Лента новостей

Все новости

Популярное

ФАС заставила увеличить тариф на вывоз мусора почти на 40% вместо одной копейки

03 ноября 2020 08:35   Рихарда Лем   Фото: архив

В Новосибирской области тариф на вывоз мусора увеличился почти на 40%. Теперь каждый потребитель будет платить больше на 23,47 рубля. Еще 15 сентября речь шла о поднятии тарифа на вывоз мусора на одну копейку или 0,02%. Почему получилось иначе, объяснил глава тарифного департамента Гарей Асмодьяров.

Накануне департамент по тарифам Новосибирской области опубликовал приказ об увеличении тарифа на вывоз ТКО.

«Установить ООО «Экология-Новосибирск» предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области», – говорится в документе. 

Теперь стоимость вывоза кубометра мусора будет составлять 420,29 рубля (до этого – 301,92 рубля). Это значит, что вывоз ТКО для одного потребителя теперь будет стоить 83,35 рубля (до этого – 59,88 рубля).

Очередное повышение тарифа буквально через полтора месяца после предыдущего объясняется обращением в суд антимонопольщиков. 

«Там просто проблема в том, что ФАС сказала о том, что мы не исполнили предписание. Поэтому вот вам следующее. Они обратились опять в суд», – объяснил Сибкрай.ru руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. 

Напомним, 12 сентября Гарей Асмодьяров говорил, что платить сибирякам придется больше на одну копейку. Но это не сбылось.


Отметим, что в 2019 году за счет оптимизации произошло снижение тарифов на услуги регионального оператора АО «Экология Новосибирск» – с 88,62 до 59,88 рубля. Из тарифа убрали расходы на налог на добавленную стоимость (НДС).

Но представитель «мусорного» оператора Лариса Анисимова призналась, что хочет поднять тариф, потому что «Экологии-Новосибирск» не хватает денег на контейнеры. Были написаны обращения в прокуратуру и ФАС России. По мнению Анисимовой, необходимо вернуть минимум 10%. В июле 2020 регоператор «Экология-Новосибирск» запросил почти 600 рублей (вместо 301,92) за утилизацию одного кубометра твердых коммунальных отходов. Но эти аппетиты так в тарифном департаменте и не удовлетворили. 

Добавим, что депутаты Заксобрания неоднократно поднимали вопрос о лишении «Экологии-Новосибирск» статуса регионального оператора. За ним тянется множество конфликтов, судебных дел и нарушений. Перевозчики по итогам 2019 года предъявили регоператору финансовые претензии – им попросту не платили за работу. В декабре 2019 года проверкой деятельности мусорного оператора занялась прокуратура.

В апреле 2020 года парламентарии наделили региональное правительство правом расторгать договор с региональным оператором в одностороннем порядке. Но это решение так и не принято. 

Отметим, что регоператор задолжал не только частным фирмам, но и муниципальным предприятиям. Так, МУП «САХ» «Экология-Новосибирск» задолжала за работу порядка 250 миллионов рублей. А в начале августа УФАС оштрафовало «Экологию-Новосибирск» за навязывание МУП «ЦПАТП» невыгодных условий договора.

«Экология-Новосибирск», входящая в группу компаний «ВИС», стала региональным оператором в июле 2018 года. Соглашение на десять лет было подписано именно с этой организацией, потому что «Экология-Новосибирск» была единственным участником торгов, признанных в итоге несостоявшимися.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети