голубенко. Как отметил министр экономического развития области Лев Решетников, это не самый плохой сценарий на фоне экономического спада, вызванного коронавирусом.

Сегодня, 5 ноября, в Заксобрании Новосибирской области прошли публичные слушания бюджета региона на 2021 годы и плановые 2022 и 2023 годы. Первым с докладом выступил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он представил прогноз социально-экономического развития области.

Прогноз разрабатывали с июля до октября этого года. При разработке учитывались прогнозы министерства экономического развития РФ, тенденции мировой экономики, инфляция, валютные курсы, платежный баланс. Вместе с тем, учтены указы президента Владимира Путина о национальных целях развития страны до 2030 года.

По оценкам министра, в регионе пока наблюдается рост экономики в сопоставимых ценах по нескольким направлениям. Например, валовой региональный продукт увеличится примерно на 6,4%, инвестиции в основной капитал на 26,7%, развитие промышленности приведет к приросту бюджетных поступлений на 10%. Кроме того, наблюдается рост оборота оптовой торговли на 21,5%, розничной торговли – на 7,3%.

«Если смотреть по уровню и качеству жизни, то реальная заработная плата увеличилась на 14%. Еще 3,5% – денежный доход населения и фонд заработной платы на 2,5%. Этот показатель, который в том числе влияет на наполняемость бюджета», – рассказал Лев Решетников.

Она также представил данные в сравнении с показателями по Сибирскому федеральному округу и страной в целом. Из этих данных было понятно, что в Новосибирской области наблюдается ухудшение ситуации с сельским хозяйством, строительством и вводом в эксплуатацию жилых домов. Зато на общем фоне существенно выделяется оборот оптовой торговли, который превосходит даже средний показатель по РФ на 16,5%.

В целом, по его словам, в ближайшее время из-за коронавируса экономика будет ухудшаться. Но если принять сейчас необходимые меры по сдерживанию ухудшения экономической ситуации, то выйти на уровень этого года удастся уже к 2023 году. Борьба с пандемией нанесла урон по многим сферам экономики и, по мнению министра, для исправления ситуации необходимо время.

В следующем докладе министр финансов Виталий Голубенко рассказал о том, каким правительство региона видит бюджет на следующий год. 

Собственные доходы области занимают львиную нолю всех бюджетных поступлений. Около 140,8 миллиарда рублей должно прийти с налогами. Еще 21,8 миллиарда ожидаются в виде целевых средств из федерального бюджета. Дотации должны составить примерно 8,9 миллиарда и поступление заемных средств планируются на уровне девяти миллиардов рублей.

При этом бюджет области в 2021 году должен составить 171,5 миллиарда рублей, расходы – 180,5 миллиарда рублей и, соответственно, дефицит бюджета составит девять миллиардов рублей.

Около четверти средств планируется направить в министерство образования. По прогнозам, ведомство получит 35,3 миллиарда. Минсоцразвития получит 16,4% или 22,4 миллиарда. В распоряжение минздрава Новосибирской области планируется перевести 16,8% или 23 миллиарда. Кроме того, минтранс должен получить 18 миллиардов. Еще порядка трех миллиардов рублей отложены для резервного фонда Новосибирской области, чтобы была возможность осуществлять совместное с федеральным бюджетов субсидирование.

Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании профильной комиссии, однако велика вероятность, что депутаты изменят некоторые пункты.

Напомним, Новосибирская область получила дополнительно более 11 миллиардов рублей из федерального бюджета. Как отметил губернатор Андрей Травников, эти средства помогли региону подготовиться ко второй волне пандемии коронавируса и продолжить реализацию важных для региона проектов.

Поправки в бюджет Новосибирской области на 2020 год рассмотрели 5 ноября в Законодательном собрании региона. Их представил парламентариям  министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Основные изменения связаны с поступлением средств из федерального бюджета, перераспределением расходов в связи с распространением коронавирусной инфекции. Поправки были приняты сразу в двух чтениях.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети